Главное меню
Найдены виновники мирового финансового кризиса
Нынешний финансовый кризис – катастрофа, созданная человеческими руками. В возникновении и развитии кризиса мировой системы виноваты крупные политические и экономические деятели. Такого мнения придерживается британская газета The Guardian, которая опубликовала список 25 виновников текущего краха.

Первое место в списке занял Алан Гринспен, возглавлявший Федеральную резервную систему (ФРС) США в 1987-2006гг. Издание обвиняет его в "раздувании ипотечного пузыря", который стал следствием "низкой процентной ставки и недостатка регулирования в области ипотечных займов".

К виновникам кризиса газета также отнесла видных политических деятелей, в частности бывшего президента США Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего, премьер-министра Великобритании Гордона Брауна и бывшего сенатора Техаса Фила Грамма. По мнению автора статьи, если Б.Клинтон лишь начал раздувать ипотечный пузырь, то администрацию Дж.Буша можно смело обвинить в том, что она "ничего не предприняла для ограничения кредитования и позволила брать кредиты даже тем американцам, которые не могли себе это позволить".

В список попали также бывшие и нынешние видные деятели крупнейших финансовых учреждений США и Великобритании, таких, как страховая компания American International Group Inc. (AIG), банки Goldman Sachs, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Halifax Bank of Scotland, Royal Bank of Scotland, Bradford & Bingley, Northern Rock, Bear Stearns, Bank of England, Citigroup, Countrywide Financial и другие. "Досталось" также премьер-министру Исландии Гейру Хорде и главе Банка Англии Мервину Кингу, который "не сумел вовремя заметить раздувающегося ипотечного пузыря".

В списке виноватых также оказались финансист Джордж Сорос, миллиардер Уоррен Баффет и глава американского хеджевого фонда Джон Полсон. По мнению автора статьи, их вина заключается в том, что они знали о "наступлении кризиса, но ничего не предприняли". При этом вина Уоррена Баффета заключается еще и в том, что в октябре 2008г. он предрек скорое окончание кризиса и посоветовал покупать акции американских компаний, которые, по его словам, на тот момент достигли дна падения.

Также стоит отметить, что издание возложило ответственность за кризис и на простых американских граждан, которые набрали огромное количество кредитов, с которыми теперь не могут расплатиться. По словам автора статьи, "если бы американцы осознали, что они берут кредиты, за которые потом не смогут расплатиться, нынешнего кризиса можно бы было избежать".

886Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]