Главное меню
16 лет у власти: достижения и потери Беларуси при Лукашенко

В оценке 16 лет правления президента Лукашенко белорусские эксперты расходятся. Главным итогом они называют сохранение суверенитета страны. Однако прорехи в модели нынешнего главы Беларуси не остаются незамеченными.


Александр Лукашенко 10 июля 1994 года был избран президентом Беларуси, получив поддержку более 80 процентов избирателей. Главные достижения 16-летнего правления президента, по мнению белорусских экспертов и политиков, состоят в том, что Беларусь сохранила суверенитет, и в стране есть определенная политическая стабильность. Однако прорехи в модели нынешнего главы Беларуси также не остаются незамеченными.

Власть народа в ином понимании

В своей инаугурационной речи первый белорусский президент процитировал Авраама Линкольна о том, что настоящая демократия - это власть народа, от народа и для народа. Сказал Александр Лукашенко и о единственно возможной диктатуре - диктатуре закона и о том, что все его надежды связаны с достижением гражданского согласия в обществе.

После этого были избиение парламентариев, проводивших в зале заседания Верховного Совета акцию протеста против смены национальной белорусской символики на советскую и придания русскому языку статуса государственного. Был непризнанный мировым сообществом референдум по изменению Конституции и роспуск парламента, который пытался провести импичмент президенту. Были исчезновения политических оппонентов, расследование по этим делам все еще не завершено...

Что останется в истории

Список деяний Александра Лукашенко за 16 лет правления в Беларуси получается довольно длинным и имеет противоречивые оценки. Большинство экспертов среди достижений первого президента ставят сохранение и упрочнение суверенитета Беларуси.

Политолог Виктор Чернов в интервью Deutsche Welle напомнил, что в 1994 году Беларусь также как Россия и Украина двигалась в направлении государственно-олигархической модели капитализма. По мнению эксперта, если бы президентом стал тогдашний глава правительства Вячеслав Кебич, он, вероятно, "отдал бы страну России, сдал бы за рублевую зону, за какие-то преференции".

C коллегой согласен Валерий Карбалевич. Он также в интервью Deutsche Welle называет среди достижений Лукашенко сохранение суверенитета, но делает это с оговорками. "Укрепление независимости, формирование нации, пусть и в весьма своеобразном виде, - эти цели совпадали с целью укрепления власти Лукашенко, и здесь мы видим определенные результаты", - отмечает эксперт.

Какая экономика, такая и политика

Эксперты также сходятся во мнении, что Лукашенко реанимировал и модернизировал советскую административную вертикаль. Но что мы в итоге получили?

"Мы получили мобилизационно-распределительную модель в экономике, то что у нас называется "белорусской экономической моделью". Она по-своему эффективна, но лишь тогда, когда страна переживает глубокий экономический кризис", - считает Виктор Чернов.

Средние зарплаты в стране возросли с 20 долларов в 1994 году до нынешних 370 долларов, что само по себе является достижением. Однако в Литве и Польше, выбравших демократию и рыночную экономику, прогресс оказался значительнее. Зарплаты западных соседей Беларуси превысили 1 тысячу долларов в месяц.

Виктор Чернов резюмирует, что не в последнюю очередь именно такая мобилизационно-распределительная модель экономики требовала жесткого, порой ручного управления. "И вот мы получили жесткую президентскую вертикаль во главе с ее хозяином, который процедурно обеспечил себе при желании пожизненное правление", - сказал эксперт.

Законсервированная стабильность

А Валерий Карбалевич отмечает, что если раньше для удержания власти Александру Лукашенко требовалась административная модель экономики, то сегодня ситуация требует определенной либерализации. Однако на политическую сферу она не распространяется.

В свою очередь лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич в интервью Deutsche Welle поставил под сомнение стабильность как достижение Александра Лукашенко. По словам единого кандидата от оппозиции на прежних президентских выборах, в Беларуси произошла консервация ситуации.

"Никто не хочет жить во времена всеобщих революций. Но если посмотреть глубже, то мы живем на кладбище, потому что нет развития ни общественного, ни политического, ни экономического", - убежден Александр Милинкевич.

По словам политика, главная проблема заключается в том, что нынешний глава государства не видит иного пути управления страной, чем пути, основанного на страхе и репрессиях, а также никому не доверяет.
642Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2010
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]