Главное меню
Лукашенко предрекает крах союзного государства
nullЭкономические конфликты могут привести к провалу проекта российско-белорусского союзного государства -- вчера президент Александр Лукашенко перечислил наболевшие проблемы на встрече с ростовским губернатором Владимиром Чубом и подчеркнул, что Россия подталкивает Белоруссию к поиску других партнеров: «С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами... Если у нас не будет торгово-экономического фундамента, мы угробим наши союзнические отношения».

«Нас давят, пытаются вытеснить с российского рынка», -- заявил президент Белоруссии. Поиск Минском новых экономических партнеров и стал главной причиной усиления западного вектора белорусской внешней политики. К примеру, Белоруссия намерена поставлять на европейские рынки свои тракторы и комбайны, с реализацией которых в России возникли проблемы. Этот вопрос, рассказал г-н Лукашенко, обсуждался во время недавнего визита в Минск еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер: «Она сказала, что Еврокомиссия контролирует этот вопрос, мы обязательно это сделаем. Если у вас качественная продукция, мы ее сертифицируем, пожалуйста, торгуйте на европейском рынке».

Александр Лукашенко считает беспочвенными обвинения со стороны Москвы в больших объемах госдотаций и демпинге, которые стали одной из официальных причин сокращения поставок белорусских товаров на российский рынок: «Поддержка сельхозпроизводителей -- это многоплановый вопрос. И если все сопоставить, то никакой разницы между Белоруссией и Россией нет, или эта разница даже не в пользу России... Да и вообще нужно прекратить всю эту возню. У Белоруссии ведь нет никаких претензий по российским товарам, которые поддерживаются и льготируются со стороны российского государства».

Президент дал понять, что истинной причиной торговых конфликтов и нежелания Москвы выдавать кредиты стала неуступчивость Минска в вопросах приватизации: «Я даже Медведеву с обидой сказал: разве можно такие условия ставить? Мол, вот вы на рынок поставляете свою продукцию, отдайте нам свои заводы. Но ведь мы, белорусы, сами эти заводы модернизировали».

Г-н Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не обещала отдавать молочные заводы в обмен на российскую поддержку. Минск не собирается спешить и с приватизацией предприятий нефтехимического комплекса. «Давайте три года поработаем так, как вы думаете работать на приватизированном предприятии. Если с вашей стороны все будет нормально и такие позиции вас удовлетворят, то через три года будем заниматься приватизацией того или иного завода», -- рассказал президент о своих предложениях потенциальным российским покупателям белорусских заводов.

«Если условия были поставлены именно таким образом, то я не знаю, кто бы мог на них согласиться -- работать три года, не зная, каким будет окончательное решение. У россиян уже накопилось много негативного опыта -- к примеру, переговоры о продаже "Белтрансгаза" растянулись на годы», -- сказала «Времени новостей» замглавы исследовательского центра белорусского Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая.

Минск не спешит начинать процесс масштабной приватизации. Однако не исключено, что правительство будет вынуждено решиться на этот шаг в условиях дефицита валюты. «Отрицательное сальдо торгового баланса по итогам четырех месяцев года достигло 18% от ВВП, и это очень серьезно. В первом квартале проблему нехватки валютных поступлений удавалось решать за счет первого транша кредита МВФ и получения средств от очередного этапа приватизации "Белтрансгаза". В дальнейшем одним из способов получения денег для поддержания баланса остается продажа активов», -- считает Ирина Точицкая. Эксперт уверена, что в случае приватизации белорусских нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов предпочтение будет отдано россиянам, поскольку именно они являются поставщиками сырья.

Что касается других сфер экономики, то, по мнению ряда аналитиков, российские компании не получат преимущества при покупке белорусских заводов, поскольку Минск опасается усиления зависимости от России. «Перечислив все обиды последнего времени, Александр Лукашенко обосновал, почему Минск усиливает западный вектор. В его словах есть доля блефа, но очевидно, что полной реанимации союзного проекта уже не будет», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский.
 
684Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.06.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]