Главное меню
Призрак "газовой войны" над Беларусью
Российская газета "Коммерсант" сегодня (15 июня) сообщает, что после бойкотирования белорусской стороной саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) российское руководство начало подготовку к "газовой войне" с Беларусью.

Президент Белоруссии А.Лукашенко отказался участвовать в саммите из-за так называемой "молочной войны", начавшейся 6 июня 2009 года, когда Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России около 600 наименований белорусских молочных продуктов. 14 июня 2009 года МИД республики Беларуси распространил заявление о том, что белорусское руководство выражает "категорическое несогласие" с действиями российской стороны, "подрывающими экономическую безопасность" Беларуси, и поэтому отказывается от участия в очередной сессии ОДКБ.

На саммите в Москве было запланировано семистороннее подписание соглашения о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР). Этот документ должен был развить договоренности, достигнутые в феврале 2009 года между Россией, Казахстаном, Беларусью, Киргизией, Таджикистаном, Арменией и Узбекистаном.

В итоге, из-за отсутствия белорусской делегации, соглашение было подписано главами шести государств (с учетом "особого мнения" Узбекистана), а председательство в ОДБК перешло от Армении к России, хотя очередность была за Беларусью. Белорусский МИД в ответ заявил о нелегитимности документа, подписанного в отсутствие президента Беларуси. Российское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, сочло аргументы Минска несостоятельными.

Как выяснил "Коммерсант", кремлевские чиновники до последнего момента не верили, что белорусский президент проигнорирует саммит. Более того, по данным издания, протокольная служба главы Белоруссии, находившаяся 14 июня в Москве, даже присматривала подходящий ресторан для совместного ужина президентов Беларуси и России..

Российский президент прокомментировал "Коммерсанту" позицию белорусской стороны: "Мне это решение понятно не до конца, потому что делать многосторонний формат зависимым от двусторонних проблем мне представляется неверным. Все проблемы должны решаться в ходе консультаций, которые, строго говоря, с нашими белорусскими партнерами и велись, в том числе и по молочной теме. В такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано! Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне и не говорил, что он собирается принять решение о том, чтобы не приезжать".

Как утверждает издание, один высокопоставленный сотрудник администрации Дмитрия Медведева заявил: "У нас нет особого расстройства по поводу поведения Беларуси. Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом этой страны".

Также "Коммерсант" выяснил, что Кремль готовит "газовую атаку" на Минск. В конце мая 2009 года советник посольства РФ в Беларуси по экономическим вопросам Андрей Кузнецов заявил, что Беларусь расплачивается за российский газ не в полном объеме. "Цена на газ в первом квартале должна была составлять 210 долларов за тысячу кубометров, однако оплата идет в пределах 150 долларов", - заявил тогда дипломат.

Цена на газ для Беларуси обсуждалась Д.Медведевым и А.Лукашенко еще в декабре 2008 года. Тогда они договорились, что цена будет рассчитываться по следующей формуле: среднеевропейская цена с понижающим коэффициентом 0,8 за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. Как отмечает "Коммерсант", в первом квартале 2009 года Минск "не заметил" повышения цены на газ со 128 долларов до 210 долларов за тысячу кубометров и оплатил поставки по прежнему тарифу, накопив за зиму 2009 года долг перед "Газпромом" около 70 миллионов долларов.

В конце марта 2009 года в ходе переговоров двух президентов в Завидово Москва разрешила Минску оплачивать российский газ по среднегодовой цене около 150 долларов за тысячу кубометров, а период окончательного расчета был перенесен на конец года.


Однако договоренности, достигнутые в Завидово, не были оформлены письменно. Официальный представитель "Газпрома" С.Куприянов пояснил "Коммерсанту", что "никаких дополнительных изменений в контракт с Беларусью в этом году не вносилось". Издание отмечает, что это обстоятельство может использоваться российской стороной как инструмент давления на Минск с тем, чтобы белорусская сторона выполнила условия контракта 2006 года и начала оплачивать поставки газа поквартально. Источник "Коммерсанта" в "Газпроме" заявил, что у российской компании уже имеются финансовые претензии к Беларуси, но сумму претензий не назвал.
 

600Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]