Главное меню
15 мая на цифровое телевещание перейдет Мозырский район
172 – справочная служба по вопросам перехода на эфирное цифровое телевизионное вещание.

Гомельский областной узел радиовещания и телевидения (ГОУРТ) информирует телезрителей Мозырского района, что согласно Государственной программе внедрения цифрового телевизионного вещания в РБ телевизионное вещание в аналоговом формате со Сметаничской радиотелевизионной передающей станции (РТПС) будет прекращено 15 мая 2014 года и в дальнейшем будет доступно только в цифровом формате.

Если вы принимаете аналоговый телевизионный сигнал со Сметаничской РТПС и не являетесь абонентом кабельной сети, то вам необходимо заранее подготовить телевизионный приемник (телевизор) и антенну для приема цифрового телевидения. Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:

- телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T, DVB-T2, формат сжатия MPEG-4 или внешняя цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к видеовходу телевизора через разъем SCART или RCA;

- существующая или новая приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест» либо антенны типа «Дельта» российского производства. При использовании антенны типа «польская» с усилителем качественный прием цифрового телевидения не гарантируется. Высота подвеса антенны при значительном удалении от РТПС не менее 10 метров. Для уверенного приема сигнала телевизионную антенну необходимо сориентировать в направлении передающей станции.

Обращаем внимание, что в настоящее время в зависимости от места проживания прием программ цифрового телевидения для жителей Мозырщины возможен с телевизионных станций, расположенных:

- в г. Мозыре, 48 канал (690 МГц), в радиусе 25 км;

- в н.п. Сметаничи (Петриковский район), 46 канал (674 МГц), в радиусе 56 км.

С указанных станций уже сейчас вместо аналогового телевизионного сигнала телезрители Мозырского района могут принимать 8 бесплатных телепрограмм первого цифрового мультиплекса и 1 радиовещательную программу (Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир, Первый Национальный канал Белорусского радио).

По оценкам специалистов, цифровое телевидение в 6 раз эффективнее аналогового. При переходе с аналогового на цифровое наземное вещание достигаются более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму снижается в несколько раз, чем при передаче аналогового телевидения, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания. При этом устойчивый и качественный прием ТВ-программ возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну (цифровой телесигнал меньше подвергается шумовым воздействиям и различным помехам). Прием цифрового сигнала осуществляется на цифровые ТВ-приемники, а также на существующие аналоговые телевизионные приемники с использованием цифровой приставки (Set top Box). Внедрение цифрового ТВ-вещания существенно отличается от внедрения других телекоммуникационных новшеств. Появление новых технологий, как правило, не отменяет старых. Происходит параллельное внедрение. Особенность перехода на цифровой формат в телевидении заключается в том, что введены ограничения на время сосуществования аналогового и цифрового телевидения. Это время определено как переходный период, который заканчивается в 2015 году. К слову, в Мозыре аналоговый сигнал отключат 15 июня следующего года.

С I квартала 2015 года планируется ввод в эксплуатацию цифрового телевизионного передатчика в н.п. Добрынь (Ельский район), а с IV квартала 2014 года – в н.п. Вербовичи (Наровлянский район). Это позволит осуществить прием цифрового телевидения от ближайшего источника сигнала.

Информацию о развитии эфирного цифрового телевидения и организации эфирного приема телепрограмм цифрового формата вы можете узнать на интернет-сайте РУП «БРТПЦ», либо позвонив в бесплатную справочно-информационную службу на короткий номер 172 со стационарной телефонной сети. В проблемных ситуациях можно получить консультацию, позвонив в Сметаничский цех УКВ радиостанции по телефону (02350) 53618. Напомним, что изменения не коснутся абонентов кабельной сети и интерактивного телевидения.
1564Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    31.03.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]