Главное меню
Страница 63 из 103«126162636465102103»
Главный форум города Мозыря, Гомельская область. Беларусь. » Жизнь » Хозяйство » Строимся! Дом или квартира?
Строимся! Дом или квартира?
mama-zahara
Редколлегия
Группа: Редколлегия
Сообщений: 155
Награды: 0
Репутация: 25
Статус: Offline
 


Futbolist
Начинающий
Группа: Читатели
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
1. Форма дома должна быть оптимальной, чтобы обеспечить минимальную площадь поверхности при максимальном объеме = общей площади, что повышает энергоэффективность здания за счет снижения теплопотерь. Имеем «качественно понижающийся» ряд объемов: сфера – куб – параллелепипед – Z-, Г- или крестообразная в плане – и т.д. Упрощенно, если квадрат 3х3 клетки очертить по контуру, получим периметр 12 единиц при площади 9 единиц, если же в тех же пределах нарисовать крест или букву Г, получим периметр 12 единиц при площади 5 единиц. Значит, всякие выступы, изломы на фасаде нарушают оптимальность формы. Архитекторы из теплых стран (в т.ч. США и Великобритания) любят «размазать» большой дом, сделав его одноэтажным. Между тем, стремясь к эффективному соотношению «площадь поверхности / объем», легко определить, что уже дом общей площадью 100 кв.м. = 280 куб.м. (могу ошибаться, сам считал давно, желающие могут уточнить самостоятельно) лучше делать 2-хэтажным (стремимся к кубической форме), а для еще больших площадей – 3-хэтажным. Итак, за желание архитектора, рисующего фасад и пятно застройки лома, быть «оригинальным» и отступить от оптимальной формы расплачивается владелец дома или потерей полезной площади дома, или дополнительными затратами на возведение ограждающих конструкций и на отопление в течение всего периода эксплуатации (выбирайте, как трактовать).
2. Старые дома имеют простые эффективные формы, но выглядят привлекательно за счет рельефной лицевой кирпичной кладки на фасадах. Это требовало сочетания мастерства каменщика и широкой линейки декоративных керамических изделий. Сегодня, как и тогда, основа энергоэффективного дома должна сочетать простые формы (с оптимальным соотношением «площадь поверхности / объем») и массивные капитальные ограждающие конструкции с большим теплосопротивлением. А для эффектного оформления фасада использовать бетонные или полимерные накладные декоративные элементы. Морально устаревшую декоративную «лепнину» можно заменить новой, но стены останутся теми же.
3. Форма крыши должна быть как можно проще, в идеале 2-х или 4-хскатная. Архитекторы увлекаются сложными ступенчатыми кровлями, с множеством плоскостей, изломов. Такие кровли требуют сложной стропильной системы с индивидуальными и трудными узлами из множества элементов, что затрудняет обустройство помещений мансарды. Каждая ендова – потенциально аварийное место, где велик риск протечки. При раскрое кровельных материалов для сложных кровель получается больше отходов.
4. Фундаменты – ленточные, мелкого заложения. На форуме уже мелькала идея, что под фундамент дома следует отрыть траншею на глубину промерзания, заполнить траншею непучинистым материалом (кварцевым песком средней крупности) с послойным уплотнением (механическим способом или проливом), на песчаном основании выполнить ленточный фундамент мелкого заложения. Фундамент защитить экструзионным утеплителем.
5. Если необходим погреб с доступом из дома (подполье, это не подвальный или цокольный этаж под всем домом) можно поступить так: в пятне застройки дома отрыть яму на разумном удалении от фундамента, выложить кирпичные стены погреба до низа пола 1-го этажа, засыпать пазухи ямы погреба грунтом, выполнить панель покрытия с люком, установить лестницу для спуска. Такая же схема приемлема для столбчатых фундаментов с ростверком (по технологии ТИСЭ).
6. План дома должен предусматривать входной тамбур или хотя бы воздушную тепловую завесу на входе. Для входного тамбура первую дверь можно сделать красивой, стеклянной, ажурной, зато внутри можно установить хоть гермодверь из бункера и раму с противомоскитной сеткой.
7. Вход на межэтажную лестницу не располагать у самой входной двери, чтобы не ходить босиком через грязную зону.
8. «Адский мозг» западных архитекторов считает возможным кухню и санузлы на разных этажах располагать не друг над другом по вертикали, а порой в разных углах дома. Технически подвод воды и отвод стоков по диагонали через весь дом осуществим, но мало оправдан, т.к. создаются ненужные трудности с удлинением сетей, обходом сетями несущих конструкций, с эстетикой интерьера.
9. В традиции США трубу камина или печи расположить на наружной стене (см. м.ф. «Симпсоны»), чтобы греть и улицу? Печи и камины надо располагать в центре дома, чтобы максимально отнять тепло на обогрев помещений. Русская печь излишне массивна, поэтому ее лучше иметь как резервный, аварийный и «всеядный» источник тепла, и расположить в подвальной части, сделав частью пола первого этажа. Ждет своего часа и хорошего инженера идея аккумуляторов тепла (жидкостных или твердотельных), когда солнечное тепло собирается и накапливается летом, а зимой расходуется на обогрев дома.
rust
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Кому на Наровчизне расчитывали фундамент мелкого заложения (МЗЛФ)? Какая контора?
Именно чтоб мелкого заложения. Т.е. по Сажину В.С. для 1-3х этажных домов это низ ленты (подошва) не глубже 40см или вообще вровень с поверхностью грунта (но на подушке конечно).
Какие вышли параметры ленты? Какой толщины подушка и из чего?
И кто знает какая подушка под МЗЛФ лучше, песок, щебень, они же слоями или смесь песок+ щебень?
Не хочу просто подвал, да нереплачивать не охота.
serg6913
Читатели
Группа: Редколлегия
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
А кто фундамент делал ленту с армированием? может поделитесь технологией? сами делали или нанимали со стороны?
И еще подскажите толковых каменщиков....
augli
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 42
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Форумчане, подскажите, пожалуйста, хороших и проверенных каменщиков с приемлемыми ценами. Писать просьба в личку.
Holan
Читатели
Группа: Редколлегия
Сообщений: 69
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Offline
 
