Главное меню
Ферреро-Вальднер — Лукашенко: У вас есть время до декабря

фотоЕврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер сообщила Александру Лукашенко, что до декабря, когда ЕС рассмотрит вопрос о визовых санкциях в отношении белорусских чиновников, есть время, чтобы продвинуться в вопросах демократизации. Об этом еврочиновник заявила в публичной речи перед общественностю в минском отеле "Европа".

Демократизация замедлилась

"Беларусь, как и моя родная Австрия, - страна в самом центре Европы, это сердце Европы. Хочу заверить, что Евросоюз готов перейти на новый уровень в двусторонних отношениях. Но для этого белорусские власти должны предпринять дальнейшие позитивные шаги по обеспечению демократии и основных свобод", - сказала Бенита Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссар напомнила, что ЕС отменил санкции в отношении белорусских чиновников после того, как прошлым летом в стране были выпущены "узники совести". "Спустя полгода мы продлили приостановку санкций, однако в последнее время процесс демократизации замедлился, - отметила она. - В ходе сегодняшней встречи с президентом Беларуси я сказала, что до декабря, когда Совет Министров ЕС рассмотрит вопрос о визовых санкциях, есть время, чтобы продвинуться вперед в вопросах демократизации".

"Мы не навязываем свою волю"

По словам еврокомиссара, политические свободы, права человека, верховенство закона дают представление людям о лучшем качестве жизни и являются основой для экономического благополучия любого государства. "Мы не собираемся навязывать вам свою волю. Выбор демократии - решение белорусского народа. Мы будем открытым, хорошим соседом и готовы помогать, если Беларусь сделает выбор в пользу Европы. ЕС будет встречать Беларусь с распростертыми объятиями".

Что до демократизации, "мама Восточного партнерства", как она сама себя называет, в очередной раз напомнила о пяти необходимых условиях развития белорусско-европейского диалога. Это обеспечение свободы объединений и собраний, реформа избирательного законодательства, создание условий для деятельности НГО, свобода прессы и снятие ограничений для свободы личности.

Следствием выполнения Беларусью условий станут совместные проекты социально-экономической направленности, обмен ноу-хау в сфере энергетики и государственного управления, финансирование развития белорусской экономики по линии ЕС. Касательно участия Беларуси в Восточном партнерстве, еврокомиссар отметила, что в перспективе от многостороннего сотрудничества нужно переходить к более глубокому, двустороннему, у которого, по ее словам, есть большой потенциал. 

Еврокомиссар вспомнила про 1995-й

Ферреро-Вальднер акцентировала внимание, что между Беларусью и ЕС по-прежнему нет базисного документа о сотрудничестве, вспомнив Соглашение о партнерстве и сотрудничестве Беларуси и ЕС, подписанное Лукашенко в 1995 году в Брюсселе, но не так и не ратифицированное странами-членами ЕС. Позже на встрече с журналистами она напомнила, что "привезла в Минск решение о выделении 10 млн евро на совершенствование продовольственной безопасности Беларуси". "Этот шаг открывает для белорусов новые возможности экспорта своих товаров на Запад".

Представитель Евросоюза не обошла стороной и кризисную тему, заявив, что Беларусь, как и другие страны, страдает от финансово-экономического кризиса, и у Европы есть "определенные инструменты для помощи". Кроме того, весьма полезным, по ее мнению, будет обмен мнениями белорусских и европейских экономистов, на основе чего, возможно, удастся определить пути выхода из кризиса и возможность дальнейшего экономического развития. Конкретным шагом в этом направлении может стать проведение экономического форума, который, не исключено, состоится довольно скоро.

От Шагала до Лукашенко

Еврокомиссар признала, что Беларусь внесла значительный вклад в развитие европейской цивилизации и культуры - "от Марка Шагала до Осипа Цадкина". "Сегодня ваша страна может стать связующим звеном между Севером и Югом, Западом и Востоком. С такой удивительной природой, вы можете внести вклад в сохранение климата и улучшение экологии", - сказала она.

Встречу с Александром Лукашенко, которая продолжалась 2,5 часа, Ферреро-Вальднер охарактеризовала, как "интенсивную открытую и дружественную", сообщив, что на ней обсуждалась возможность экономической помощи Беларуси во время кризиса, снижение стоимости шенгенской визы для белорусов до 35 евро и программа "Восточное партнерство".

"Это мой первый визит в Беларусь, и первый визит еврокомиссара вообще, - подчеркнула политик. - Возможности приехать в Беларусь я ждала 4,5 года".

Впрочем, как сообщил TUT.BY источник в Еврокомиссии, после приезда еврокомиссара не стоит ждать громких последствий и решений: "Это скорее символический визит, продолжение диалога по демократизации Беларуси".    

Долгая дорога в Беларусь

Напомним, визит Бениты Ферреро-Вальднер в Беларусь, в ходе которого планировалась ее встреча с президентом Лукашенко, должен был состояться 12-13 марта. Однако 11 марта, в день, когда Лукашенко неожиданно направился с рабочим визитом в Армению, было объявлено о его переносе.

Официальной причиной переноса визита на середину апреля Комиссия ЕС назвала "перегруженный график еврокомиссара". Однако, как сообщал TUT.BY, 7 мая перед началом учредительного саммита "Восточное партнерство" в Праге, отвечая на вопросы журналистов, политик призналась, что приезд в Беларусь был отменен не по ее вине.

"За два дня до мартовского визита в Беларусь я получила звонок из Минска, что президент Беларуси отправляется на встречу с президентом Армении, после чего вынуждена была отменить свою поездку", - заявила позже Бенита Ферреро-Вальднер. "Я сказала: "Ок, если президент Беларуси не хочет встречаться, я не могу настаивать", - рассказала еврокомиссар, добавив, что готова приехать в Беларусь, если белорусские власти выскажут заинтересованность в этом. - Единственное, у меня очень напряженный график, но, думаю, в июне, июле или осенью визит все же может состояться".

В апреле еврокомиссар также не прилетела в Минск. Вместо этого 17 апреля в Беларусь приехал тогдашний министр иностранных дел председательствующей в ЕС Чехии Карел Шварценберг, который передал Александру Лукашенко приглашение на учредительный саммит "Восточного партнерства". 7 мая в Прагу президент Беларуси не поехал.

Зато 12 мая состоялся телефонный разговор президента Лукашенко с Ферреро-Вальднер, в ходе которого обсуждена тема реализации программы "Восточного партнерства", взаимодействие между Беларусью и Евросоюзом, вопрос ее визита в Минск. 15 июня Бенита Ферреро-Вальднер сообщила журналистам, что президент Беларуси попросил ее посетить Беларусь "как можно скорее".

 

 

 

581Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]