Главное меню
Половина белорусов ждут перемен

Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, что бы вы выбрали? Такой вопрос во время июньского опроса был задан белорусам специалистами Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс).

42,1% опрошенных выбрали бы объединение с Россией, а 41,4% - вступление в ЕС. Остальные не определились. А вот если бы сейчас был проведен референдум по вступлению нашей страны в ЕС, то идея евроинтеграции победила - 41,4% респондентов сказали, что проголосовали бы "за", 39,8% - "против", 10,8% не стали бы голосовать, а остальные ответа не дали.

Что касается рейтингов политиков, то лидирует по-прежнему с подавляющим преимуществом действующий президент Александр Лукашенко. 40,9% опрошенных проголосовали бы за него, состоись завтра выборы. За Александра Милинкевича - 3,1%, Козулина - 2,4%, Сергея Сидорского - 1,9%. У остальных политиков - менее 1%. Тем не менее, как известно, многие из них собираются баллотироваться.

При этом 39,1% белорусов считают себя сторонниками нынешней власти, 22,1% - противниками. "Не думал об этом и мне это безразлично" - ответ 32,9% опрошенных.

48% считают, что страна нуждается в переменах, а 46,4% - в стабильности.

То есть, электоральный ресурс у оппозиции есть. И цифры НИСЭПИ показывают, что в потенциале весьма солидный. В принципе. Вообще. Однако дело стало за презентацией народу притягательной конкретной альтернативы - и по форме, и по содержанию.

577Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.07.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]