Главное меню
По проторенной дорожке — в сельский магазин

Нет ничего притягательнее для нечистого на руку человека, чем сельский магазин, стоящий где-нибудь на отшибе. А если еще и запоры на его дверях да окнах держатся лишь на честном слове, то и вовсе там ворам как медом намазано.

Только в нынешнем году на территории Гомельщины зарегистрировано 156 краж из магазинов, расположенных в сельской местности. В лидерах Жлобинский район, где совершено 17 таких преступлений. За ним следует Речицкий — 16, затем Мозырский — 15, по 11 краж было совершено в Житковичском, Кормянском и Петриковском. Не обойдены воровским "вниманием” и другие районы области.
А куда же милиция смотрит, наверное, кто-то поинтересуется… Сотрудники органов внутренних дел делают все возможное для предотвращения подобных преступлений. Но краж меньше не становится. Причина кроется в слабой технической укрепленности объектов торговли. К тому же сельмаги удалены от районных отделов внутренних дел, а значит нет возможности взять их под защиту подразделениями Департамента охраны.
По информации заместителя начальника управления профилактики УВД обл-исполкома Анатолия Васильева, с целью предотвращения таких преступлений УВД разработан и утвержден график совместных с облпотребсоюзом проверок технической укрепленности объектов торговли. А в начале года проведено совместное совещание УВД и облпотребсоюза, на котором рассмотрены вопросы обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, намечены конкретные мероприятия, направленные на снижение криминогенной обстановки, связанной с хищениями из сельмагов.
Наметить-то наметили и обсудили, но,   к сожалению, в отдельных случаях слова с делом разошлись. И хотя по результатам проверок в облпотребсоюз неоднократно направлялась информация о выявленных недостатках, констатирует Анатолий Васильев, по некоторым из них ответы носили лишь формальный характер.
Просто вопиющим можно назвать такой факт: в ночь на 22 апреля нынешнего года, разрушив кирпичную стену, вор проник в магазин № 24 Гомельского райпо, расположенный в деревне Зеленый сад. Похищено товарно-материальных ценностей на сумму почти 400 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело. В марте и апреле этот магазин был обследован сотрудниками милиции. Руководству райпо было указано на необходимость установки охранной сигнализации, технического укрепления окон и стен магазина, однако никаких мер по устранению выявленных недостатков принято не было. В результате в этом магазине в августе снова совершена кража… И, к сожалению, таких примеров можно приводить немало.
Справедливости ради стоит отметить, что, понимая серьезность проблемы, обл-потребсоюз делает немало по технической укрепленности торговых объектов. Вместе с тем, несмотря на принимаемые областным и районными потребительскими обществами меры на местах, со стороны отдельных должностных лиц торговли все еще наблюдается беспечная надежда на пресловутое "авось”.   Что, в свою очередь, приводит вора по уже проторенной дорожке в тот же самый сельмаг, где он когда-то побывал…  
 Валентина ШЛЫКОВА

Оклейка автомобиля пленкой: пленка карбон. Iaudio 9 на экран.

Горящие туры из Екатеринбурга: туры на соловки.

2045Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.10.2008
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]