Главное меню
12 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ СОЗДАНИЯ СК РБ НАЧАЛЬНИК МОЗЫРСКОГО РОСК АНДРЕЙ ГРИБ: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – КАЧЕСТВЕННОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
В сентябре 2011 года был подписан Указ «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». В канун 3-летия со дня создания ведомства корреспондент «ПСГ» встретился с начальником Мозырского районного отдела Следственного комитета РБ Андреем Грибом.
- Андрей Анатольевич, позади три года работы СК как отдельной структуры, все это время Мозырский РО СК находится под вашим руководством. Анализируя прошлое, какие выводы можете сделать?
- Если оценивать в целом, то становление Следственного комитета как нового государственного органа состоялось. С момента образования нового ведомства пришлось решить массу организационных и материально-технических вопросов.
В состав Мозырского РО СК входят 45 аттестованных сотрудников, из которых 41 - следственный работник. Первые два года мы размещались в здании Мозырского РОВД, а с  января 2014 года наш отдел переехал в новое здание, расположенное по  улице Ленинской, 27 в г. Мозыре. Хочется выразить благодарность в оказании содействия в решении этого вопроса руководству нашего года и, в первую очередь, председателю Мозырского райисполкома Евгению Буниславовичу Адаменко.
За время существования Следственного комитета Республики Беларусь проведена кропотливая работа над улучшением качества предварительного следствия в стране.
С момента образования СК все следователи были ориентированы на необходимость оперативного реагирования на поступающие заявления и сообщения о преступлениях, принятия неотложных мер по обнаружению и изъятию следов преступлений, установлению виновных лиц, выявлению похищенного или иного добытого преступным путём имущества, возмещению ущерба от преступных посягательств и т.д.
Внимание каждого сотрудника было обращено на то, что ранее в законодательстве, регламентирующем работу органов предварительного расследования, не было слова «оперативное». В уголовно-процессуальном кодексе до сих пор содержаться лишь формулировки или, будет правильнее сказать, требования о «всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств уголовного дела». И только после появления Следственного комитета, как отдельной структуры, было законодательно определено, что основной задачей созданного органа является не только всестороннее, полное и объективное, но и оперативное расследование преступлений.
- Какие еще задачи перед следователями вашего районного отдела стоят сегодня?
- До всего личного состава было доведено, что главная наша задача – это качественное расследование уголовных дел. В моём понимании словосочетание «качество следствия» означает, в первую очередь, строгое соблюдение следователем действующего уголовно-процессуального и иного законодательства, соблюдение прав и законных интересов граждан, участников уголовного процесса.
Когда следователем соблюдены все требования Закона при проведении следственных действий, например, таких, как осмотр места происшествия, проверка показаний подозреваемого на месте преступления. Когда следователем обеспечены участникам уголовного процесса все их права, например, подозреваемым в полном объёме реализовано его право на защиту, соблюдены все права несовершеннолетнего задержанного. Когда следователем выполнены все необходимые следственные действия по делу, в том числе по сбору доказательств, как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого. Когда им правильно проведена оценка полученных доказательств. Только в этих случаях можно говорить о том, что следствие проведено «качественно» и судить, что принятое по делу окончательное решение будет объективным и справедливым.
- Но даже при таком акценте на качество, Следственный комитет – очень молодая структура. Существуют ли какие-то проблемы в работе? Допускают ли следователи ошибки?
- Безусловно, для качественной работы, как отлаженного механизма, необходимо время для становления и совершенствования работы следователей.
Однако, такого периода у нас не было, и право на ошибки нам государством не дано. Ведь каждая ошибка следователя, каждое допущенное им нарушение может привести к ущемлению прав человека, к «повороту» его судьбы, причинению ему непоправимого вреда.
Поэтому, руководством отдела было определено, чем каждый из следователей, с учётом его опыта и стажа работы, должен заниматься.
– Когда создавался районный отдел Следственного комитета, шел отбор следователей. Как формировалась эта команда, по какому принципу?
– Следственный комитет – это новый правоохранительный орган, но формировался он на базе следственных подразделений таких правоохранительных органов, как МВД, прокуратура и Департамент финансовых расследований. Перед созданием Следственного комитета была проведена аттестация следователей на соответствие занимаемой должности. Это был первый этап, второй – получение рекомендации на продолжение службы в Следственном комитете. В основу отбора лег в первую очередь уровень профессионализма и предыдущий опыт работы
