Главное меню
Лукашенко советует Москве не читать российских газет

Под «враньем», судя по всему, следует понимать в невыгодном для официального Минска свете анализируемые в некоторых белорусских и большинстве российских масс-медиа изменения во внешней политике Беларуси. Политологи и эксперты теряются в догадках, с чего это вдруг «синеокая» начала усиленно дружить с Европой. Белорусские отговорки, мол, у нас там половина товарооборота, воспринимаются скептически, ведь та же половина была и в годы «последней диктатуры». Да и со второй половиной, которая фактически целиком приходится на России, тоже надо как-то считаться.

А считается сегодня плохо. То молоко белорусское не пускают, то трактора брать не хотят. С кредитом тянут резину. Иногда даже высокопоставленные московские чиновники не отказывают себе в удовольствии как бы походя напомнить Беларуси, за чей благотворительный счет она все эти годы успешно развивалась. Порой даже называют астрономические суммы, уплывшие из российского бюджета за последнее десятилетие. Мол, слишком дорого великой державе обходится такой непостоянный союзник.
 

НИСЭПИ: вслед за президентом в сторону Европы начал посматривать и его электорат

Кстати, подобное мнение уже достаточно сильно укоренилось в российском обществе, долгое время бывшим весьма толерантным к Беларуси. Если раньше в Кремле не утруждали себя подсчетами средств, недополученных из Беларуси ввиду применения к нашей стране различных преференций, то сегодня объемы продолжающей поступать явно или скрыто помощи калькулируют весьма внимательно. Увлеклось этим занимательным подсчетом и усиленно обрабатываемое российское общество, что и зафиксировал недавний соцопрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Не исключая тот факт, что общественное мнение все же учитывается руководством России при выработке внешнеполитической стратегии, для Беларуси есть две новости. Начнем, пожалуй, с хорошей.

39% россиян считают оправданной материальную поддержку Беларуси со стороны России, так как Россия получает надежного и сильного союзника на международной арене.

На этом хорошие новости заканчиваются. Дело в том, что большинство из тех, кто считает материальную поддержку Беларуси оправданной, составляют по-прежнему очарованные батькиным шармом пенсионеры и ностальгирующие по общему прошлому коммунисты. Фундамент, как видим, не самый надежный и долговечный. И в случае, если период неопределенности в отношениях Минска и Москвы затянется, общественное мнение России может полностью консолидироваться с некоторыми «отморозками».

Белорусоскептики и так уже в потенциальном большинстве. По данным того же ВЦИОМ, 26% россиян считают, что отдача от финансовых вливаний в белорусскую экономику невелика по сравнению с затратами, поэтому размер средств, выделяемых на ее поддержку, следует сократить. Еще 19% выступают за полное прекращение спонсирования Беларуси.

Теперь сложите 26% + 19%, основную массу которых составляют граждане России в самом расцвете сил (18-34 года), и сравните с пенсионно-коммунистическими 39%.

В общем, российское общество дает руководству своей страны аргументированные основания как минимум подсократить Беларуси дотационный паек. Москва и без того затянула с выделением включенного в белорусские расчеты 500-миллионого кредитного транша. В Минске говорят, мол, не дадите, ну и ладно — выкрутимся. А вот МВФ, к рекомендациям которого в Минске в последнее время прислушиваются, придерживается несколько иной точки зрения.

«Осложнение будет, если Россия не выделит те 500 млн. долларов, которые планировалось получить», — сказала на днях в интервью Рейтер глава белорусского представительства фонда Наталия Колядина, комментируя перспективы Беларуси закрыть разрыв в финансировании за счет заимствований.

В общем, официальному Минску теперь, похоже, необходимо искать для Москвы такие аргументы в пользу необходимости продолжения финансовой поддержки, которые разом перебьют общественное мнение.

527Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.07.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]