Главное меню
Эксперты: встреча белорусского и российского президентов в Сочи была безрезультатной

Встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева в сочинской резиденции "Бочаров ручей" продолжалась около трех часов и проходила в закрытом режиме. По ее окончании президенты не сделали совместного заявления, но Александр Лукашенко прокомментировал ее итоги сопровождавшим его журналистам Белтелерадиокомпании и информагентству БЕЛТА.

"Такого искреннего разговора, как сегодня, у нас не было с ним (ред. – Дмитрий Медведевым) никогда, - признался президент Беларуси. - Очень жаль, что время и те проблемы, которые у нас сегодня есть, подтолкнули нас к этому диалогу".

Все осталось на словах

Как сообщил журналистам помощник российского президента Сергей Приходько, после неформальной беседы президентов Лукашенко и Медведева никаких документов подписано не было. По данным информагентства ИТАР-ТАСС, в ходе переговоров не поднимался вопрос о российских кредитах Беларуси, а также о признании Минском независимости Абхазии и Южной Осетии.

Президент Беларуси пообещал принять председательство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "после проведения необходимых консультаций с союзниками". Председательство в организации должно было перейти к Минску еще раньше, но из-за "молочной войны" Лукашенко демонстративно отказался участвовать в саммите ОДКБ в Москве и не подписал договор о создании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Решили чаще встречаться

Медведев и Лукашенко, по словам Приходько,  договорились встретиться в Беларуси 29 сентября во время военных учений "Запад-2009",  27 ноября в Минске в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС и на юбилейном заседании Высшего госсовета Союзного государства в Москве в первой половине декабря.

Скупые сообщения по итогам встречи и отсутствие совместного заявления президентов стали основанием для вывода о безрезультатности встречи двух президентов.

В интервью Deutsche Welle белорусский политолог Валерий Карбалевич предположил, что в идеале должен был произойти обмен экономических преференций России на уступки Беларуси в отношении геополитических вопросов, которые важны для Москвы. "Однако, видимо, этого не произошло", - полагает политолог.

Диаметрально противоположные позиции

Российский оппозиционный политик Владимир Рыжков считает, что переговоры двух президентов в Сочи, а также предшествующие и будущие встречи вряд ли что-то изменят, так как "отношения России и Беларуси зашли в тупик". Причину этого политик видит в том, что Москва и Минск по-разному представляют себе формат двусторонних отношений и Союзного государства.

По словам Рыжкова, Кремль конечной целью ставит слияние России и Беларуси в единое государство, в то время как Минск смотрит на вещи диаметрально противоположным образом.

Кроме того, как пояснил бывший первый зампред Центробанка России Сергей Алексашенко, из-за сокращения доходов бюджета и состояния российской экономики, поддержка, которую Россия оказывала Беларуси в последние годы, будет слабеть.

594Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.08.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]