Главное меню
Скандал в Байнете
На этот раз в рубрике Байнет речь пойдет о скандальной ситуации, которая сложилась вокруг самой популярной площадки белорусских блоггеров – ЖЖ-сообществе minsk_by.

12 января вечером самое популярное белорусское сетевое сообщество minsk_by вдруг исчезло из Интернета. После того, как причину скандального исчезновения удалось устранить, на повестке встал вопрос о безопасности в белорусской блогосфере.

Популярное место

Белорусская блогосфера не заключена исключительно в Livejournal.com, но именно в Живом журнале белорусских блоггеров больше всего, и именно здесь находится самое популярное сообщество minsk_by (http://community.livejournal.com/minsk_by/). По данным счетчика Акавiта это сообщество лидирует в рейтинге белорусских блогов (http://top.akavita.com/Communication/Blogs/).

В среднем в день minsk_by посещает порядка пятисот посетителей, 80 процентов которых являются жителями Беларуси. Здесь говорят обо всем – от политики до столичного досуга. Именно здесь гости Минска пытаются обсуждать куда сходить и на что посмотреть в городе. В общем, популярное место обмена информацией, сплетнями, личными наблюдениями и опытом.

Исчезновения и его причины

Вечером 12 января сообщество minsk_by вдруг исчезло из сети. Блоггер l_u_f_t (http://l-u-f-t.livejournal.com/), который называет себя "любителем дизельных НЛО" огорошил публику сообщением, что якобы сообщество было закрыто его учредителем, блоггером aller (http://aller.livejournal.com/), по требованию КГБ.

Никто не обладал достоверной информацией, ее долго не было даже у модераторов minsk_by http://petra-leleka.livejournal.com/133355.html. Возникли несколько новых сообществ – пока не проясниться ситуация. После обеда сообщество minsk_by появилось вновь, а aller в своем блоге написал: "Я ничего не удалял и ничего комментировать не буду, просто потому, что нечего комментировать". Aller также заявил, что l_u_f_t его подставил, "хотя, шумиху поднял большую, надо отдать ему должное".

Позднее и l_u_f_t заявил, что с его стороны эта была всего лишь шутка. Правда и он сам, и aller, отказались обсуждать происшедшее. Известно, что aller - один из 8 администраторов minsk_by, а не единственный его учредитель. По его словам, он сообщество не удалял и не восстанавливал.

Техническая причина

В итоге никто из администраторов и модераторов сообщества не объяснил, что произошло и какое все они имеют к этому отношение. После восстановления сообщества были опубликованы извинения и сообщение: "Причина исчезновения комьюнити из эфира была технической, и коллективными усилиями модераторов ее удалось устранить".

Вполне вероятно, что исчезновение самого популярного белорусского ЖЖ-сообщества было вызвано технической ошибкой. Но вот на повестке дня оказался вопрос о безопасности в блогосфере, о целесообразности передачи функций модерации подобных популярных сообщества кому-то из блоггеров, кто находится за пределами Беларуси.

В общем, в шутке "любителя дизельных НЛО" оказалась доля не шутки. Блоггеры готовы считать вмешательство КГБ в их жизнь вполне возможным. Одновременно проявился уровень ответственности тех лиц, которые "приватизировали" управление самым популярным сообществом Беларуси. Благодаря скандалу оно стало еще более посещаемым. 13 января в minsk_by посетителей было почти в два раза больше, чем обычно.

Павлюк Быковский
1235Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.01.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]