Главное меню
«ПАЛЕСКАЯ ЗОРАЧКА» - ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ
«Давайте верить в завтрашний день, чтобы могли наши дети смеяться, чтоб зарождалась жизнь на земле, а мы этой жизнью могли наслаждаться!» Такими словами приветствовала гостей бессменный руководитель Детского центра «Палеская зорачка» Елена Петровна Руденко на выпускном вечер своих подопечных, который прошел в минувшее воскресенье в стенах Городского Дворца культуры. Главными героями праздника стали юные талантливые артисты, чьи имена уже давно известны не только в Мозыре, но и далеко за его пределами. Это Стас Ширай, Артем Земляник, Настя Кельчина, Вера Калпинская, а также участник детского песенного конкурса «Евровидение» Егор Волчок. «В детском саду и в школе всегда проводят выпускные вечера, - поделилась с корреспондентом «ПСГ» Елена Петровна. – Вот мы и решили сделать праздник для ребят, которые получили в нашем ансамбле путевку в жизнь». В этот вечер на сцену ГДК выходили не только уже взрослые воспитанники, но и те, кто еще только делает свои первые маленькие шаги на большой сцене. Самым маленьким участникам концерта, которые исполнили всенародно любимый танец «Антошка», не исполнилось еще и четырех лет. А народный танец «карапет» был исполнен сразу двумя составами – старшим и младшим. Не оставили равнодушными собравшуюся публику и танец «Маленьких утят», «Ярмарка», «Цыганочка»… Зажигательная музыка, яркие костюмы и великолепная хореография сделали праздничный вечер поистине незабываемым. Всем выпускникам были вручены дипломы об окончании школы хореографии Детского центра «Палеская зорачка». А среди зрителей был разыгран приз-сюрприз, добавивший еще больше ноток позитива в прекрасную праздничную атмосферу.
На следующий день корреспондент «ПСГ» встретилась талантливейшим руководителем и педагогом Еленой Руденко и за чашечкой ароматного чая задала несколько вопросов специально для наших читателей. Кстати, в марте этого года Елена Петровна была номинирована на республиканскую премию «Женщина года» и получила диплом «За высокий профессионализм».
- Елена Петровна, чтобы вы сказали родителям, которые планируют привести своего ребенка в «Палескую зорачку»?
- За все время существования нашего детско-юношеского ансамбля мы никогда не давали объявлений о наборе учащихся. Достижения коллектива говорят сами за себя. Для меня, как и для любого педагога, в первую очередь, важно достичь высокого уровня. Наша цель – сделать из маленького ребенка личность свободную, мыслящую и творящую. Дети занимаются, получают навыки, развивают свой кругозор и интеллект. У них вырабатывается координация, развивается вестибулярный аппарат. Искусство хореографии помогает концентрироваться, прививает организованность с самого раннего детства. Я считаю, что любой ребенок должен обязательно чем-то заниматься. Это уже потом родители будут смотреть, будет ли их чадо танцевать, петь или рисовать. А я как педагог на первых порах смотрю, кто как работает. Есть дети, которые могут раскрыться с первого занятия, а кто-то полностью покажет свои способности только через три месяца, а то и полгода. Кто-то из ребят успеха достигает только благодаря упорным тренировкам, а у кого-то сразу виден настоящий талант. Конечно, самым продуктивным является сочетание желания вкладывать душу и природных возможностей. Но помочь раскрыться мы должны каждому воспитаннику. Когда ко мне приводят малышей с горящими глазками, которые действительно хотят заниматься, я просто не могу устоять!
- С какими трудностями сталкиваетесь вы, как руководитель коллектива, насчитывающего около двухсот человек?
- Знаете, я как-то пошутила, что если бы у меня была группа в тридцать человек, то я была бы самым счастливым человеком на свете. На что дети мне сразу заметили: «Елена Петровна, вам это не грозит». На самом деле, это ведь сумасшедшая работа, огромный труд. Представьте, что вам нужно вывести на сцену такое количество детей, многие из которых еще совсем маленькие. Первый шаг на сцене – это как первый шаг в жизни. Сколько тревоги, беспокойства и волнений за ним стоит! Для меня высшая награда – это аплодисменты зрителей, та позитивная энергия, которую мы даем залу. К сожалению, часто возникают и финансовые вопросы. Я уже много лет сама изготавливаю и шью костюмы. За обучение мы берем чисто символические взносы, которых, естественно, не хватает для того, чтобы обшить и вывести выступать такое огромное количество детей. Поэтому наш мини-отель «Евро», находящийся прямо в здание детского центра, оказывает колоссальную поддержку. Средства, вырученные от работы отеля очень помогают нам развиваться. И мы имеем возможность постоянно вывозить воспитанников на выступления в другие города и страны.
- Более чем за двадцать лет работы в Детском центре вы уже многого достигли. Остались ли какие-то нереализованные проекты и мечты?  
- Планов и задумок очень много! Я мечтаю построить большой балетный зал, чтобы в нем могло заниматься еще большее количество детей, чтобы еще больше ребят имели возможность попасть в удивительный мир музыки, песни и танца. Это из таких самых жизненных. А так мы будем продолжать трудиться. Чем больше у меня работы, тем лучше я себя чувствую. Этим летом планируем ехать отдыхать в  польский город-побратим нашего Мозыря Хойнице. И, конечно, будем усиленно готовиться к следующему международному фестивалю юных талантов «Земля под белыми крыльями», инициатором которого когда-то выступила именно «Палеская зорачка».

Екатерина Юрченко

 

1475Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]