Главное меню
«Молочная война» закончилась. «Газовая» на подходе?

Ситуация на фронте «молочной войны» между Беларусью и Россией меняется с калейдоскопической скоростью. Всего сутки назад белорусская делегация чуть ли ни пикетом стояла у дверей офиса Роспотребнадзора, а президент Беларуси отдавал распоряжения об усилении таможенного контроля на границе с Россией, а в среду проблема взялась и решилась.

Тот самый Геннадий Онищенко, который больше недели грудью стоял на пути белорусского молока к российским потребителям, сегодня после переговоров с министром сельского хозяйства Семеном Шапиро и министром здравоохранения Василием Жарко объявил об окончании молочного конфликта.

«Мы подписали сейчас протокол, который удовлетворяет и белорусскую и российскую стороны», — отметил Онищенко в интервью журналистам.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что до того момента, пока вся молочная продукция, поставляемая из Беларуси, не будет оформлена в соответствии с требованиями российского техрегламента, те заключения, которые были выданы ранее и приостановлены в начале июня, вновь будут действовать. «На этот период мы договорились, что по тем документам, которые были выданы ранее, но с нарушениями, белорусская сторона будет ввозить продукцию на территорию России», — заявил Онищенко.

«Суть в том, что мы последовательно идем к реализации российского федерального закона, технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которым белорусская сторона в ближайшее время выполнит все условия по приведению документов в соответствие», — добавил Онищенко.

Поставки белорусского молока в Россию, как сообщил Семен Шапиро, возобновятся уже в четверг. Касаясь балансов поставок, глава Минсельхозпрода Беларуси сообщил, что объемы поставок не будут сокращены, а лишь скорректирована их номенклатура. Белорусские производители смогут экспортировать в соседнюю страну 600 наименований молочной продукции по согласованному в ходе переговоров перечню.

Отвечая на вопрос, какие убытки понесла белорусская молочная промышленность из-за ограничений поставок, Семен Шапиро отметил, что «несколько увеличилось количество продукции на складах».

Новость об окончании молочного конфликта моментально долетела до белорусских таможенников. Как сообщил журналистам зампредседателя Государственного таможенного комитета Сергей Борисюк, ГТК снимает введенное сегодня утром усиление контроля за перемещением грузов из России.

«Данное решение принято с учетом поступившей из Российской Федерации информации о возможности беспрепятственного перемещения в Россию белорусских товаров», — сказал Борисюк.

Решение России открыть границы белорусскому молоку явно объясняется не тем, что на переговоры в Москву с Онищенко сегодня отправилась делегация более легитимная, чем вчерашняя, которую возглавлял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев. Тем более что со своими непосредственными коллегами Савельев быстро нашел общий язык — номенклатура белорусских поставок была оперативно переориентирована с сухого молока на сыр, масло и творог.

Задний ход Онищенко стал очередным доказательством того, что глава Роспотребнадзора — лишь инструмент в руках Кремля, а сама проблема поставок белорусского молока в Россию — политизирована до крайности.

И даже то, что белорусские молочные реки опять потекут на восток, вовсе не говорит о том, что проблемы во взаимоотношениях двух стран исчезли. Урегулирована, и то не факт, что надолго, лишь одна проблема.

Возможно, Москва историей с молоком просто брала Минск на испуг, проверяла реакцию белорусских властей и запас прочности. Посчитала ли она белорусский ответ достойным, можно будет узнать уже в ближайшее время, если свои требования к «Белтрансгазу» начнет продавливать «Газпром».

Российская монополия письменно потребовала от «Белтрансгаза» погасить задолженность за поставленный газ в сумме 231 млн. долларов. При этом «Газпром» отмечает, что эта сумма не учитывает пени и штраф за невыбранный по контракту газ. Кроме того, от «Белтрансгаза» требуется до 23 июня рассчитаться за майский газ.

Как отметил в интервью Газете.Ru начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, выставленная «Белтрансгазу» сумма не слишком крупная: «Однако белорусская экономика сейчас переживает трудный период, и в этой ситуации выплата 231 млн. долларов может оказаться весьма болезненной». Эксперт считает, что стороны, безусловно, могли бы договориться о рассрочке или кредите, но лишь в обычных условиях. «А нынешние российско-белорусские отношения нормальными назвать никак нельзя», — говорит Александр Разуваев.

Но с другой стороны, Москва должна себе отдавать отчет, что затевать газовую войну с Беларусью — себе дороже. Официальный Минск уже продемонстрировал, что удар держать умеет, да и сам может ответить.

604Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]