Главное меню
25 ИЮЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
В жизни представителей многих профессий бывают даты, которые не просто фиксируют то или иное событие, но и становятся точкой отсчета больших и славных дел, зарождением целой отрасли, без которой невозможно представить современную жизнь. Такой датой для мозырских спасателей является 25 июля.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Первые известные упоминания об организации на белорусских землях борьбы с пожарами относятся к XIV-XV вв. Именно в этот период в крупных городах наместниками - «державцами» или местным самоуправлением начинают вводиться обязательные постановления по правилам пожарной безопасности – так называемые «огненные порядки». В них, помимо всевозможных запретов и стремления сократить использование огня в целом, было закреплено, что тушение пожара – обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали. Руководил процессом тушения, как правило, лично бурмистр.
В XVII веке постепенно вводятся выборные должности «огненных старшин» или «стражников от огня», в чьи обязанности входило руководить тушением пожаров и осуществлять контроль над выполнением «порядков» в определенной части города.
В XIX веке с вхождением белорусских земель в состав Российской империи, в организации пожарного дела начался новый этап, характеризующийся созданием профессиональной пожарной службы.
В 1818 г. императорским Указом предписывалось «что бы в каждом городе был при полиции брандмейстер и при нем два ученика», умеющие чинить и обращаться с пожарным оборудованием. Кроме того, было велено определить количество пожарных инструментов, обозов и лошадей для губернских городов.
13 июля (25 по новому стилю) 1853 г. Минское губернское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе одного брандмейстера, двух унтер-брандмейстеров и сорока восьми рядовых. Приблизительно в это же время, начали организовываться пожарные части и в других белорусских городах. 1853 год положил начало профессиональной пожарной службы на Беларуси.
С 1861 г. в городах начинают создаваться добровольные пожарные общества, основной задачей которых, являлось «оказание помощи городским пожарным командам и населению» в борьбе с огнем. Многочисленные пожары приносили немало бед, достаточно сказать, что в 1892 году только в Мозыре огонь уничтожил 505 зданий.
В 1888 году пожарное общество было создано в Мозыре. Спустя несколько лет такое же общество появилось на территории Гомеля.

РИСКУЕТ ЖИЗНЬЮ ЗА КАЖДОГО ИЗ НАС
За свою более чем полутора вековую  историю белорусские огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них – не пустые слова. Те, кто выбирает для себя профессию спасателя-пожарного, осознанно рискуют жизнью ради каждого из нас. Храбрость и отвагу спасателей-пожарных мы воспринимаем, как должное, и всегда уверены: если попал в беду – первыми на помощь прибудут работники МЧС. Наверное, потому и принято о работе спасателя говорить и писать с уважением и благодарностью.
- Очень часто те, кто никогда не сталкивался с работой спасателей-пожарных, слова о героизме, чести, подвиге воспринимают как «дежурные», - говорит начальник Мозырского ГРОЧС, полковник внутренней службы Александр Чигер. - Но если хоть раз увидеть лица ребят, которые только что вернулись с пожара, если почувствовать терпкий запах гари от боевой одежды и оплавленных касок, понимаешь – иначе рассказать о них нельзя. Это те, кто в мирное время выбрал путь сражения с одной из самых свирепых стихий – огнем.
Ежегодно личный состав Мозырского ГРОЧС, который, к слову, насчитывает почти 200 человек, ликвидирует десятки чрезвычайных ситуаций и аварий, спасает и эвакуирует из опасных зон сотни человек. Авиация МЧС постоянно принимает участие в тушении лесных пожаров на территории региона и других районов страны.
На вооружении нынешних огнеборцев современные средства пожаротушения и мониторинга за чрезвычайными ситуациями, большинство из которых разработано и введено в эксплуатацию отечественными специалистами. В МЧС служат люди, преданные своему делу, и всегда готовые прийти на помощь. А потому, можно быть уверенным, какой бы сюрприз не подкинула природа, к какой бы безвыходной ситуации не привела человеческая халатность – на земле, в воде и под водой – спасатели всегда придут на помощь.
- День пожарной службы – хороший повод оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы дальнейшего развития, - подчеркивает начальник Мозырского ГРОЧС Александр Чигер. - В день профессионального праздника хотелось бы пожелать работникам органов и подразделениям по чрезвычайным ситуациям крепкого здоровья, благополучия и счастья, бодрости духа и оптимизма.


Екатерина ЮРЧЕНКО
688Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.07.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]