Например, в прошлом следователь прокуратуры, а ныне следователь Следственного комитета, имеет опыт и может расследовать уголовные дела об убийствах. Некоторые следователи, пришедшие из системы МВД, обладают опытом и необходимыми познаниями по расследованию дел о дорожно-транспортных происшествиях. Бывшие следователи финансовой милиции умеют расследовать экономические преступления. Кому-то из молодых следователей необходима повседневная помощь со стороны более опытных сотрудников. А где-то должен присутствовать постоянный и чёткий, упреждающий нарушения и ошибки, контроль со стороны руководства отдела.
- Каковы результаты работы Мозырского РОСК за текущий год? Сколько уголовных дел уже расследовано?
- За 8 месяцев текущего года следователями Мозырского районного отдела Следственного комитета возбуждено 943 уголовных дела. Окончено расследованием 499 уголовных дел, в том числе 417 дел направлены в суд.
Хотелось бы отметить, что законности и обоснованности возбуждения УД уделяется особое внимание. Нами внимательно и тщательно изучаются материалы проверок, поступающие из органов дознания, перед принятием решений о возбуждении уголовных дел. В необходимых случаях следователи сами выясняют интересующие вопросы в ходе доследственных проверок. 
- Так называемым «резонансным» делам уделяется особое внимание?
- Особое внимание, прежде всего, уделяется оперативному расследованию преступлений. Конечно, здесь могут возникнуть определенные проблемы. По некоторым уголовным делам необходимо проводить большой объем следственной работы. Например, уголовное дело в отношении бывшего начальника Мозырской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Это дело, как и ему подобные, находится в производстве опытных следователей, по ним ведется ежедневный контроль. В интересах следствия мы не можем раскрывать деталей и перспектив расследования. Но могу подчеркнуть: мы нацелены на объективность расследования всех фактов и обстоятельств, которые были выявлены. По итогам расследования уголовных дел будет дана окончательная правовая оценка всем установленным обстоятельствам.
- Какие еще результаты работы отдела вы могли бы отметить, как представитель руководства?
- Нашими следователями достигнуты положительные результаты работы по возмещению ущерба от причинённых преступлений. Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам  составило 732 743 000 рублей  (61,9%). Наложен арест на имущество обвиняемых на 3 418 854 000 рублей.
В то же время, по ряду уголовных дел ПР прекращено в связи с освобождением лица, впервые совершившее преступление, не представляющее большой общественной опасности, или менее тяжкое преступление, которое активно способствовало выявлению преступления и возместило причинённый ущерб либо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый преступлением вред.
- Правда ли, что попасть на работу в Следственный комитет могут только специалисты со стажем работы  и большим профессиональным опытом?
- К таким сотрудникам всегда проявляется большой интерес. Но мы готовы принимать и молодых сотрудников. На службу принимаются в добровольном порядке совершеннолетние граждане, имеющие высшее юридическое образование и способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на Следственный комитет. На должности рядового и начальствующего (младшего, среднего и старшего) состава принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет. При наличии желания и соответствии названным требованиям для рассмотрения вопроса о трудоустройстве необходимо обращаться лично ко мне.
Также хочется обратить внимание старшеклассников и их родителей на то, что специалистов для Следственного комитета готовит СЭФ Академии МВД РБ. При наличии желания получения направления для поступления в это учреждение необходимо также обращаться к начальнику Мозырского районного отдела Следственного комитета.
- Чтобы вы хотели сказать жителям региона и своим коллегам в этот праздничный день?
- Своим сотрудникам и коллегам желаю здоровья, терпения, целеустремленности. У нас нелегкая работа, мы должны относиться к ней очень скрупулезно, так как за каждым уголовным делом стоит судьба конкретных людей, которая зависит от качества проводимой работы. А жителям города и района хочу пожелать успехов, здоровья, пусть в их семьях царствует мир, порядок любовь и благополучие.


По итогам активной работы лучшими сотрудниками Мозырского РОСК признаны: заместители начальника Мозырского районного отдела следственного Комитета В. Н Шапиро и А. О. Маршалов, начальник отделения И. Л. Кузьмич,  следователи по особо важным делам А. А. Воробей, М. Н. Башак, В. В. Булавко, старшие следователи М. И. Лельчук, В. А. Турейко, Е. С. Грицкевич, В. В. Кононученко, Р. В. Альховик, А. В. Реутский, Т. А. Павленко, следователи А. Н. Потапчук, Н. А. Голик, Л. В. Блинец.
Также руководством отдела отмечены следователи И. С. Андреев, И. В. Лисенко и В. Ю. Назарчук, которые пришли на службу год назад, но уже себя зарекомендовали, проявляя инициативу, принципиальность в принятии решений, и достигнув положительных результатов работы.

Записала Екатерина Юрченко
 
 
 
 
2170Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.09.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]