Главное меню
Корреспондентов НТВ депортировали из Беларуси
В минувшие выходные спецслужбы Беларуси депортировали в Россию корреспондентов НТВ, которые находились в Минске. Официальным поводом для депортации стало то обстоятельство, что журналисты находились в Беларуси без аккредитации. Реальная причина депортации, по мнению наблюдателей, была связана с деятельностью российских журналистов в Беларуси

Корреспонденты НТВ приехали в Минск в конце минувшей недели, поселившись в гостинице Международного образовательного центра. Находясь в белорусской столице, российские журналисты встречались с родственниками исчезнувших белорусских политиков и журналистов. Цель встреч – провести журналистское расследование, касающееся исчезновения известных в Беларуси людей.

Однако визит российских журналистов в Беларусь закончился для них неожиданно. Вечером 14 августа в гостиницу, где проживали корреспонденты НТВ, прибыли сотрудники спецслужб. Последние обвинили российских собкоров в том, что те находятся в Беларуси без аккредитации. После этого корреспондентов НТВ доставили в аэропорт и утром в субботу депортировали в Москву.

С точки зрения белорусского законодательства, обвинение, предъявленное российским журналистам, имело основания. Дело в том, что по законодательству Беларуси работа в стране корреспондентов иностранных СМИ без аккредитации запрещена. В то же время данное обстоятельство вряд ли оказалось реальной причиной депортации российских журналистов.

Без аккредитации, по данным «БДГ», в Беларуси работают многие корреспонденты иностранных СМИ. К примеру, корреспонденты телеканала «Белсат», который к настоящему время так не смог официально открыть корпункт в Беларуси, вынуждены работать в Беларуси без аккредитации. Депортация корреспондентов НТВ, вероятнее всего, была связана не столько с формальными условиями их пребывания в Беларуси, сколько с их деятельностью.

Репортажи российских журналистов нередко болезненно воспринимаются в Минске. Особенно, репортажи об исчезновении в Беларуси известных людей. В этом контексте депортация корреспондентов НТВ, которые специально приехали в Минск разбираться судьбой исчезнувших, выглядит весьма логичной. Тем более, что для Беларуси депортация журналистов уже давно перестала быть экстраординарным фактом.

В 1997 году из Беларуси был депортирован корреспондент НТВ Александр Ступников. Последнего белорусские власти обвинили в том, что тот искажал информацию, получаемую в Минске. В июне 2003 года из Минска был выдворен еще один корреспондент НТВ – Павел Селин. Президенту Беларуси показался необъективным репортаж Селина о похоронах белорусского писателя Василя Быкова. Таким образом, нынешняя депортация корреспондентов НТВ – уже третий инцидент, связанный с деятельностью журналистов российского телеканала в Минске. И, может быть, не последний.

 

658Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.08.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]