Главное меню
Будущие выборы напрягут и Лукашенко, и Европу

Стоя перед объективами на фоне тучных нив Толочинского района, белорусский официальный лидер предупредил европейцев: зря они настроились постоянно навязывать некие условия «в расчете на то — а вот Лукашенко некуда деваться, как когда-то Россия думала…». В общем, «если кто-то на Западе думает, что вот у нас с Россией испортились отношения, и мы тут Лукашенко подкрутим, и он всех преступников из тюрем повыпускает, и он законодательство завтра сломает, они ошибаются».

Минский политолог Андрей Федоров склонен считать этот каскад высказываний тактическим ходом перед встречей с Медведевым. По словам Лукашенко, кремлевский коллега пригласил его поговорить на следующей неделе по душам в Сочи. «Перед встречами с российским руководством всегда идет критика в противоположную сторону», — отмечает эксперт.

К слову, и сам Лукашенко 20 августа подчеркнул: если удастся найти общий язык с Кремлем, «тогда и не будет кривотолков о том, куда направилась Беларусь, куда она переориентировалась, какой вектор она предпочла — западный, южный или еще какой-то».

Таким образом, одна из задач этого публичного выступления белорусского президента — то, что эксперты называют поглаживанием российского медведя. Мол, про уход на Запад — враки, а из «Восточного партнерства» ЕС мы хотим выудить только чисто прагматичный улов для экономики.

Вообще же послание адресовано сразу нескольким аудиториям, отмечает аналитик Валерий Карбалевич. И Москве, и электорату, и номенклатуре, и Евросоюзу. Смысл же в том, что режим не собирается меняться, вождь по прежнему крепок и твердо держит бразды, а следующие выборы пройдут по привычному сценарию.

Короче, как в старом анекдоте про Рабиновича: «Не дождетесь!».

По прогнозу Карбалевича, «с приближением в Беларуси президентских выборов будет нарастать напряжение между Минском и ЕС. И эти выборы могут стать тяжелым испытанием для двусторонних отношений».

Иначе говоря, окажется под ударом новый курс Брюсселя в отношении Беларуси. Ведь изоляцию с нее сняли, так сказать, авансом, в расчете на пошаговые реформы, постепенное смягчение «последней диктатуры» Старого света. И вопрос, что называется, на контроле. В частности, осенью ЕС будет решать, что дальше делать с приостановленными санкциями, можно ли назвать белорусских начальников прилежными учениками в школе демократии.

Если же окажется, что в плане демократизации Беларуси Брюссель где сел, там и слез, то «в самой Европе могут активизироваться силы, выступающие за прежний формат отношений с Минском», предполагает эксперт. Тем более, добавим, что белорусская оппозиция все время стыдит европейских деятелей за коммерциализацию подхода к отношениям с режимом.

Каков же прогноз? Эксперты сходятся в одном: Лукашенко ни за какие коврижки не станет перед выборами ломать систему обеспечения «элегантных побед», которая исправно служит ему второе десятилетие. Хотя, конечно, власти могут косметически поправить Избирательный кодекс. Да постараются избегать брутальности, по возможности не бить палками оппонентов на улицах.

Впрочем, и на улицы-то выходить особо уже некому. Титульная оппозиция обескровлена периодом репрессий. До пролетарских гроздьев гнева пока далеко, хотя кризис не тетка, конечно. Именно финансово-экономический форс-мажор может спутать карты действующей власти. Вообще экономика — главный враг системы Лукашенко. Для ее развития надо так или иначе откручивать гайки, а это — чревато для автократии.

Если же кризис не обвалит уровень жизни «ниже колена», то в стране легендарно терпеливого электората бессменный президент вполне может обеспечить себе еще один срок правления при помощи испытанного инструментария.

По сути, в Толочинском районе уже оглашена заявка на участие. «Меня часто начинают критиковать, что, мол, Лукашенко держится за власть. Но я наделен соответствующим правом согласно Конституции. Если кто-то на Западе рассчитывает, что путем каких-то махинаций эту власть можно отнять и передать оппозиции — ничего из этого не получится», — таким образом действующий руководитель обозначил свои притязания на новую каденцию.

По сути, Западу предлагается сделка: Беларусь будет мягко держать на дистанции Россию, а вы не лезьте в наши избирательные дела.

По мнению экспертов, расчет — на то, что становиться в позу Европа не станет. Ну делали раньше резкие заявления после выборов, а толку? Белорусское руководство надеется, что сейчас рациональный Брюссель не станет комкать свой проект мягкого обхаживания Беларуси. Проект, в котором ключевую роль играет геополитика.

531Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.08.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]