Главное меню
Вашингтон - Минску: санкции на дипломатов не меняем

Рано утром Филипп Гордон обсудил ситуацию в Беларуси с представителями политических партий и гражданского общества, а затем провел встречи в Администрации президента и внешнеполитическом ведомстве.

С главой администрации Владимиром Макеем он подробно обсудил двусторонние отношения, а также многостороннее сотрудничество. Как сообщается, все, о чем они договорились, — так это поддерживать регулярные контакты. С главой МИД Сергеем Мартыновым гость говорил о путях расширения торгово-экономического сотрудничества.

Представители оппозиции рассказали, что на встрече с ними Гордон больше слушал, чем говорил, но однозначно заявил, что торга не будет, США не будут менять отмену санкций на восстановление штата посольства в Беларуси. Он заявил, что приехал, чтобы своими глазами увидеть, готов ли официальный Минск к реальным шагам в сторону демократизации.

12-13 августа в Литве, отвечая на вопросы журналистов, Гордон заявил, что США вводили санкции в ответ на нарушения прав человека и отменят их только после того, как в Беларуси появится больше свободы для активистов оппозиции, СМИ и негосударственных организаций. Он подчеркнул, что Вашингтон готов развивать отношения, но следующий шаг — за белорусскими властями.

США ввели экономические санкции в отношении предприятий концерна "Белнефтехим" в ноябре 2007 года и расширили их марте 2008 года, заморозив все находящихся под юрисдикцией США банковские счета концерна и его представительств в ряде стран. За введением санкций последовал взаимный отзыв послов; штаты обоих дипмиссий сокращены до минимума — 5 дипломатов.

В сентябре 2008 года, после освобождения заключенных, которых Запад считал политическими, США смягчили санкции в отношении двух предприятий концерна "Белнефтехим" — "Лакокраска" и "Полоцк-Стекловолокно".

Находясь в Литве, Гордон дал понять, что от его визита в Минск сложно ожидать конкретных решений вопросов о возобновлении состава посольств и отмене санкций.

Интересно, что глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, обсудив с американским чиновником ситуацию в Беларуси, заявил, что Штатам важно поддержать политику Евросоюза "Восточное партнерство". По его словам, сотрудничество с восточными соседями Литвы необходимо укреплять. А с Беларусью, ближайшим соседом, — особенно.

Кстати, контактные лица для Беларуси в Госдепартаменте сменились с приходом нового главы. Так, Гордон сменил помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниэла Фрида. На место его заместителя, Дэвида Меркела, пришел Дэн Рассел (бывший генконсул США в Екатеринбурге и заместитель посла в Москве), он отвечает за Беларусь, Молдову и Украину. Новым помощником заместителя госсекретаря США по вопросам демократии вместо Дэвида Крамера пока никто не назначен, его обязанности выполняет Карен Стюарт, экс-посол в Беларуси.

Белорусский политолог Андрей Федоров говорит, что в ходе краткого визита новый помощник американского госсекретаря хотел лично ознакомиться с регионом. Наверняка поднимались и вопросы отмены санкций, и восстановления уровня дипмиссий, но в рамках обсуждения своих позиций. Федоров отметил, что позиция Вашингтона осталась прежней: они ожидают новых шагов навстречу со стороны официального Минска.

Что касается "Восточного партнерства", то подробностями эта политика пока не обросла, отметил политолог. С другой стороны, США всегда активно действовали в регионе, который вошел в новую политику, в частности поддерживая попытки Европы обеспечить свою энергетическую независимость. А проекты в области энергетики фактически — один из первых пунктов "Восточного партнерства", напомнил Федоров.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, у новой администрации США, которая получила бразды правления полгода назад, только теперь дошли руки до Беларуси: представитель Госдепа приехал выстраивать отношения со страной.

Карбалевич отметил, что в последние годы, при администрации президента Джорджа Буша, выросло влияние США на регион Балтии, Болгарию, Польшу, Румынию, Чехию. Став членами ЕС и НАТО, эти страны стараются показать себя верными союзниками Америки. Желание Вильнюса обратить внимание новой администрации США на регион очень логично, считает эксперт: демократическая и стабильная Беларусь имеет геополитическую важность для своей соседки Литвы.

Вместе с тем, говорит политолог, если представитель США доехал до Минска, наверняка идут консультации США и ЕС по Беларуси и в Брюсселе. Между тем подход Вашингтона последний год существенно расходится с общеевропейским, и сложно судить, можно ли их синхронизировать.

Так, традиционно внешняя политика США более акцентируется на демократических ценностях, чем политика ЕС, и сегодня в Беларуси Гордон говорил о том, что отмена экономических санкций возможна только после демократических преобразований. Брюссель же не ставит жестких условий, рассчитывая добиться перемен через диалог.

Действительно, сегодня сложно прогнозировать, насколько успешной может быть политика каждой из трех сторон для развития отношений. Есть вероятность, что и Беларусь, и Евросоюз, и США останутся при своих подходах, не сблизят позиции и трансатлантические партнеры. В этом свете радует уже сам факт контакта: к регулярным уже визитам высоких чиновников из Брюсселя обещают добавиться вояжи высокопоставленных гостей из США. А худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Справка:

Филипп Гордон в разные годы работал в Научном центре Брукингз, Центре международных исследований Университета Джона Хопкинса (США), Международном институте стратегических исследований (Великобритания), Немецком обществе внешней политики (Германия).

В администрации Билла Клинтона возглавлял отдел европейских связей Национального совета безопасности.

Имеет научные степени в области европейских исследований и философии, владеет французским, немецким, итальянским и испанским. Автор публикаций по вопросам международной политики, печатался в New York Times, Washington Post, International Herald Tribune і Financial Times.

С мая 2009 года занимает должность помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, сменив Дэниэла Фрида.
 

522Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    15.08.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]