Главное меню
От энергетической зависимости Беларусь лечится дровами и мазутом

От энергетической зависимости Беларусь готова защищаться дровами, мазутом и другими, менее традиционными, видами топлива. Если верить премьер-министру Сергею Сидорскому, конец прошлого года и первые месяцы текущего продемонстрировали способность страны таким способом эффективно экономить энергоресурсы и деньги. В правительстве считают эту энергетическую «модель» одним из средств достижения экономической безопасности.

«Фактически за декабрь 2008 года, январь и февраль текущего года за счет использования местных видов топлива удалось сэкономить почти 500 млн. долларов. Мы их снова вложили в экономику и получаем результат», — заявил Сидорский 2 июня на заседании президиума Совмина.

Глава правительства уверен, что в стране достаточно источников, работающих на местных видах топлива без использования газа и нефтяных ресурсов. Поэтому Беларусь может не только экономить энергоресурсы, но и возвращать взятые кредиты.

Заявление о кредитах было адресовано министру финансов России Алексею Кудрину, позволившему себе заподозрить Беларусь в неплатежеспособности. Сидорский заявил, что сэкономленные средства Беларусь могла бы никуда не вкладывать, а вернуть, если кому-то неймется. Экономика от этого, по мнению премьера, не пострадала бы. Тем не менее, даже такой ответ на выпад Кудрина не сделал белорусскую экономику менее энергоемкой. А потому угроза еще большего снижения конкурентоспособности нашей экономики в результате значительного роста энергозатрат сохраняется.

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. По оценке экспертов Международной финансовой корпорации (МФК), в Беларуси используется в два раза больше энергии на единицу ВВП, чем в Польше, и в 2,5 раза — чем в Германии.

«Белорусская промышленность недооценивает значительный потенциал энергосбережения и те средства, которые можно сэкономить, если оптимизировать энергопотребление», — считают представители МФК. По их оценке, у предприятий Беларуси есть потенциал для снижения энергозатрат на 20% в течение ближайших трех лет. Но есть проблемы с использованием этого потенциала. А отсюда — рост затрат на производство и рост задолженности за использованные энергоресурсы.

Государство пытается заставить промышленность экономить. В январе этого года, когда кризис набирал обороты, вместо дорожающего газ предприятия обязали активнее использовать мазут. Для этого правительство, как утверждают многие источники, увеличило квоту на поставки мазута на внутренний рынок и фактически запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт.

Еще одна мера — использование котельными местных видов топлива. По данным заместителя председателя Госстандарта — директора департамента по энергоэффективности Леонида Шенца, в Беларуси 2 730 котельных работают на местных видах топлива. «Мы должны принять решение, что при температуре до минус 10 градусов котельные должны 100% работать на местных видах топлива», — заявил он на заседании президиума Совмина.

По-прежнему не решена проблема энергопотерь тепловыми сетями. По данным экспертов, потери в теплосетях составляют не менее 20%. «Снег выпал, а земля не замерзает. Вывод: уходит тепло. Но за него все равно платят предприятия и население, — возмутился С.Сидорский и потребовал побыстрее решить это давнюю проблему. — Главное, чтобы мы максимально эффективно использовали энергоресурсы и с наименьшими потерями».

Хотя даже эффективно сжигать древесину в Беларуси пока не научились. КПД при сжигании — 40-50%, хотя может быть и все 90%. Для этого нужны технологии, соответствующее оборудование. Или, если более конкретно, финансирование.

Благо, Совет исполнительных директоров Всемирного банка в конце мае утвердил-таки предоставление Беларуси займа в размере 125 млн. долларов для финансирования проекта «Повышение энергоэффективности». Его общая стоимость составляет 193,1 млн. долларов. Основной задачей проекта станет преобразование действующих отопительных котельных, расположенных в ряде городов Беларуси, в ТЭЦ.

В результате, на основе внедрения современных газотурбинных установок и газомоторов будет получено около 90 МВт дополнительной электрической мощности. Ожидается, что эффективность производства тепла и электроэнергии на объектах проекта увеличится на 30%. По предварительным подсчетам, ежегодно будет экономиться около 90 млн. кубометров природного газа.

633Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]