Серж, проект заказывал в архитектуре на фрунзе, но я почти сам все нарисовал, так что их проектировщик перерисовал с учетом ГОСТов  ТУ и др. требований, не пришлось ему выносить мозг, чего же я хочу. и соответственно архитектура проект зарегистрировал в исполкоме. Фундамент консультировал инженер строитель.он сделал разметку,  своими силами выкопали траншею, он же показал как вязать нижний слой арматуры, верхний каркас он вязал сам. ну и при заливке бетона он верх выводил сам. все по уровню. в итоге вышло только по одной диагонали перепад в 1 см. Берет дороговато, и очередь к нему, я ждал месяца 3-4. что сейчас не знаю. в декабре записывал на март-апрель.
serg6913
Читатели
Группа: Редколлегия
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Holan, можно контакт инженера в личку?

Добавлено (08.02.2014, 00:09)
---------------------------------------------
Holan, а какая у тебя почва и глубина фундамента под и над землей?
Сообщение отредактировал serg6913 - Суббота, 08.02.2014, 01:10
rust
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Кто какого архитектора похвалит? Чтоб опытный и пунктуальный.

Добавлено (09.02.2014, 22:53)
---------------------------------------------
ЕСТЬ ТУТ КТО ЖИВОЙ? Геологию кто-нить делал в районе хлебзавода, Ракитского?

serg6913
Читатели
Группа: Редколлегия
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
а кто подскажет как делалась разметка фундамента на участке, сами или нанять кого можно?
MAH9i
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
Может кто-нибудь использовал в строительстве арболитовые блоки производства Калинковичского ЖБИ  190х300х390 ?? Возможные нюансы и отзывы при использовании.
serg6913
Читатели
Группа: Редколлегия
Сообщений: 100
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
где дешевле заказать миксеры с бетоном?

