Главное меню
Вести со "Славянского базара"
В конце прошлой недели в Витебске в восемнадцатый раз открылся фестиваль искусств «Славянский базар». На совершеннолетие фестиваля его организаторы решили прыгнуть выше головы и пригласить не только Лару Фабиан, Сару Коннор и Александра Рыбака, но и усиленный наряд работников милиции. В городе введены беспрецедентные меры безопасности: спецназ и милиция на каждом перекрестке, проход в «Город мастеров» — строго через металлоискатели. Впрочем, это не помешало закатать некоторых «звезд» в асфальт.
«Опять меня закатывают в бетон! — шутливо жаловался Валерий Леонтьев, торжественно открывая Аллею звезд за пару часов до традиционного большого концерта, с которого стартует «Славянский базар в Витебске». — Уже в третий раз. А грозятся еще и в четвертый…»
Леонтьева дважды «закладывали» в Москве, на Аллее звезд, возле почившего в бозе концертного зала «Россия» (операцию пришлось повторять, потому как первую звезду фанаты выковыряли из бетона и утащили в неизвестном направлении), и вот теперь — возле концертного зала в Витебске. «А я ведь открывал этот зал своим сольником, — ностальгировал между тем Леонтьев, — в 1988 году, еще кирпичи сырые были…»
Чтобы Леонтьеву было не так обидно, организаторы фестиваля «закатали» еще и женщин — Александру Пахмутову, Софию Ротару и Аллу Пугачеву.
Закладка звезды собрала целую толпу — в Беларуси Леонтьева любят и уважают все, начиная с Александра Лукашенко. Глава государства признался в этом на открытии фестиваля, вручая Валерию Леонтьеву специальную президентскую награду «Через искусство — к миру и взаимопониманию». По словам Александра Григорьевича, он и мечтать не мог когда-то, что однажды будет вручать награду любимому артисту. Леонтьев награду принял и скромно поблагодарил президента.
Фанатам Леонтьева в этом году не везет. Любимую «звезду» ждали на вокзале с шариками, шампанским и шоколадными конфетами с пяти утра. Но не дождались: артист поездом не поехал, добрался из Москвы машиной на три часа раньше папарацци, которые сторожили его даже старательнее фанатов, и завалился спать в самом роскошном отеле Витебска «Лучесе».

Подставил поклонников Леонтьев и вечером — подъехал к концертному залу в ту самую секунду, когда с неба хлынул проливной дождь. «Вот уж действительно человек дождя! — хохотали вымокшие до нитки фанаты, которые уже не первый год мокнут на его сольниках в Витебске: Леонтьев с завидным упорством привозит сюда грозу. — Ладно, зато красивый какой!»

Когда Леонтьев после концерта вышел на улицу, толпа полезла на ограждение и уронила одну из металлических решеток на машину артиста, изрядно помяв крыло роскошного авто. Леонтьев терпеливо раздал автографы и позволил себя сфотографировать, после чего сделал всем ручкой и был таков.

А на смену Леонтьеву со словами: «Ишь какой хитрый! Аншлаг собрал, цветы собрал, аллею открыл, на торжественном открытии еще вечером засветится и свалит, а нам тут за него отдувайся — по пресс-конференциям ходи, от папарацци бегай», — ближе к вечеру пятницы уже подтягивались София Ротару, Лайма Вайкуле, Николай Басков и Филипп Киркоров. За юным победителем «Евровидения» Сашей Рыбаком Лукашенко отправил самолет. Папарацци не исключали, что Киркоров и Рыбак даже прилетят вместе (дружба между нежным «пупсом», как прозвали Рыбака, и «поп-королем» Филиппом уже стала притчей во языцех), но просчитались — Киркоров прибыл поездом. Его тоже поселили в «Лучесе», и он тут же заказал в номер сок и кока-колу — спиртное Филипп не пьет. И, похоже, очень любит детей.
Впервые за несколько лет открытие фестиваля было настолько ярким. Кроме вышеупомянутых артистов, спустились с небес на землю Раймонд Паулс, Стас Пьеха и Зара — и это далеко не полный список «звезд», которые открывали 18-й «Славянский базар». Александр Лукашенко вместе с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным посмотрел весь концерт.
Если в первом фестивале принимало участие всего около 200 человек из Беларуси, России и Украины, то в нынешнем году в Витебск съехалось свыше 5,5 тыс. гостей из более чем 30 государств Европы, Азии и Южной Америки», — сообщил президент Беларуси.

Ровно в половине второго ночи Летний амфитеатр до отказа заполнили поклонники Софии Ротару, которые собрались на сольный концерт певицы. Но вместо Ротару на сцену вышли Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, которые исполнили несколько своих знаменитых шлягеров.

«Пожалуй, впервые народные артисты Беларуси работали на разогреве у народной артистки СССР», — пошутил Александр Тиханович и поспешил заверить, что с Софией Михайловной все в порядке.

Вслед за Тихановичами на сцену выходили грузинский певец Сосо Павлиашвили, молдавский музыкант Константин Москович, сестра Софии Ротару Аурика... К этому моменту нервничала уже не только публика, но и находившиеся за кулисами журналисты. Спустя полтора часа наконец появилась Ротару. «Мне сложно выступать так поздно, в такое время я еще никогда не пела», — пояснила артистка. Заждавшаяся публика встретила Софию Ротару бурными аплодисментами.

После концерта, когда над Витебском уже занимался рассвет, сотни преданных поклонников дожидались Софию Ротару у служебного входа в амфитеатр. Увидев эту картину, певица растрогалась и подошла поближе к фанатам, чтобы пожать некоторым из них руки. «Приезжайте еще на фестиваль!» — выкрикнул кто-то из толпы. «Обязательно!» — пообещала Ротару.

 

949Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    18.07.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]