Главное меню
Когда придет конец “незавершенкам”?
У каждого из объектов незавершенного строительства, так называемых долгостроев, своя судьба.
Совсем скоро мозыряне забудут о том печальном наследии, которое досталось городу еще с доперестроечных времен. Один из “памятников зодчества”, планировавшийся как районная поликлиника по улице Котловца, уже находится в стадии ликвидации. В прошлом году из областного бюджета на изготовление проектной документации для демонтажа здания было выделено 100 миллионов рублей, в нынешнем на проведение самих работ — еще
1 миллиард 120 миллионов. Согласно плановому заданию, до конца года этот объект должен исчезнуть с лица земли для того, чтобы в будущем уступить место новой многоэтажке, которая украсит этот район жилой застройки.
Второй набивший оскомину своим непрезентабельным видом долгострой — здание многопрофильной межрайонной детской больницы по улице Интернациональной — также в поле зрения органов власти. В связи с невозможностью его перепрофилирования (причина — своеобразие конструктивных элементов) облисполком включил данный объект сверхнормативного незавершенного строительства в соответствующий перечень, который в настоящее время находится на согласовании в Совете Министров Республики Беларусь. Временные рамки демонтажа будут отражены в одном из ближайших постановлений правительства, а заявка на изготовление проекта разборки здания уже подана в институт “Полесьепроект”.
Самая интересная, можно даже сказать блестящая, перспектива у так и не ставшего местом отдыха работников комбината “Этанол” Дворца культуры. Недостроенное здание приобретено ООО “Тетра-Стиль” (г. Калинковичи, директор А. С. Лещинский) и через 2 — 3 года обещает превратиться в первый в Мозыре супермаркет, проектированием которого уже занимается одна из столичных фирм, имеющая опыт в подобного рода вопросах. Согласно планам, первый этаж будет отведен под торговлю продуктовыми товарами, второй и третий — вместят в себя не только отделы стройматериалов, мебели, бытовой техники, одежды, обуви, но и кафетерий, пункты, представляющие сферу услуг. Четвертый этаж заселят деловые люди и создадут своеобразный бизнес-центр с полусотней офисов.
А пока все эти задумки отражаются в чертежах архитекторов и конструкторов, владельцы “Тетра-Стиля” получили от райисполкома разрешение на консервацию здания, обнесли его изгородью, произвели санитарную уборку и выставили охрану. Первый этап проекта начнет реализовываться уже в начале будущего года. Его основная цель — уберечь объект от губительного влияния атмосферных воздействий (устройство кровли и заделка оконных проемов). По заключению специалистов “Гомельоблтехинвентаризации”, проведших тщательное обследование всех конструктивных элементов строения, они не пострадали от времени, и здание на 70% пригодно к использованию. Так что не за горами его вторая жизнь.
Светлана БОГУШ
1407Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.10.2008
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]