Главное меню
Москва грозит Минску финансовыми проблемами?

На передовице газеты помещена большая фотография Лукашенко. "Президент Беларуси Александр Лукашенко все чаще расходится во взглядах с российским руководством", - гласит подпись под ней.

Как отмечает "Коммерсант", Александр Лукашенко сказал то, что до сих пор не произносил вслух ни один из руководителей России и Беларуси. "Союзное государство Беларуси и России - незавершенный проект", - сказал он и поставил в вину Москве разрушение торгово-экономических связей.

При этом Лукашенко заявил о готовности активизировать торгово-экономическое сотрудничество с США и призвал соотечественников учиться у Европы и развивать отношения с Украиной.

"Вчерашнее выступление белорусского президента стало еще одним подтверждением того, что отношения Москвы и Минска сейчас переживают самый глубокий кризис за все последние годы, - пишет обозреватель "Коммерсанта" Владимир Соловьев. - Руководство обеих стран уже не ограничивается запретами на поставки тех или иных товаров и перекрыванием трубопроводов, а наносит друг другу болезненные геополитические удары".

Одним из таких ударов стало и заявление белорусского МИДа, который призвал граждан страны учитывать законы Грузии при посещении Абхазии и Южной Осетии.

"Тем самым Беларусь признала распространение грузинской юрисдикции на две отколовшиеся от Грузии республики, что равносильно признанию ее территориальной целостности", - делает вывод "Коммерсант".

Газета пишет, что в Москве, для которой тема Абхазии и Южной Осетии является особенно чувствительной, этот факт вызвал крайнее недовольство.

"[...] Время и место, выбранные для подобных заявлений, наводят на мысль, что руководство Беларуси сознательно идет на осложнение двустороннего диалога, в том числе по такому важному вопросу, как статус Абхазии и Южной Осетии", - цитируются в этой связи слова неназванного источника в администрации президента России.

"В Кремле такое поведение [Лукашенко] назвали "сознательным осложнением двустороннего диалога" и пообещали господину Лукашенко "большие финансовые проблемы", - добавляет "Коммерсант".

Комментирует заявление белорусского МИДа по поводу Абхазии и Южной Осетии и газета "Время новостей". "Беларусь продемонстрировала, что в ближайшее время категорически не собирается признавать Абхазию и Южную Осетию, - говорит на страницах издания экс-депутат белорусского парламента Ольга Абрамова. - Минск дал понять России, что его не устраивает сложившаяся система отношений и что Беларуси есть чем ответить, если с ней будут поступать несправедливо".
 

 

 

 

 

552Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.07.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]