Главное меню
Огромные долги могут поставить Белоруссию на грань банкротства

Министр финансов РФ Алексей Кудрин предупредил о том, что рост внешней задолженности Белоруссии может привести страну к неплатежеспособности. И случится это в ближайшем будущем - в 2009 или 2010 году.

"Кредитная накачка по сути может привести к масштабным последствиям...Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусской экономики в конце этого года или в следующем году", - сказал глава минфина перед заседанием Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

Напомнив о том, что российское правительство уже предоставило Минску кредит в размере 2 миллиардов долларов на льготных условиях, Алексей Кудрин подчеркнул, что ситуация остается напряженной.

"Мы сделали уже очень многое, чтобы эта позиция не была иждивенческой, она практически иждивенческая", - отметил Кудрин.

Одной из главных тем сегодняшнего заседания станет вопрос о предоставлении Белоруссии последнего транша в размере 500 миллионов долларов из российского стабилизационного кредита на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

1 миллиард долларов Белоруссии перечислили уже в ноябре 2008 года, в марте 2009 она получила еще 500 миллионов долларов, а сейчас обсуждается вопрос о предоставлении последнего транша - 500 миллионов.

При этом, как сообщил Алексей Кудрин, Белоруссия отказалась принять 500 миллионов долларов рублями. "Мы предложили Белоруссии получить 500 миллионов долларов, очередной транш российского кредита российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась", - сказал Кудрин.

А взамен попросила дать ей кредит на 9 миллиардов долларов на строительство атомной электростанции. "Кредитная заявка на строительство АЭС составляет 9 миллиардов долларов", - сказал Кудрин. Этот вопрос пока не обсуждался, сейчас РФ анализирует все документы, все перспективы строительства этой атомной станции.

Заявление пока находится в российском правительстве, сообщает РИА "Новости". "Нужно все взвесить", - сказал Кудрин по этому поводу.

1395Просмотров
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]