Главное меню
Новый закон в России позволит засудить почти любого пользователя интернета
Лидеры российского интернета напуганы поправкой в Гражданский кодекс, которую сейчас рассматривает Госдума, - по новому закону владелец прав на контент сможет засудить почти любого пользователя и провайдера, пишет газета "Ведомости" в среду.

Ассоциация "Интернет и бизнес", объединяющая 20 компаний, работающих в рунете (в том числе "Яндекс", Google, Mail.ru, Rambler), готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.

Поправка к статье 1273 части 4 Гражданского кодекса угрожает пользователям тем, что они не смогут свободно использовать контент (тексты, музыку, видео и так далее) в личных целях, утверждает президент ассоциации Алексей Беляев. Эта статья регулирует нормы "свободного воспроизведения произведения в личных целях". Согласно действующему варианту статьи российский гражданин может не выплачивать вознаграждение авторам и правообладателям, если "воспроизводит произведение" в личных целях. Поправка, принятая 30 января этого года Госдумой во втором чтении, устанавливает, что гражданин вправе это делать только "в случае необходимости", пишут "Ведомости".

По мнению Беляева, это слишком неопределенный критерий, который откроет возможности для злоупотреблений.

Незаконным, по его словам, может быть признано копирование из интернета на компьютер любого контента, в том числе необходимого для работы интернет-браузера и поисковика (копирование, или так называемое "кэширование", и есть "воспроизведение" в терминах закона). Это может спровоцировать тысячи судебных исков о нарушении авторских прав, в качестве соответчика будут привлекаться сервис-провайдеры (владельцы хостингов, поисковики), говорит менеджер крупной интернет-компании.

По словам юристов, нарушение исключительных прав может повлечь штраф от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей (статья 1253 4-й части Гражданского кодекса), а в случае крупного ущерба - даже лишение свободы до двух лет (статья 146 Уголовного кодекса).

Поправка писалась под вступление России в ВТО. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что она необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с международным соглашением TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернской конвенцией, в соответствии с которыми правообладатели могут претендовать на вознаграждение и в случае свободного использования объектов авторского права, отмечает газета.

Замминистра связи Алексей Солдатов вчера отказался комментировать тему поправок. Представитель Минкомсвязи предложил дождаться, когда обращение интернет-компаний дойдет до министра.

895Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.02.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]