Главное меню
15 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Как сообщает отдел общественного здоровья Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, 15 февраля 2018 года отмечается День профилактики инфекций, передающихся половым путем. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают ИППП (инфекциями, передающимися половым путем); на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо болезнью, передаваемой половым путем. К ИППП относят сифилис, гонорею, хламидийную и микоплазменную инфекцию, трихомониаз, герпетическую и папилломавирусную инфекцию половых органов. Кроме того, при половых контактах, помимо ИППП, передаются вирусные гепатиты В и С, а также некоторые другие заболевания (чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск). На сегодняшний день известно 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. Помимо этого, половым путем передается такая инфекция, как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Основным источником заражения ИППП и ВИЧ-инфекцией является больной человек. Однако нередко источником может быть внешне здоровый человек – носитель инфекции. Путь передачи преимущественно половой. Однако следует помнить, что ряд заболеваний, например, сифилис, чесотка, контагиозный моллюск, могут передаваться в результате тесного бытового контакта (нахождение в одной постели, использование общего полотенца, мочалок, посуды). Для ВИЧ и вирусных гепатитов, помимо полового пути передачи инфекции, важную роль играет и инъекционный путь, что характерно для наркоманов. Следует понимать, что заразиться ИППП и ВИЧ-инфекцией нельзя при рукопожатиях, объятиях, дружеском поцелуе, использовании питьевого фонтанчика, телефона, через пищевые продукты, поручни в общественном транспорте, воду в бассейне или водоеме. Эти инфекции также не передаются при укусах насекомых. При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера. Для их обнаружения нужен специальный, внимательный и профессиональный осмотр. А самое главное – лабораторное подтверждение болезни! Своевременное обращение и диагностика ИППП позволяют начать адекватное лечение имеющихся заболеваний на ранних этапах.
Что важно знать об ИППП?
• Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.
• Прерванный половой акт не защищает от ИППП.
• Можно не подозревать о заражении ИППП в течение многих месяцев.
• Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется.
• При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.
• Венерические болезни передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Эти микробы способны поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.
Помните! Отказ от рискованного сексуального поведения является одним из самых эффективных способов профилактики этих заболеваний! В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

15 февраля с 10.00 до 12.00 по телефону 337227 будет работать «прямая» телефонная линия, на вопросы ответят специалисты-эпидемиологи.

Ирина Шинкаренко инструктор - валеолог отдела общественного здоровья Мозырского зонального ЦГЭ
196Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.02.2018
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]