Главное меню
«Газпром» выставил Беларуси счет, который не будет оплачен

Можно лишь догадываться, чего испугалась Москва — то ли усиленных постов на белорусской границе, то ли просьбы Лукашенко к Бените Ферреро-Вальднер приехать как можно скорее, а может не самых завидных перспектив ОДКБ в случае неучастия Беларуси в этой организации, но санитарный шлагбаум на пути нашего молока в Россию был поднят.



Впрочем, эксперты с обеих сторон уверены, что решение молочной проблемы преждевременно считать урегулированием белорусско-российского конфликта в целом. Вероятно, удар по нашей молочной промышленности со стороны России был проведен, скажем так, в тестовом режиме. Мол, посмотрим, что вы сейчас запоете.

Однако не стоит исключать, что прагматизма и трезвого расчета в этой, как назвал ее Дмитрий Медведев, «мясо-молочной истерике» было немного. По крайней мере, гораздо меньше, чем обид и прочих эмоций со стороны Москвы, получившей от ворот поворот, в частности, в вопросе приватизации белорусских молочных заводов.

Не исключено, что из этой же серии и осуществленный до локализации молочного конфликта очередной «наезд» на Беларусь еще одного геополитического стража Кремля «Газпрома», вдруг вспомнившего про имеющийся у «Белтрансгаза» непогашенный долг и вознамерившегося его скоренько вернуть.

Долг в 231 млн. долларов, вероятно, действительно есть. Но это как считать?

«Газпром» без колебаний вынес за скобки устные и, следовательно, не имеющие юридической силы договоренности между Лукашенко и Медведевым об оплате Беларусью газа по среднегодовой цене и скалькулировал расчеты, исходя из действующего контракта (который, кстати, сам по себе представляет для неискушенной публики весьма туманный документ).

Беларусь же стабильно, о чем заявляют в правительстве, платит по той самой среднегодовой цене в 150 долларов, о которой договорились президенты.

С правовой точки зрения, правда, вроде бы, на стороне «Газпрома». Но с другой стороны, российская монополия таким образом отчетливо демонстрирует истинный вес обещаний президента РФ. Точнее, их невесомость. Слово дал, слово взял.

Конечно, можно все списать на нерасторопность чиновников. Мол, чего же вы ушами хлопали? Президенты договорились, а вам оставалось лишь бумажки подготовить и подписать.

Но чиновники-то — люди зависимые. Будет команда — подготовят и подпишут. Следовательно, такой команды, по крайней мере от одной из сторон, не было. И можно даже догадаться, от какой.

Причины, вероятно, старые — Минск не выполнил тех обещаний, под которые Москва давала дешевый газ.

Любопытно, что «Газпром» письменно требует погасить долг до 23 июня. То есть времени, чтобы найти деньги и решить проблему у Беларуси осталось совсем немного. Но Минск, однако, не торопится. Даже проверенную временем идеологическую шарманку — «наше дело правое» и т.д. и т.п. — заводить не спешит. И это можно понять. Ситуация нынче в белорусско-российских отношениях непростая. Каждое неосторожное не то, что заявление — слово!, может привести к непредсказуемым последствиям. Еще свеж в памяти пример с Геннадием Онищенко, объявившем тайм-аут в переговорах по молоку после ознакомления с передовицей в «Советской Белоруссии».

В общем, как заявил агентству «Интерфакс-Запад» источник в правительственных кругах, в Минске ждут возвращения из Туркменистана президента Лукашенко. Только после этого официальный Минск сформирует окончательную позицию по поводу расчетов с «Газпромом».

Впрочем, нет сомнений, что, получив подкрепление в лице президента, белорусское правительство вновь займет уже облюбованные позиции и будет апеллировать к тем самым устным договоренностям.

Тем более что есть еще один достаточно весомый фактор, который требует учета. 22 июня, за день до часа «икс» для расчетов с «Газпромом», Александр Лукашенко встретится с Бенитой Ферреро-Вальднер. Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства едет в Минск говорить о дальнейшем развитии отношений между Беларусью и ЕС, в том числе в рамках политики «Восточного партнерства». Но ведь никто не запрещает сторонам обсудить и крайне важную для Европы роль Беларуси как страны-транзитера российских энергоресурсов. 50% нефти и 30% газа идут на Запад через нашу страну.

Актуальности этой теме придает назревающая проблемная ситуация с поставками газа через Украину. Брюссель уже разрабатывает планы на случай очередного газового конфликта Москвы и Киева, одновременно изыскивая способы его не допустить.

В этой ситуации Европа, само собой, крайне не заинтересована в том, чтобы газовые проблемы были еще и у Беларуси. По логике, не должен быть заинтересован в создании еще одного очага напряженности и «Газпром». А такой расклад предполагает, что очередной спор Беларуси и «Газпрома» завершится в пользу официального Минска.

717Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.06.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]