Главное меню
20 февраля 2014 года - День профилактики инфекций, передающихся половым путем
Одной из негативных тенденций современности является стремительное увеличение инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Инфекции, передающиеся половым путем, возникли не вчера. Они известны еще из древних времен. Первые упоминания о них найдены на глинных табличках Месопотамии. Правда, люди искренне верили, что эти заболевания передаются по воздуху. В средние века врачеватели поняли истинный механизм передачи этих заболеваний и объединили их в одну группу, названную в честь богини любви Венеры. Не мало поспособствовал распространению  новых заболеваний Колумб. Одной из привезенных диковинок является сифилис. Во времена эпохи возрождения венерические заболевания распространялись по Европе со скоростью пожара. До второй половины 20 века считалось, что ИППП всего пять – сифилис, гонорея, венерический лимфогранулематоз, мягкий шанкр, донованоз. С развитием диагностики выявили такие заболевания, как трихомониаз, хламидиоз,  микоплазмоз, генитальный герпес и др. О существовании этих заболеваний даже не подозревали, но это не значит, что не болели.
 
Статистические данные по заболеваемости ИППП в 2013 г. следующие: в Гомельской области – 10530случаев (в Мозырском районе-797случаев). Из них сифилис-244 (40); гонорея-451(26); трихомониаз –1484 (146); хламидиоз- 1451(53); аногенитальные бородавки-474 (32),герпес генитальный-195(11). В 2013 году в Мозырском районе отмечается рост заболеваемости  сифилисом на 26 случаев (186%) по сравнению с 2012 годом.

Увеличению числа больных ИППП в современных условиях способствует:
•  Раннее начало половой жизни,
•  Большое число сексуальных партнеров,
•  Либерализация сексуальных отношений,
•  Не использование барьерных методов контрацепции,
•   Бесконтрольное применение антибактериальных препаратов,
•   Самолечение,
•  Урбанизация и другие социальные факторы (например, проституция, наркомания, алкоголизация населения).

Пути заражения и симптомы ИППП
 Все  заболевания   из группы ИППП передаются преимущественно половым путем, причем заражение может произойти при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном). Кроме того, эти болезни могут передаваться от матери к ребенку как во время беременности и родов, так и при грудном вскармливании. Заразится бытовым путем - при рукопожатиях, в бассейне невозможно, так как возбудители ИППП крайне неустойчивы во внешней среде и вне человеческого организма быстро погибают.
Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет клинической симптоматики, а заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера. Для многих ИППП характерно практически бессимптомное течение, что и представляет главную опасность этих заболеваний.

Однако наличие следующих симптомов может свидетельствовать о наличии инфекции в организме:
 - жжение и зуд половых органов;
- высыпания на половых органах;
 -  выделения ;
 -болезненное и частое мочеиспускание.
Наличие одного и тем более нескольких симптомов - это повод обратиться к врачу. От своевременно диагностированной инфекции легче и быстрее вылечиться, а «запущенная» - может сопровождать вас всю жизнь в виде различных осложнений. Возникающие осложнения  ИППП- хронические  воспалительные заболевания мочеполовых органов, трубное бесплодие, мертворождение, выкидыши, врожденные инфекции, злокачественные опухоли генитального тракта . Также «попасть под удар» может костно-мышечная система, органы зрения, нервная, сердечнососудистая система и др.

Излечимы ли инфекции, передаваемые половым путем?
Большинство ИППП излечимы. В арсенале современной медицины имеются эффективные средства и методы лечения сифилиса, гонореи, урогенитального трихомониаза, хламидиоза, кандидоза, микоплазменной инфекции. Однако, некоторые из этих инфекций — герпетическая, папилломовирусная  и ВИЧ-инфекция — неизлечимы. Но это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь. Если обращение к врачу будет своевременным (на ранней стадии заболевания) и будет проведен соответствующий курс лечения, можно добиться длительных периодов без проявления симптомов болезни.

Где пройти лечение ИППП?
При любой ИППП ни в коем случае нельзя зани¬маться самолечением! Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Мозырский кожно-венерологический диспансер может предложить обследование на ИППП различными методами, а при выявлении ИППП квалифицированное лечение. Ежедневно с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 15.00. прием ведут врачи - дерматовенерологи, с 13.00 до 15.00, кроме выходных, работает кабинет анонимного обследования и лечения ИППП, где можно получить медицинскую помощь конфиденциально на платной основе.

Как избежать заражения ИППП?
Избежать ИППП значительно проще, чем избавиться от них. Поэтому не следует пренебрегать правилами профилактики венерических заболеваний. А при малейших подозрениях сразу же обращаться к врачу. Если после обследования у человека обнаружится  ИППП, нужно обязательно привлечь к лечению своего партнера.  Половым партнерам лечиться нужно совместно,  если лечение пройдет только один партнер, то другой, не лечившийся, может заразить его снова.
Избегайте случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания. Не торопитесь! Развивайте свои отношения постепенно и помните, что партнер на одну ночь очень опасен. Соблюдайте нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители инфекций, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреждения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.
Не злоупотребляйте алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.
Не вступайте в половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения. Обязательно нужно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном) и средствами индивидуальной профилактики (хлоргексидин, мирамистин, интим-спрей и др.) при случайных половых контактах.


Заведующая КВД А.В. Камеш



















                                                                                                                                                



846Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.02.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]