Главное меню
19 февраля-День профилактики инфекций, передаваемых половым путем
Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – группа инфекционных заболеваний, которые передаются преимущественно половым путем. Каждая ииз этих инфекций вызывается специфическим возбудителем : вирусами (генитальный герпес, ВИЧ-инфекция), бактериями (сифилис, гонорея, хламидии), грибами (кандидоз), простейшими (трихомониаз), эктопаразитами (чесотка, лобковый педикулез). Несмотря на все многообразие, имеется ряд общих для всех ИППП симптомов: необычные выделения из половых органов, высыпания, дискомфорт в области половых органов, увеличение лимфатических узлов. Следует знать, что многие ИППП долгое время после заражения могут ничем не проявляться. Инфицированный человек чувствует себя здоровым, но при этом может являться источником заражения для других. Все ИППП, кроме СПИДа, излечимы, если правильно поставлен диагноз, а лечение начато своевременно и доведено до конца. Но если заболевший не лечится, то развиваются осложнения, которые приводят к нарушению репродуктивной функции , тяжелым врожденным заболеваниям у детей, поражению внутренних органов.

Несмотря на информированность по вопросам ИППП, количество заболевших не уменьшается. По данным статистики в Мозырском районе в
2014 году выявлено 627случаев ИППП. Из них сифилис-37; гонорея-24 ; трихомониаз – 83; хламидиоз-23; аногенитальные бородавки-32. С каждым годом улучшается диагностика ИППП, появляются и внедряются новые методы исследований. В настоящее время Мозырский кожно-венерологический диспансер может предложить обследование на ИППП различными методами, а при выявлении ИППП квалифицированное лечение.  
Ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 15.00. прием ведут врачи-дерматовенерологии, с 13.00 до 15.00 кроме выходных, работает кабинете анонимного обследования и лечения ИППП, где можно получить медицинскую помощь на платной основе. Записаться на прием к врачу-дерматовенерологу  можно по телефону 37-66-32.

Чтобы не стать «жертвой» ИППП, нужно соблюдать следующие правила: воздерживаться от случайных половых контактов, пройти обследование на ИППП при малейшем подозрении, соблюдать правила личной гигиены, использовать  средства индивидуальной профилактики. Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Нужно пользоваться им при всех видах секса, включая оральный, поскольку он не менее опасен в плане заражения, чем анальный или вагинальный. Эти простые средства защиты известны более 300 лет и до сих пор являются лучшим вариантом предохранения от многих инфекций, передающихся половым путем, включая сифилис, гонорею,  трихомониаз и др.инфекции. Если все же сексуальный контакт произошел (допустим, порвался презерватив) ,существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков - мирамистина или хлоргексидина. Сделать это необходимо в первые 2-4 часа после контакта .
Лучше вовремя принять необходимые меры и не заболеть.

Заведующий КВД
Камеш Алла Васильевна
522Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.02.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]