Главное меню
Минск — Москва: гремучая смесь экономики и политики

Россия-БеларусьПерепалка между Кудриным и Лукашенко закончена, конфликт исчерпан. Такое миролюбивое заявление сделал во вторник анонимный кремлевский источник. Аналитики же отмечают, что пружины конфликта между Минском и Москвой по-прежнему сжаты. Показательно, что в тот же день, 2 июня, дополнительный залп по кудринским позициям (а это и есть позиция Москвы) сделал премьер Беларуси Сергей Сидорский. Он саркастически сравнил ход мыслей российского министра финансов с рассуждениями кладовщика, «который имеет ключи от амбарного замка и который дальше кладовки ничего не видит».

Кудрин в прошлый четверг, напомним, объявил, что Россия придержит ранее обещанную кредитную траншу на 500 миллионов долларов. Поскольку Беларусь, мол, проедает деньги, а не реформирует хозяйство. Белорусские государственные СМИ и близкие к власти аналитики связали демарш Москвы с вопросом о признании Минском Южной Осетии и Абхазии.

Эту версию подтверждают и эмоциональные заявления самого руководителя Беларуси 29 мая — назавтра после скандального приезда московских гостей на союзный Совмин. В сердцах Лукашенко бросил, что признание кавказских республик — вовсе «не российский вопрос».

Плюс, судя по всему, Россия прессингует в вопросах приобретения белорусских активов («Нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно», — обрисовал закулисный сюжет Лукашенко). Некоторые аналитики добавляют: Кремль раздражен участием Беларуси в новой программе ЕС «Восточное партнерство».

Суровые финансово-экономические реалии заставляют белорусское правительство понемногу уступать требованиям кредиторов. Кудрин напомнил их: жить по средствам, сдерживать зарплату, повышать коммунальные тарифы, реформировать хозяйство. Кстати, фактически того же требует и МВФ.

Другое дело, что отношения между формальными союзниками — Минском и Москвой представляют собой гремучую смесь экономики и политики. Из заявления Кудрина 1 июня и комментария кремлевского анонима следует, что от поддержки белорусской экономики россияне не отказываются. Может, и еще одолжат деньжат. Только вот на каких условиях?

Недавно белорусский депутат Михаил Русый, будучи на выборах в Цхинвали, заявил, что вскоре вопрос о признании Южной Осетии рассмотрят в Палате представителей. Но такие обещания с белорусской стороны звучат давно. Действительно ли теперь Москва дожала?

Минский политолог Валерий Карбалевич отмечает: пока не получена очередная транша от МВФ, признания точно не будет. «Вообще же ответа на этот вопрос сегодня, наверное, не знает и сам Лукашенко», — добавляет эксперт.

Что касается «Восточного партнерства», то, как считает Карбалевич, программа пока выглядит очень декларативно. И вряд ли она настолько беспокоит высокое российское начальство, чтобы, например, Путин на переговорах ребром ставил этот вопрос перед Лукашенко. По поводу возможного ухода Беларуси под крыло Брюсселя пока что больше всего переживают близкие к Кремлю политологи, добавил собеседник.

В свою очередь, эксперт Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс) Денис Мельянцов уверен: несмотря на примирительный тон Кремля, в вопросах признания кавказских республик «Москва будет давить и впредь». Во-первых, для нее важна международная легитимация этих республик. Во-вторых, это средство влияния на «Восточное партнерство». Эксперт объясняет: Тбилиси может отказаться от сотрудничества в рамках программы ЕС со страной, признавшей независимость территорий, которые Грузия считает своими неотъемлемыми частями. Таким образом программа может быть торпедирована.

«Минск будет максимально оттягивать этот вопрос и постарается не признавать Абхазию с Южной Осетией», — убежден Мельянцов.

Добавим: непризнание Евросоюзом и США парламентских выборов в Южной Осетии тоже стимулирует белорусскую власть упираться в упомянутом вопросе. Иначе нормализация отношений с Западом может пойти под откос.

Денис Мельянцов подчеркивает: «Восточное партнерство» — программа долгосрочная, не стоит ждать, что завтра в Беларусь пойдут широкие денежные потоки. Как подчеркивает эксперт, «эффективность программы будет зависеть и от Брюсселя, и от Минска, и от гражданского сообщества Беларуси». Сейчас в евроструктурах только назначаются чиновники, ответственные за программу. Под осень, после сезона отпусков, «стоит ждать большей конкретики», считает Мельянцов.

Так или иначе, Минск, как считают наблюдатели, готов разве что к локальному дрейфу, но не к уходу на Запад, под крыло ЕС.

Сегодняшнее белорусское руководство может выбрать точечный, редуцированный вариант участия в программе, чтобы получать какие-то деньги, но не жертвовать авторитарной политической системой. Однако слегка придется и уступать, чтобы иметь пространство для политики качелей. Ведь параллельно будут продолжаться попытки получить деньги и от Москвы, торгуя своим геостратегическим положением и спекулируя на великодержавной боязни утратить «белорусский плацдарм».

А это означает, что конфликт между заклятыми союзниками будет тлеть и время от времени взрываться новыми протуберанцами.

Цены сантехнических наружных работ. Сантехнические работы замена кабеля.

Журнал ночного видения, ночные прицелы. Прицелы ночного видения ижевск.

1557Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]