Главное меню
"Не я здесь зашился в Беларуси и начинаю "снаряды" бросать в российскую сторону"

"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Беларуси Россия была и остается Фото: БЕЛТАосновным стратегическим союзником", - заявил А. Лукашенко, встречаясь в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом.

Вместе с тем, отметил А. Лукашенко, "в последнее время в силу различных причин мы столкнулись с рядом сложностей".

"Российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты, оказывающие весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил белорусский президент.

"Что такое ограничить работу Минского тракторного завода на рынках России? Это значит поставить под вопрос работу более 170 российских предприятий", - сказал А. Лукашенко, напомнив, что "вообще больше 10 млн россиян заняты на предприятиях, по кооперации с которыми мы работаем". "Почему мы на это жестко реагируем? Потому что у нас заключены международные договоры, есть соглашения, в силу которых мы строим перспективные планы, тактически строим свою работу", - сказал глава государства.

По его словам, "надо понимать, что кризисы приходят и уходят". "С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - заявил А. Лукашенко.

По его словам, "прошла информация от руководства "Ростсельмаша", что надо позакрывать сборочные совместные производства в России". "Если это так, то не надо было их создавать вообще. Но ведь это была просьба президента России и российского правительства", - отметил А. Лукашенко. При этом он добавил: "Что плохого в том, что мы собираем технику, в том числе из российских комплектующих?".

Белорусский президент подчеркнул, что "надо прекратить всю эту возню". "Мы же не ставим ни одного вопроса по России, по российским товарам, которые дотируются российским государством.

Если выгодно - поддерживайте. И что это за заявления, что мы сельскохозяйственную продукцию так дотируем, что по демпинговым ценам сбываем в Россию? Кто кого дотирует? Поддержка сельхозпроизводителей - это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Беларусью и Россией нет. Наоборот, у нас нет такой возможности поддерживать всех и вся", - заявил президент Беларуси.

А. Лукашенко также отметил, что "нам всегда говорили, что должны быть рыночные отношения. Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному". "Так давайте конкурировать", - заявил А. Лукашенко.

В этой связи, по его словам, "если белорусская молочная продукция лучше, о чем говорят сами россияне, так о чем дальше говорить". "Кому нужны эти войны? Не понимаю", - отметил президент.

"Говорят (в России - ИФ), что мы поставили много сухого молока. Не будем поставлять. Я приехал в Туркменистан, а мне говорят: дайте сухое молоко. Я говорю министру: чего воюете в России, отвезите это молоко в Туркменистан. Сегодня распродали все молоко, и люди (зарубежные покупатели - ИФ) еще в очереди стоят. А мы стучимся в дверь в Россию и создаем проблемы", - сказал А. Лукашенко.

Напомнив о недавнем "молочном" конфликте, белорусский президент отметил, что "вопрос в том, что якобы не в том месте получили документы на поставку молочной продукции". "Разве так можно? Взяли в один день и остановили на границе 60 рефрижераторов с молоком. Это же скоропортящийся продукт. Значит, хотели побольнее ударить", - заявил президент Беларуси.

Обращаясь к присутствовавшему на встрече послу России в Беларуси Александру Сурикову, А. Лукашенко заявил: "Сан Саныч, я никогда и нигде не обещал взамен чего-то отдать 12 молокоперерабатывающих заводов".

По словам главы государства, "сегодня опять начинают бомбардировать в средствах массовой информации по другим направлениям". "Нам придется отвечать, а когда мы отвечаем, то российские чиновники начинают дрожать, что, вот, вы в Беларуси поднимаете волну, критикуете", - сказал А.Лукашенко. "Онищенко обиделся (Геннадий Онищенко - глава Росспотребнадзора - ИФ), что про него написали в газетах. Тогда я сказал: соберите все, что Россия написала про президента Беларуси за последний месяц. Получилось семь килограмм веса, а такая грязюка, что страшно прикоснуться", - заявил А. Лукашенко.

Кроме того, по его словам, "посмотрите, что творится в российских СМИ сейчас". "Это что, в преддверии какой-то новой волны?", - спросил А. Лукашенко.

Несмотря на это, подчеркнул он, "у нас нет непреодолимых проблем с Россией". "И не надо реагировать на то, что мы разговариваем с Европой". "Чего мы будем воевать с поляками, прибалтами? Если вы не хотите, чтобы мы через Прибалтику поставляли грузы, то я предложил поставлять через Ленинград. Но дайте по железной дороге нам нормальные условия, чтобы мы не теряли по сравнению с балтийским направлением", - отметил А. Лукашенко. При этом он добавил: "Президент (президент России - ИФ) говорит, что это надо сделать, а Якунин (глава РЖД - ИФ) говорит, что не будет делать".

Белорусский президент, ссылаясь на сообщения СМИ, отметил: "Лукашенко кинул, взял полтора миллиарда долларов кредита, а заводы не отдал". "Что за глупость? Мы получали абсолютно несвязанные кредиты, и дороже, чем кредиты МВФ", - отметил глава государства. "Пообещали два миллиарда, полтора миллиарда дали, а 500 миллионов долларов, говорят, что не дадим, потому что не вернете. Мы обойдемся без этих 500 миллионов, но вы же обещали", - заявил А. Лукашенко.

Обращаясь к российскому губернатору, президент сказал: "Я хочу, чтобы вы понимали, что не я здесь зашился в Беларуси и начинаю "снаряды" бросать в российскую сторону". "Нам это не нужно и невыгодно. Зачем нам драться с российскими чиновниками, руководством России? Нам нужно спокойное, тихое сотрудничество, мы все можем обсудить и договориться", - заключил президент Беларуси.

 

 

 

587Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]