Главное меню
К 2019 году Лукашенко уйдет с поста президента
БЕЛТА со ссылкой на пресс-службе президента цитирует куски его интервью на этой неделе австрийской газете Die Presse. В частности, Александр Лукашенко порассуждал о сущности своей власти и прикинул, когда закончится его президентство.

По словам Лукашенко, у нас в стране диктатуры нет: "То, что у президента сосредоточена определенная власть, и немалая, – это правда. У нас диктатуры быть не может, потому что нас немедленно задавят, немедленно!"

"У нас нет ядерного оружия, энергоносителей и так далее. Мы же зависимы от мира по всем статьям. Мы не можем здесь проводить ту политику, которая сегодня мировым сообществом не воспринимается, в том числе и Австрией. Диктаторы себя так, как я, не ведут. Но надо было бирку на президента Беларуси повесить, потому что Лукашенко не американский, не проамериканский", - заявил глава государства.

Он также сказал, что не готовит младшего сына Колю в преемники: "У нас это невозможно. И если я говорил о своем малыше, то это была обычная шутка. Но журналисты это восприняли почему-то всерьез".

Эта шутка прозвучала весной 2007 года. Президент Беларуси тогда заявил, что в обозримом будущем намерен оставаться главой государства. Лукашенко рассказал, что не обсуждает со своими сыновьями их перспективы в качестве преемников: "Ни первый, ни второй, но может быть третий сын только будет президентом".

"Мы никогда дома эти проблемы не обсуждаем, клянусь детьми. Виктор сегодня и завтра еще будет слабее ныне действующего президента. А если говорить о преемнике, самого маленького будут готовить - уникальный человек", - заявил Лукашенко.

Но если не Николай, то, быть может, все-таки Виктор? В политическом послезавтра, которое может наступить к 2019 году...

Беларусь через 10 лет видится Лукашенко "процветающим государством, к которому никто не будет иметь никаких претензий, в том числе и Австрия".

А вот таким был ответ на вопрос, будет ли тогда он президентом: "Через 10 лет? Вряд ли, конечно. Я думаю, к этому времени вырастут новые люди, которые возьмут в руки страну и поведут ее. Но запомните: в нашей стране кто будет Президентом, очередным, будет определять только белорусский народ. Я помню, как меня избирали. Так тогда решил народ. И это святое право никто не имеет у него, у этого народа, отнять. И я это право у своего народа отнимать не намерен".

Между тем, на днях Лукашенко заявил, что знает рецепт того, как президентствовать и все 30 лет.

 

1754Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.07.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]