Добавлено (10.02.2014, 11:34)
---------------------------------------------
MAH9i, у тебя ж участок в Южном? расскажи кого нанимал? как делал фундамент или планируешь?

rust
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Кстати, кто не в курсе - топочная не нужна. Об этом даже не все архитекторы знают. (А гос. архитекторы так просто очень не любят об этом упоминать).
В горгазе (378-731) сказали, что можно ставить котел с закрытой камерой сгорания НА КУХНЕ.
И это, к тому же, выгоднее. Т.к. если делать топочную, то дополнительно надо:
- лишняя комната (для котла до 30квт -7,5м3, 30-60квт - 13,5м3, 60-200квт -15м3 (изм.№8СНБ 4.01.03-98).
- лишняя дверь
- лишнее окно
- датчик СО
- датчик СН
- клапан-отсекатель.
Анна
Редколлегия
Группа: Редколлегия
Сообщений: 186
Награды: 2
Репутация: 82
Статус: Offline
 
rust, так ведь вместо топочных у многих просто тех.помещение. smile Туда же сначала заводится вода и электричество. Очень большой плюс такого помещения в том, что там находятся все счетчики и краники. Да и эстетически так лучше делать, чем ставить котел и счетчики на кухне (кто не в курсе, счетчик на газ, трубы газовые НЕЛЬЗЯ зашивать в стены или в шкафы). Не думаю, что экономия на площади дома будет в итоге выигрышной на фоне труб и приборов учета))имхо
rust
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Анна,  а если просто спрятать за панелью (или жалюзи, шторкой и т.п.)?
Там ещё должна быть капитальная стена и окошко... Как-то жалко места.
Бывает же люди хотят домик 4х7м. smile
Когда на Фрунзе 1 заикнулся об небольшом домишке, то услышал "Что вы! Что вы!!! Надо топочную! Тамбурище! Кухню минимум 9м2! И комнату минимум 12м2. И чтоб на жилые было больше общей площади...".
В частной конторе, другие архитекторы нарисовали топочную на кухне и о том что она не обязательна я узнал ТОЛЬКО случайно, когда пошёл в горгаз спрашивать про дверь из топочной на улицу.
 
Когда на квартире мне газики не захотели переврезать счётчик туда куда мне надо на высоту 190см, я им сказал тогда отрезайте его, он мне не нужен. wink
- А как это?!!!
- А так! Нафига мне такое укрошение на высоте 150см - ни холод поставить, ни плиту???? Да и нигде не написано что счётчик на квартире обязалово...
Звонили своими начальству, и в поставили как я хотел. И под счётчик теперь можно ставить что угодно и прятать за микроволновкой или вытяжкой.
Анна
Редколлегия
Группа: Редколлегия
Сообщений: 186
Награды: 2
Репутация: 82
Статус: Offline
 
rust, а у меня знакомые трубы газовые и счетчик гипсокартоном закрыли, так пожарники забраковали. Обязали все убрать, и сказали, что даже жалюзи нельзя, - огнеопасно,мол. Конечно, дело хозяйское, делать помещение под это все, или нет. Но мы тех.пом.сделали. Туда и стиралку, и стеллажики разные, и ведра... В общем, получилось помещение под всю утварь, которая обычно под ванной-мойкой-по углам ставится)) smile
Санки-лыжи-велики-коляски туда же)) А помещение где-то 6 кв. Но все влазит. По мне, так лучше уж делать топочную, только со смыслом
Сообщение отредактировал Анна - Пятница, 14.02.2014, 20:39
rust
Любопытный
Группа: Редколлегия
Сообщений: 36
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Анна, конечно подсобки нужны. Вон и америкосы одежду не в шкафах предпочитают держать, а в клАзетах (гардеробные - комнатки 1,5х2м). Но хочется все эти подсобки-антресоли делать там где хочется (подвал, чердак, в середине дома и т.п.), а не где прикажут. В случае моей планировки топочная была ни туда, ни сюда.
Также и баня, тренажерный зал, подвал, гараж, мастерская и пр. курятники - хорошо, но, ИМХО, лучше делать отдельно от дома. Это не первая необходимость и это источники сырости, шума и/или пожароопасности..
Главный форум города Мозыря, Гомельская область. Беларусь. » Жизнь » Хозяйство » Строимся! Дом или квартира?
Страница 63 из 103«126162636465102103»
Поиск: