Главное меню
15 лет назад белорусы выбрали первого президента страны

Второй тур первых в стране президентских выборов прошел 10 июля 1994 года. Уже к утру стало ясно: белорусы избрали первого в своей истории президента, и им стал Александр Лукашенко...

Второй тур первых в стране президентских выборов прошел 10 июля 1994 года. Уже к утру стало ясно: белорусы избрали первого в своей истории президента, и им стал Александр Лукашенко, депутат Верховного совета, бывший директор совхоза "Городец" Шкловского района.

Одним из первых документов, подписанных президентом, был указ о создании Администрации президента. А первым главой администрации стал Леонид СИНИЦЫН, он руководил предвыборным штабом депутата Лукашенко. Он же формировал всю новую администрацию.

- Себя я «назначил» последним, - смеется Леонид Георгиевич.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ПРАЗДНОВАЛ ПОБЕДУ В ШКЛОВЕ, ЕГО ШТАБ - В МИНСКЕ

- Весь предвыборный штаб в Минске был 10 - 12 человек. Мы сняли две квартиры по улице Карла Маркса, уже не помню номер... Всю ночь нам звонили, рассказывали о результатах, - вспоминает ночь с 10 на 11 июля Леонид Синицын.

- Когда узнали, что победили, что сделали?

- Взяли шампанское и отмечали! - смеется Леонид Георгиевич. - Бутылок с десяток, примерно ящик (в ящике 12 бутылок. - Ред.). «Советского», конечно! Мы люди были молодые, крепкие, и деньги были на шампанское... Я на этом празднике даже стихи Шекспира читал наизусть, чем поверг Александра Федуту (участник предвыборного штаба, затем - начальник Информационно-аналитического управления Администрации президента, а также известный библиофил. - Ред.) в изумление, он этого совершенно не ожидал. Потом даже подарил мне томик Шекспира! Мы отмечали победу, но завтра с утра были уже на работе.

Президент ждал результатов голосования в Шклове. Мобильных тогда не было, и Александр Лукашенко был дома, у телефона. В Минск он вернулся 11 июля.

- Первое его появление в качестве президента даже обидело команду, - вспоминает Александр Федута. - Мы ожидали благодарности, спасибо... А услышали «ну, теперь приходите, просите, кто чего хочет!». Имелось в виду, кто где хочет работать, но форма, в которой это было выражено, задевала. Синицын успокаивал, мол, у него стресс... Лукашенко сразу стал серьезнее, и легкого общения, что раньше, уже не было.

- На него ответственность сразу наложила отпечаток, буквально физически стало видно - в повороте головы, в манере держаться, во всем! Он стал Президентом. Мгновенно. Появилась подчеркнутая солидность, отстраненность, концентрация, - говорит Леонид Синицын. - Потом президент уехал в Шклов, и когда вернулся, со штабом уже не встречался, сразу пошел работать. И мне сказал: «Ты разбирайся со штабными делами». Нам нужно было сделать «перезапуск» всей политической системы страны. Мы ведь пришли из оппозиции, и для нас непростой вопрос был - удержать власть. Но мы знали, чего хотели. Даже больших совещаний особенно не нужно было, все друг друга на какой-то внутренней частоте слышали. И когда оппозиционеры говорили «три месяца - и все развалится!», мне смешно было. Мы были абсолютно в себе уверены.

НОВЫХ ЧИНОВНИКОВ НАБИРАЛИ И ИЗ ПАРТИЙЦЕВ, И ИЗ ДЕПУТАТОВ

- Президент занялся формированием силового блока (армия, КГБ, МВД. - Ред.), там много своих нюансов, секретность... А я занимался «народно-хозяйственным» направлением. Администрацию президента мы создали за месяц, - говорит Леонид Синицын. (Скромничает: по большому счету, администрацию создавал он.) - Помню, в этот месяц к 8 утра на работу, в 10 вечера с работы, поспал - и к 8 утра на работу... В первой администрации человек сто было. Через месяца три она уже хорошо функционировала.

- А высокие зарплаты были?

- Мы ориентировались на зарплаты в Кабинете министров... Вы знаете, самое интересное, про зарплаты практически никто не говорил! Звучали вопросы по жилью, и то не всегда.

- А почему назвали «администрация», а не, например, «секретариат» или «канцелярия», как у президентов соседних стран?

- Нам нужна была централизация власти, многоплановая структура при президенте, в рамках канцелярии такого не создашь.

- Тогда с кого пример брали?

- Мы смотрели, как это работает в России, в Украине, но больше обращали внимание на логику построения ЦК КПСС. Мы выстраивали вертикаль власти.

- Она и тогда так называлась?

- Да, мы говорили «вертикаль власти», уже потом это слово стало журналистским штампом... Сначала возникла идея, потом она оформилась юридически. Главный принцип - назначение, а не выборность. (Председателей исполкомов до 1994 года выбирали местные советы. - Ред.)

Мы систему проверяли и отлаживали, как машину, подгоняли, чтобы она завелась и поехала. Брали указ или постановление, спускали вниз по инстанциям и смотрели, как все срабатывает, - Леонид Георгиевич показывает буквально на пальцах, как должна была пройти бумага, и как государственная машина должны была ее прокрутить и выдать результат. - Эта система до сих пор прекрасно работает.

- Вы чиновников назначали? И как их искали?

