Главное меню
28 ноября у православных начинается сорокадневный Рождественский пост
28 ноября у православных начинается сорокадневный Рождественский пост, или, как его еще называют, Филипповка.
Рождественский пост — последний многодневный пост календарного года. Он служит приготовлением к празднованию Рождества Христова (7 января).
В это время постящиеся не употребляют пищу животного происхождения (мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр). В понедельник, среду и пятницу запрещаются еще и рыба, вино, растительное масло. По субботам и воскресеньям рыба благословляется, а также в дни великих, храмовых праздников и в дни памяти святых (если эти дни приходятся на вторник и четверг). Лишь за неделю до Рождества Христова пост усиливается: даже в субботу и воскресенье рыба запрещена.
— Не стоит впадать в крайности. Даже здоровый человек должен подготовить свой организм к посту. Что уж говорить о людях с хроническими заболеваниями, — предостерегает заведующая отделением реабилитации филиала № 4 Гомельской центральной городской поликлиники Каролина Тимошенко.
— Действительно, для некоторых пост однозначно полезен. Например, людям с ожирением или артериальной гипертензией. Но нельзя придерживаться строгого поста беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также студентам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Детям же можно исключить лишь сладкое, ведь их растущему организму нужны все витамины и минералы. Мужчинам средних лет советую во время поста налегать на продукты с витамином С (яблоки и свеклу). В моей практике было несколько случаев, когда пост закончился анемией, недостатком железа в крови, что лечится только медикаментозно. Особую настороженность у медиков вызывают первые дни после поста. За праздничными столами люди объедаются. Такие резкие перемены в еде — большой стресс для организма: обостряются язвенные болезни, панкреатиты, холециститы, сердечнососудистые заболевания. Чтобы этого не случилось, людям с хроническими заболеваниями, прежде чем поститься, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом. Специалист поможет с выбором продуктов в зависимости от имеющихся заболеваний. Как говорят священнослужители, главное при соблюдении поста — не просто не есть тот или иной продукт (иначе получается обычная диета), а очищаться духовно. Это время дается человеку на созерцание, молитвы и полный отказ от разного рода искушений. Для церкви ценно даже однодневное воздержание от пищи, если это сделано не для галочки, а по велению сердца. Заканчивается пост в ночь на Рождество, 6 января. До восхода первой звезды нельзя есть. Сначала принято вкушать сочиво — сваренные с медом зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Считается, что соблюдая Рождественский пост, в великий праздник входишь с чистой душой и телом.

 
271Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.11.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]