Главное меню
Минск не позволит Москве взять себя голыми руками

Фото БЕЛТА«Игра затеяна по-крупному, имейте в виду. Выстоим — будет государство. Не выстоим — сомнут и бесплатно в карман положат…». Этой метафорой Александр Лукашенко 29 мая, можно сказать, подвел итог визита Путина с командой в Минск накануне. Аналитики рассуждают, что стоит за фразой Лукашенко о необходимости «искать свое счастье в другой части планеты». Способно ли нынешнее руководство, вступив в «Восточное партнерство», повести Беларусь под крыло ЕС?

Совещание у президента Беларуси 29 мая было посвящено экономике. Он отстегал собственное правительство за неважную работу по реализации антикризисных мер. Но особенно досталось вчерашним российским визитерам.

Таким образом, дипломатичные заявления Путина вечером 28 мая, после союзного Совмина — мол, подставим белорусам плечо и всё такое — Минск расценивает лишь как хорошую мину при плохой игре.

«Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Беларуси сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными. И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин дает пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой — посеять панику в Беларуси», — без обиняков заявил Лукашенко.

Он разоблачил поведение тандема Путин — Кудрин, подтвердив метафору обозревателей, по горячим следам сделавших вывод: российский премьер и его заместитель, он же министр финансов, классически сыграли в доброго и злого следователей.

«Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано», — убежден белорусский официальный лидер.

Он сделал вывод, что «уже не первый раз создается ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно». Что ж, красноречивая характеристика нынешнего этапа «построения Союзного государства».

Наказ же своему правительству Лукашенко сделал такой: нечего кланяться Москве, ищите другие рынки! И даже провел для подчиненных маленький урок национального самосознания: «У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России… Когда мы наконец начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?».

Короче, «не получается в России — не надо кланяться, ныть, плакать, надо искать свое счастье в другой части планеты». Звучит гордо, но насколько реализуема эта задача, тем более в условиях кризиса? Третий мир беден, да и на Старом континенте считают каждый евроцент. К тому же и по качеству продукции вбиться в ниши на европейском рынке белорусскому производителю проблематично. Доселе евровалюту приносили в основном нефтепродукты, то есть переработка сырья, получаемого на льготных условиях из той же России. Заколдованный круг?

По мнению минского аналитика Валерия Карбалевича, эмоциональная и жесткая тональность совещания у Лукашенко говорит о том, что ситуация в экономике — скверная.

Действительно, слова Кудрина о перспективе банкротства Беларуси оказались солью на рану. Ну а главное — Москва подвесила в воздухе вопрос с кредитами.

По мнению эксперта, глава государства старается сделать виновными в финансово-экономических бедах своих чиновников и особенно — «нехороших» российских деятелей. Вместе с тем, полагает Карбалевич, тут есть и элемент шантажа, апелляция к российской элите, обществу, может быть даже президенту Медведеву (мол, «плохой» Путин торпедирует наши договоренности).

Ну и, наконец, добавляет эксперт, разоблачение российских козней способно повлять на МВФ, который сейчас раздумывает, давать ли Беларуси очередную траншу кредита.

Да, фонд не видит должного прогресса в выполнении своих рекомендаций, реформировании белорусской экономики. Но тут Запад может принять во внимание опасность российского давления — и действительно подставить плечо.

В целом же аналитики делают вывод: Лукашенко продолжит маневрирование между центрами силы. Нормализация отношений с Евросоюзом расширяет амплитуду этой политики качелей.

Но уйти под крыло ЕС нынешний руководитель Беларуси не способен как по политическим, так и по экономическим соображениям. Да и просто в силу ментальности. В этом смысле красноречива его фраза о Кудрине, который-де «полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать».

799Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.05.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]