Главное меню
Белорусский экипаж разбился на "Дакаре-2009"
13 января белорусская команда FlexGroup (пилот - Сергей Шкель, штурман - Александр Тараненко) принимала участие в очередном этапе ралли-марафона "Дакар-2009", который проходил по территории Чили на отрезке Копьяпо-Копьяпо. 

Данный маршрут пролегал через труднопроходимые пески пустыни Атакама. В ходе преодоления одной из дюн автомобиль белорусской команды перевернулся. Автомобилю причинен значительный ущерб. В результате инцидента белорусский экипаж воспользовался экстренной кнопкой вызова помощи. Экипаж был доставлен вертолетом в лагерь, где команде оказали первую медицинскую помощь.

Как сообщили в посольстве Беларуси в Аргентине, штурман Александр Тараненко после осмотра врачей был выписан из походного госпиталя. Пилот Сергей Шкель по решению специалистов транспортирован самолетом в госпиталь Сантьяго с травмой позвоночника (окончательный диагноз врачами не был уточнен).

Диплмоаты рассказали, что "по состоянию на 22.00 13 января Сергей Шкель находится в госпитале "Мутуаль" Сантьяго".

По результатам прошедшего 12 января девятого этапа гонки белорусский экипаж (482-й номер) финишировал на 90-й позиции. Всего в гонке в классе легковых автомобилей оставалось 109 экипажей.

По словам пресс-секретаря команды Данилы Долматова, спецучасток 10-го этапа, который команда проходила сегодня, является самым длинным и наиболее сложным на протяжении всего марафона. Экипажам надо было преодолеть серию песчаных дюн, которые простираются более чем на 100 км. "И вот на этом участке даже опытные ветераны столкнутся с чем-то определенно новым. Чилийские дюны представляют собой настоящие горы песка склонами более одного километра, и пилоты должны научиться настолько прочувствовать поведение своего болида, чтобы с легкостью взбираться на самые вершины и при этом не увязнуть в песке. Кроме того, остается загадкой, как поведет себя песок благодаря невероятно жаркому климату континента", — отметил пресс-секретарь накануне старта.

К сожалению, чилийские дюны приготовили для белорусских гонщиков крайне неприятный сюрприз. Вот что сообщает пресс-служба посольства Беларуси в Аргентине. 13 января команда FlexGroup (пилот — Сергей Шкель, штурман — Александр Тараненко) принимала участие в десятом этапе ралли-марафона "Дакар-2009", который проходил по территории Чили на круговом отрезке Копьяпо — Копьяпо.

Этот маршрут пролегал через труднопроходимые пески пустыни Атакама. Во время преодоления одной из дюн автомобиль белорусской команды перевернулся. Машина сильно пострадала. Белорусский экипаж воспользовался экстренной кнопкой вызова помощи. Экипаж был доставлен вертолетом в лагерь, где команде оказали первую медицинскую помощь.

По информации посольства, штурман А.Тараненко после осмотра врачей был выписан из походного госпиталя. Пилот С.Шкель транспортирован самолетом в один из госпиталей города Сантьяго с травмой позвоночника (окончательный диагноз врачи не уточнили).

Как сообщил Данила Долматов, на данный момент С.Шкель находится в госпитале "Мутуаль" в Сантьяго. Пресс-секретарю удалось связаться с пилотом, который рассказал об обстоятельствах произошедшего: "Где-то на 20-м километре четвертая дюна оказалась очень "острой". Мы поднимались вверх, и через мгновение автомобиль через "нос" начал кувыркаться вниз. Мы упали. Воспользовались кнопкой. Нас забрали на вертолете в медпункт в бивуак к месту старта. С Сашей все в порядке, мне сделали рентген-снимок. Жду результатов. Что с автомобилем, не знаю, механики отправились к месту аварии. Добраться на грузовике туда невозможно, видимо, будут пытаться его завести".

По словам Д.Долматова, связь была очень плохой. "По разговору было понятно, что Сергей Шкель очень расстроен, но голос бодрый. Интересовался результатами российских экипажей, рассказал, что на первых трех дюнах видел много перевернувшихся автомобилей, в том числе и с российским флагом", — сообщил пресс-секретарь.

По его словам, консульским отделом посольства Беларуси в Аргентине установлен прямой контакт с лечащими врачами. Посольство продолжит отслеживать ситуацию с пилотом и оказывать команде необходимую помощь. Но, как сообщил пресс-секретарь команды "Белорусским новостям", гонка для наших ребят "однозначно закончена".

Тем временем организаторы ралли-марафона "Дакар-2009" продолжают испытывать трудности с маршрутом. Уже несколько спецучастков было сокращено, а сегодня принято решение отменить 11-й этап ралли, который был запланирован на 14 января. Во время него участники должны были преодолеть 445 километров от Копьяпо (Чили) до Фиамбалы (Аргентина). Причиной отмены стал плохой прогноз погоды.

Ралли-рейд "Дакар-2009" впервые проходит по территории Южной Америки. Маршрут разбит на 14 этапов. Девять из них проходят на территории Аргентины, два — в приграничных районах Аргентины и Чили, три — в Чили. Финиширует гонка 17 января в Буэнос-Айресе. За две недели гонщики проделают путь длиной 9 тыс. 578 километров. Белорусская команда участвовала в этой гонке впервые. Техническую поддержку белорусскому экипажу оказывали водитель-механик Дмитрий Запорощенко, механики Владимир Мотуз и Александр Никончик на грузовике Mercedes Actros.
1295Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.01.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]