Главное меню
Сотни белорусов отправлены в отпуск за свой счет
Новогодние каникулы закончились не для всех белорусов— на многих предприятиях работников отправляют в вынужденные отпуска за свой счет. Но в официальных отчетах, эти данные не фигурируют.

После окончания новогодних и рождественских каникул рабочих и служащих многих белорусских предприятий массово отправляют в вынужденные отпуска за свой счет. Но в официальных отчетах за последние дни не появилось сообщений о сокращении числа работников.

Официальные отчеты радуют глаз

Федерация независимых профсоюзов России заявила об увеличении вдвое числа безработных в Москве после новогодних и рождественских праздников, а в Минске и в регионах, по утверждению министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, в госслужбах занятости нет уведомлений об увольнениях людей. Данные с белорусских бирж труда традиционно отимистичны. Официальный уровень безработицы в белорусской столице на 1 января составил только 0,4 процента.

Но и в столице, и в провинции люди утверждают: обезлюдело нынче рабочее утро. В Бресте, рассказывает Александр Телегин, непривычно просторно в автобусах и троллейбусах, подъезжающих к заводским проходным.

По словам Телегина, на крупнейшем предприятии по выпуску газовых плит и оборудования "Гефест" отправлена в отпуск за свой счет половина работников. Такая же ситуация на Брестском электромеханическом заводе. На частном предприятии "Инкофуд" за свой счет отдыхают около трети работников, на предприятии "Санта-Бремор" - около 30 процентов. "У меня много друзей, которые занимаются швейным бизнесом, и от них знаю: многие брестские швейные цеха и предприятия остановили работу в связи с повышением курса доллара", - говорит Телегин.

"Счастья нет – ни за станком, ни в бизнесе"

Александр Телегин - предприниматель, он регистрирует сейчас частное предприятие, связанное с колбасным производством. Но, опасается, что скоро народу может быть и не до колбасы. "Родители мои пенсионеры, недавно им срезали пенсию. У многих урезали зарплаты", - рассказал предприниматель. Теперь он с тревогой присматривается к рынку и ко всему, что происходит в связи с финансовым кризисом.

По утверждению Николая Черноуса, предпринимателя из Барановичей, в его родном городе ситуация похожая. На каникулы за свой счет отправлены рабочие агрегатного завода и предприятия "Торгмаш".

"Самый сильный у нас завод, "Атлант", и тот поник, - говорит Черноус, - так что счастья нет — ни за станком, ни в бизнесе."

Рекомендовано – отдыхать

Счастья, похоже, нет и в Новогрудке — там до средины января приостановил работу местный завод газовой аппаратуры. Продукции на складах полно, но покупатели в Беларуси, Узбекистане и России неплатежеспособны.

Теряют деньги работницы швейно-трикотажной фабрики "Свитанок" в Жодино. Предприятие переходит на четырехдневную рабочую неделю, а, значит, и заработок уменьшится на пятую часть.

Даже исправно приносящим Беларуси валюту солигорским шахтерам рекомендовано взять двухнедельные январские отпуска. Генеральный директор "Беларускалия" Андрей Башура на конференции профсоюза горняков еще в середине декабря не скрывал от работников, что начало года будет сложным: из-за кризиса отказались от ранее заявленных объемов поставок потребители белорусских калийных удобрений в Юго-Восточной Азии. Администрация "Беларускалия" уже тогда предложила занять часть работников текущим ремонтом оборудования.

Кризис – время для реформ

Лидер Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук заявляет, что независимые профсоюзы готовы помочь администрациям предприятий преодолеть сложную ситуацию. Но, по убеждению лидера БКДП, государство и правительство не должны перекладывать все проблемы, связанные с кризисом, только на плечи трудящихся.

"А пока мы только это и видим", - говорит профсоюзный лидер. По мнению Ярошука, сейчас не время разворачивать помпезные стройки - спортивные сооружения и дворцы. Он уверен, что если по-настоящему заняться режимом жесткой государственной экономии, то на предприятиях можно обеспечивать приемлемый уровень заработной платы и не допускать сокращения числа работающих.

Недавно Конгресс демократических профсоюзов принял специальное заявление и призвал власти использовать кризис для проведения действительно назревших экономических реформ.

Выйдут ли белорусы на акции протеста?

Каждого третьего, по данным социологов из Независимого института социально-экономических и политических исследований, волнуют проблемы безработицы и спада производства. Но более 70 процентов белорусов до новогодних каникул заявляли, что не пойдут на улицы протестовать из-за ухудшения экономического положения.

"Пока не пойдут", - поправляет социологов предприниматель Николай Черноус. По его мнению, люди еще не почувствовали себя действительно плохо, но пройдет еще месяц-два, и все поймут, что зарплаты остались старые, а покупки надо делать уже по новым, более высоким ценам.

Власть, между тем, надеется, что проблема рассосется еще до талой воды. Министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик признает увеличение масштабов неполной занятости, но заявляет, что тенденция эта не является угрожающей.

Светлана Коновалова
1250Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.01.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]