Главное меню
Лукашенко: С 2011 года мы будем жить, как в Европе
nullОб этом Президент Беларуси заявил в Ляховичском районе (Брестская область) во время рабочей поездки по регионам страны.

Глава государства посетил белорусско-датское иностранное общество с ограниченной ответственностью «Белдан», занимающееся сельскохозяйственным производством. В начале 2009 года здесь введён в эксплуатацию свинокомплекс на 1500 голов, в октябре-декабре будет сдана вторая очередь фермы по откорму 35 тысяч свиней. К 2011 году здесь намерены выйти на откорм более 46 тысяч свиней ежегодно. Кроме того, планируется строительство цеха по убою свиней и переработке мяса, а также комбикормового завода и зернохранилища.

При возведении свинокомплекса был применен ряд новых для республики строительных и проектных решений, а также современных технологий выращивания животных.

Как рассказал Президент, три года назад, несколько западных инвесторов предложили реализовать в Беларуси проекты по свиноводству. Один комплекс, рассчитанный на содержание 25 тысяч голов, был построен в Могилёвской области по голландским технологиям. В Ляховичском районе был создан свинокомплекс по технологиям датчан.

– Мы получили самые современные свинокомплексы в мире, и теперь есть образец, чтобы научить остальных в Беларуси. Голландия и Дания – экологически чистые страны, там лучшие передовые технологии. На этих пилотных проектах мы научились, как строить, создавать новые конструкции. Таким образом, мы будем перестраивать всю страну в этой отрасли, – сказал Александр Лукашенко.

По оценкам экспертов различных европейский компаний, имеющих большой опыт и работающих в этом бизнесе на рынке в Западной и Восточной Европе, ферма ИООО «Белдан» – самая лучшая на сегодняшний день ферма в Европе по качеству строительства и технологической оснащенности.

После посещения свинокомплекса Президент подчеркнул, что подобные комплексы необходимо постепенно внедрять во всей республике, сообщает БЕЛТА. Здесь применены не только современные строительные технологии, но и созданы оптимальные условия для содержания животных: установлены системы климат-контроля, вентиляции, теплых полов, технологических систем содержания животных и систем навозоудаления. Как отметил глава государства, сегодня у нас есть хорошая возможность перенять лучшие передовые европейские технологии и внедрить их у себя.

– Нам надо определиться, сколько комплексов необходимо в регионах, и постепенно реконструировать старые и создавать подобные современные комплексы. Ничего придумывать не надо, мы уже берём готовые технологии. Сегодня их надо «вытаскивать» из Европы, – сказал Александр Лукашенко, добавив, что в этом положительные черты мирового кризиса, который способствует тому, что европейцы идут работать в новые для себя регионы.

Президент также подчеркнул, что к 1 января 2010 года полностью на европейские нормы выйдет строительная отрасль.

– С 2011 года, я уверен, мы будем жить, как в Европе, подтянув и другие направления, – сказал он.
 
655Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    08.08.2009
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]