Главное меню
Спасибо, мама!

День матери в нынешнем году Беларусь отметила в тринадцатый раз. К этому дню была  приурочена целая серия республиканских и региональных мероприятий: фестивалей, выставок семейного творчества, спартакиад и благотворительных акций.

Торжественные приемы и праздничные концерты ко Дню матери провели и белорусские вузы. В частности, в стенах Мозырского государственного педагогического университета им. И. Шамякина прошла встреча руководителей и студентов ВУЗа с многодетными матерями, работающими в данном учебном заведении. На торжественный прием пришли более 20 матерей, воспитывающих трое и более детей. Каждая из них получила материальную помощь в размере двух базовых величин, а также сладкие подарки и цветы. Была среди награжденных и юбилярша. От руководства ВУЗа Страх Юлия Теодоровна получила благодарность в столь знаменательный день. После чего еще было немало теплых слов в адрес многодетных матерей. В какой-то момент на глазах этих мужественных и смелых женщин появлялись слезы. Видимо, слезы радости за то богатство, которое они сумели вырастить и дать путевку в жизнь. В этот день все слова и поздравления были направлены именно нашим матерям. Им от нас – низкий поклон и слова благодарности. Ведь мама – это наша жизнь. Как нельзя, кстати, можно вспомнить следующую фразу: если хочешь увидеть будущее – посмотри в глаза ребенка, если хочешь увидеть прошлое – загляни в глаза стариков, а если хочешь увидеть настоящее – посмотри в глаза матери. Так пусть же в глазах матерей всегда будет спокойствие, радость и понимание. Праздничное настроение всем собравшимся обеспечили студенты МГПУ, которые исполнили ряд хороших и душевных песен. В Гомельской области насчитывается около 10 тысяч многодетных матерей.  Торжественный прием, приуроченный ко Дню матери, состоялся и в Гомеле. Участие в торжествах приняли более 60 женщин из различных районов юго-восточного региона страны, а также областного центра. В их числе - Галина Демьяновна Шарапова - бабушка звезды мирового тенниса Марии Шараповой, Тамара Петрушенко - мать победителя Олимпийских игр в Пекине в гребле на байдарках Романа Петрушенко, а также Валентина Гелах, воспитавшая олимпийского призера по академической гребле Наталью Гелах. Кроме того, еще 8 жительниц Гомельской области за рождение и воспитание пятерых и более детей были награждены орденом Матери.

Тем временем, стало известно, что в 2009 году в Беларуси планируется учредить День отца. Такое предложение включено в третий Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2008-2010 годы. Учреждение праздника будет способствовать повышению роли отца и престижа отцовства в обществе.

 

1512Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.10.2008
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]