- Было мнение, что всех «проигравших» надо уволить, но я решил ключевых людей заменить, а остальным - дать работу. Второй вопрос, из какой среды брать людей. Решили, во-первых, набрать бывших партработников. Нужно было проводить новую политику, а лучше, чем бывшие партработники, никто идеологическую линию не проведет! Во-вторых, кадровой базой стал Верховный совет 12 созыва, я считаю, самый талантливый парламент. Ведь выборы были честные, и туда вошли действительно лучшие. Эти люди и сейчас на слуху, кстати.

Я старался больше брать молодых людей. Одним из замминистров назначил парня в 27 лет! И при этом - в ключевом министерстве, в МИДе. Наталья Петкевич (сейчас замглавы Администрации президента. - Ред.) пришла в администрацию, по-моему, в 21 год.

ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО КОМАНДА СНАЧАЛА РАСПОЛОЖИЛИСЬ ТАМ, ГДЕ БЫЛ КАБИНЕТ КЕБИЧА

- А где тогда жил президент?

- Сначала на Войсковом переулке, а потом переехал в Дрозды. Там же раньше была резиденция премьер-министра (Кебича. - Ред.).

- А как выбрали кабинет президента?

- Не выбирали, как-то автоматически получилось... Кебич выехал - въехал Лукашенко. Сначала работали в Доме правительства, потом переехали в здание на Карла Маркса, 38, - говорит Леонид Синицын.

- А помощники, секретари, технический персонал где набирали? Секретаря или секретаршу президента, например?

- В основном те же люди остались, что и при Кебиче. По-моему, у президента была и секретарь Кебича, очень толковая женщина. Мне кажется, она очень долго работала, если еще и сейчас не работает...

Кстати, примерно так же обустраивались и другие чиновники в президентской вертикали.

- Мебель в мой кабинет, например, принесли из кабинета Драговца (Василий Драговец - начальник управления информации при Кебиче. - Ред.). Кажется, даже вместе с его секретаршей, - смеется Александр Федута. - Он пришел из отпуска и увидел, что ничего уже нет.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА ЗАНЯЛА БЫВШЕЕ ЗДАНИЕ ЦК КПБ

- Верховный совет сначала размещался в Доме правительства. Потом ВС решил жить в независимом здании, и переехал на Карла Маркса, 38, - вспоминает Станислав Шушкевич. - До него там располагался ЦК КПБ (Центральный комитет Компартии Беларуси. - Ред.), пока Компартию не прикрыли в 1991 году. Но после президентских выборов это здание у Верховного совета забрали, и вернули его в Дом правительства. А на Карла Маркса, 38 появилась Администрация президента. И кабинет Сидорского, видимо, там, где был кабинет Кебича...

- А кабинет Лукашенко там, где был ваш кабинет?

- Нет. В том кабинете окна выходили в парк, и, видимо, новому президенту по какой-то причине это не понравилось. Насколько я знаю, у него кабинет, в котором окна выходят во внутренний двор здания на Карла Маркса.

КАДРЫ

Кем стали проигравшие кандидаты в президенты 1994 года?

В президентской гонке 1994 года участвовало шесть человек. Это были глава правительства Беларуси Вячеслав Кебич (набрал 17,32% и вышел во второй тур), лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк (12,82%), экс-глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич (10%), Александр Дубко (6%), и секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков (5%). Как сложилась их судьба?

Вячеслав Кебич был депутатом

После поражения на выборах ушел с поста премьер-министра Беларуси. В 1995 - 1996 годах был депутатом Верховного совета, затем, после референдума 1996 года, перешел на работу в новый законодательный орган - Палату представителей (ПП) Национального собрания Беларуси первого созыва. В 2000 - 2004 годах депутат ПП второго созыва.

С 1994 и по сей день - глава Белорусского торгово-финансового союза.

Зенон Позняк уже 13 лет не возвращается в страну

После проигрыша стал одним из лидеров оппозиции. В апреле 1996 года эмигрировал в США и попросил там политического убежища. Живет с женой в основном в Варшаве.

До 1999 года оставался председателем Белорусского народного фронта «Адраджэньне» и партии БНФ.

С 1999 года и по сей день - председатель Консервативно-христианской партии БНФ. Политику не оставляет, но в Беларуси не был уже 13 лет, так как опасается за свою безопасность.

Выдвигался кандидатом в президенты в 2001 и 2006 году, но не был зарегистрирован.

Станислав Шушкевич возглавил партию

Проиграв выборы, Станислав Шушкевич остался депутатом Верховного совета. Но он не признал итоги референдума 1996 года и не вошел в Палату представителей.

С 1998 года и до сих пор председатель партии «Беларуская сацыял-дэмакратычная Грамада». Сейчас читает лекции, делает доклады на конференциях по всему миру.

Василий Новиков ушел в дипломаты

Секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси стал депутатом Верховного совета 13 созыва.

Затем резко выступал против Александра Лукашенко, но в оппозицию решил не уходить. Наоборот, в 1998 перешел на дипломатическую работу и уехал советником посольства Беларуси в Молдове. После возвращения возглавил Институт философии Академии наук. Одновременно был секретарем ЦК Партии коммунистов Белорусской.

В прошлом году 62-летний Василий Новиков ушел на пенсию с поста главы Института философии, но продолжает читать лекции.

Александр Дубко получил пост губернатора

Главе Союза аграрников Беларуси Александру Дубко в год выборов было 56 лет. Он не стал оспаривать проигрыш, не ушел в оппозицию. Наоборот, уже через пять месяцев после выборов получил от президента новое назначение и стал председателем Гродненского областного исполнительного комитета. Политикой больше не занимался. Умер 4 февраля 2001 г.

733Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.07.2009
9 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-9
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]