Главное меню
Чем мы дышим?

Самый низкий уровень загрязнения воздуха среди городов Беларуси отмечается в Гродно. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Апацкий. При этом он отметил, что «уровень загрязнения атмосферного воздуха в нашей стране значительно ниже по сравнению с другими европейскими странами».
Первый замминистра сообщил, что превышение среднесуточной предельно допустимой концентрации диоксида азота и мелкодисперсных частиц фиксировалось в прошлом году только в четырех городах - Полоцке, Новополоцке, Могилеве и Светлогорске. Наибольшее количество загрязняющих веществ в атмосферу попадает от автотранспорта, это порядка 70% от общего объема загрязнений. По данным лабораторных служб, в пятницу и воскресенье в атмосферный воздух выбрасывается больше загрязняющих веществ, чем в другие дни недели. Связано это с тем, что именно в эти дни автомобильный поток на магистралях городов возрастает в несколько раз.

По сообщению Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга, на 9 октября мощность дозы гамма-излучения в Минске, Бресте и Гродно составляла 10 мкР/час (0,10 мкЗв/час), в Могилеве - 12 мкР/час (0,12 мкЗв/час), в Витебске и Гомеле - 13 мкР/час (0,13 мкЗв/час). Это соответствует установившимся многолетним уровням.
Как и ранее, более высокие значения мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагине - 67 мкР/час (0,67 мкЗв/час), Наровле - 50 мкР/час (0,50 мкЗв/час), Хойниках, Чечерске, Славгороде - 23 мкР/час (0,23 мкЗв/час).

1560Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.10.2008
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]