Главное меню
Онищенко снова назвал белорусское молоко некачественным
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил некоторых белорусских производителей в несоблюдении российских стандартов качества молочной продукции.

«Проводимый мониторинг молочных продуктов производства Беларуси в торговых сетях РФ показывает, что нередко эта продукция не соответствует требованиям технического регламента по качеству», — заявил Онищенко 16 июля агентству РИА Новости. По словам врача, в частности, специалисты Роспотребнадзора взяли пробы белорусской продукции в московских торговых сетях.

«Из 27 проб ОАО «Савушкин продукт» 17 не соответствовали требованиям, в том числе девять по микробиологическим показателям и десять — по физико-химическим. В некоторых пробах было выявлено несоответствие по обоим параметрам, — цитирует российское агентство главу Роспотребнадзора. — Речь идет о твороге «Деревенский» 9%, твороге 10-процентной жирности и твороге зернистом 5-процентной жирности. В продукции обнаружены опасные бактерии анаэробной группы, а также плесень».

Онищенко отметил, что также не соблюдены требования техрегламента к упаковке и маркировке такой продукции: отсутствует информация о наименованиях фруктовых наполнителей, не указана фирма-дистрибьютор на территории РФ, куда может обратиться потребитель.

«Возбуждено 16 административных производств, все продукты изъяты из сети, наложены штрафы», — сообщил глава Роспотребнадзора.

Как сообщалось ранее, в начале июня Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз более чем 1,4 тысячи наименований белорусских молочных продуктов из-за нарушений требований российского техрегламента.
17 июня «молочную проблему» России и Беларуси удалось урегулировать. После переговоров был введен переходный период до конца июля, в течение которого белорусская продукция по согласованным с Роспотребнадзором спискам может поставляться в РФ по старым разрешениям, передает БелаПАН.

Вместе с тем, обязательным условием подписанного протокола было обязательство белорусской стороны привести санэпидзаключения на продукцию в соответствие с российским техрегламентом к 1 августа. Для этого производители и поставщики должны направить образцы продукции в аккредитованные Роспотребнадзором лаборатории.

Геннадий Онищенко предполагает, что к 1 августа Беларусь не успеет выполнить все требования молочного техрегламента.

По словам Онищенко, согласно протоколу о переходном периоде для белорусской молочной продукции, подписанному в Москве 17 июня, в Роспотребнадзор представлено 526 заявок на более чем 900 наименований.

«На сегодняшнюю дату оформлено 167 санитарно-эпидемиологических заключений, что составляет менее 40%, а ведь представляются на экспертизу лучшие образцы», — сказал Онищенко.

«Учитывая, что льготный режим доступа на российский рынок был определен до 1 августа, у нас есть все основания утверждать, что белорусская сторона не выполнит своих обязательств», — добавил он.

Кроме того, заявил главный санитарный врач России, «представляемые нам образцы для получения санэпидзаключений в очень большом удельном весе содержат грубые, опасные для здоровья нарушения».

«В Москву для получения разрешений было представлено 45 образцов продукции государственного предприятия «Гормолзавод № 1» города Минска. Из них 13 образцов не соответствуют нормативам: десять — по микробиологии, выявлена кишечная палочка, анаэробные бактерии, и пять — по физико-химическим показателям. На все продукты даны отрицательные заключения», — продолжил Онищенко.

По его словам, такая ситуация «свидетельствует о незаинтересованности белорусской стороны в цивилизованном доступе на российский рынок».

«Вместо того чтобы устранить очевидные нарушения, руководители, упражняясь в некомпетентности, пишут обвинительные письма в адрес России, критикуя наше законодательство и необъективно трактуя факты», — сказал главный санитарный врач РФ.

Сложившаяся ситуация, заявил Онищенко, свидетельствует о «намерениях срыва достигнутых договоренностей от 17 июня» и «дает основания принимать решения, не обремененные ими».
534Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.07.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]