Главное меню
24 ЧАСА В АМСТЕРДАМЕ
Мы продолжаем публиковать рассказы наших земляков о путешествиях по другим странам. Сегодня в рубрике «Галопом по Европам» музыкант Вова Потапенко делится некоторыми впечатлениями от поездки в столицу Нидерландов.
Пустите меня в Голландию…
В первый раз я оказался в Амстердаме проездом. Мы с друзьями направлялись в Париж на фестиваль. Поскольку ехали на автобусе, по дороге могли видеть многие европейские города. Берлин, Прага… Оказался на пути и Амстердам. Дело происходило весной, на календаре было как раз 8 марта. Вышли из автобуса прогуляться по голландской столице – а на улице жуткий ветер. Одним словом, в тот раз Амстердам мне совсем не понравился. Впрочем, тогда особо и времени не было, чтобы проникнуться атмосферой города.
Зато во второй раз мы с другом отправились в Амстердам целенаправленно. Отправились мы автобусом из Парижа. Самое интересное, что дорога в один конец (а это почти 600 км) обошлась всего в 9 евро на человека. Оказывается, в Европе есть такие бюджетные автобусные маршруты.
В нашем распоряжении были ровно сутки. И ради интереса мы пошли на эксперимент, решив провести это время безо всякой крыши над головой, в постоянном движении. Устроить своего рода марафон. Чтобы полностью окунуться в жизнь этого города. На этот раз с погодой нам повезло. Обычно в Амстердаме даже летом прохладно, поскольку город расположен у моря. Однако в тот день на градуснике было +27.
Отдых на траве
Народ в Амстердаме очень доброжелательный. Можно обратиться с вопросом к любому прохожему – и он искренне постарается вам помочь. Причем возникает впечатление, что английский знают все поголовно. При этом многие амстердамцы выглядят настолько колоритно, что руки сами тянутся к фотоаппарату. Не раз подходил к людям и спрашивал, можно ли их сфотографировать. И никто не отказывал!
Амстердамцы не только общительны, но и очень раскованы. Вот вы можете себе представить, чтобы у нас в центре города кто-нибудь спал на газоне? А у них это в порядке вещей. Любой местный житель или турист в теплый день может прилечь и отдохнуть на травке. Где угодно. Мы с другом, когда почувствовали усталость, решили воспользоваться местным обычаем и прикорнули на центральной площади, неподалеку от музея Ван Гога.
Но если вдруг человеку станет плохо, и он упадет посреди улицы, то кто-нибудь обязательно подойдет и предложит  помощь. Вот такие отзывчивые люди там живут.
Берегись велосипеда
Амстердам – рай для велосипедистов. Шутка ли: на 800 тысяч жителей здесь приходится порядка миллиона велосипедов. Велодорожками «опутан» буквально весь город. Такого я больше нигде не видел. Велосипедов здесь боишься гораздо больше, чем автомобилей. Если зазеваешься, могут наехать, сбить с ног. Еще и обругают в придачу за то, что под колесами путаешься. Так что нужно глядеть в оба.
Есть у амстердамских велосипедистов и забавные привычки. Представьте себе: едет человек в наушниках в 5 утра на работу и на всю улицу подпевает. Невольно и у окружающих настроение поднимается.
В музей со скидкой
Исторический центр Амстердама с 17 века практически не изменился. Много старинных  домов, церквей. Особую красоту городу придают его каналы. Не зря Амстердам называют «северной Венецией». Но посмотреть на карту, то можно заметить, что каналы здесь расположены не так хаотично, как в итальянском городе.
В тоже время в Амстердаме нет какого-то особо «распиаренного» туристического объекта вроде Эйфелевой башни. Для туриста интересен исторический центр в целом.
Тем, кто захочет пройтись по музеям, советую вначале изучить информацию в интернете. Там часто проводят различные акции со скидками на входные билеты. В некоторые дни вход вообще бесплатный. А еще можно купить в киоске специальный билет за 20 евро и по нему посетить сразу несколько музеев.
…и о грибочках
Стереотипы об Амстердаме на поверку оказались чистой правдой. Причем многое в реальности выглядело гораздо жестче, нежели я себе представлял. Заходишь в продуктовый магазин, а у кассы вместе с шоколадками и жвачками лежат… галлюциногенные грибы. Мол, купил хлеба, молока и заодно грибочков прихватил. В продаже можно увидеть печенье, конфеты и даже пиво с добавлением конопли. Для голландцев это в порядке вещей. Не говоря уже о знаменитых кофешопах. Также в Нидерландах никто не запрещает употреблять алкоголь на улицах.
Внешне последствия легализации мало заметны. Людей, которые вели бы себя неадекватно, мы не встречали. Если кто и причиняет беспокойство, так это, скорее, горе-туристы, дорвавшиеся до местных соблазнов. Но в целом явление очень неоднозначное. Получается, что в массовом сознании Голландия – прежде всего «марихуана» и «красные фонари». Эти вещи стали своего рода «брендом» страны. Хорошо это или плохо – судите сами. Но у меня Амстердам все-таки больше ассоциируется с красивой архитектурой, богатой историей и дружелюбными людьми.

Записал Григорий Алейников, Фото В. Потапенко.
 
745Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]