Главное меню
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Аутизм — тяжелое нарушение психического развития, при котором прежде  всего страдает способность к общению, социальному взаимодействию. 
«Ребенком дождя» называют ребенка, который болен аутизмом. Многие родители полагают, что их ребенок не начал разговаривать в три года и не идет на контакт со взрослыми людьми и сверстниками только потому, что он индивидуальность. Поэтому, услышав от врачей диагноз «аутизм», они долго не могут в это поверить. А ребенок-аутист испытывает дискомфорт, живя в мире нормальных людей. Он не может понять ни их чувств, ни эмоций.
Аутизм у детей является загадочным заболеванием, при котором у каждого пациента имеются свои симптомы. Однако каждому больному аутизмом присущи общие черты, которые и дают основания полагать о наличии этого заболевания. Симптомы  заболевания практически всегда проявляются до 3 лет. К ним относят:
- отставание в обучении (ребенок может вообще не разговаривать), он может казаться глухим, даже если проверка слуха показывает, что со слухом все в порядке;
- повторяемые и слишком часто используемые модели поведения, интересы и игры. Например, повторяющиеся покачивания тела, непонятная привязанность к определенным предметам; такие дети очень сильно расстраиваются, когда приходится изменить привычную рутину;
- родители детей,  страдающих от аутизма, утверждают, что их дети предпочитают играть в одиночестве и избегают зрительного контакта.
Ученые до сих пор не могут установить причины возникновения аутизма у детей. Теорий по этому поводу существует много, однако ни одна из них так и не нашла подтверждения клинически. Большинство ученых считает, что аутизм – наследственное заболевание. Однако дети-аутисты рождаются в абсолютно благополучных семьях. Также ученые выяснили, что чаще всего аутизм поражает первенцев. Не исключают, что причиной данного заболевания является вирусная инфекция (краснуха, корь, ветрянка) матери во время беременности. Она способствует органическим изменениям строения головного мозга ребенка, что в дальнейшем приводит к детскому аутизму.
Лечение такого заболевания у детей – это долгий, трудный, сложный процесс, истощающий и психологически, и физически. Родители таких детей должны приготовиться к тому, что борьба с болезнью будет долгой и не обязательно успешной. Лекарственные препараты при лечении детского аутизма бесполезны. Однако они могут купировать сопутствующую симптоматику (агрессию у ребёнка, плохой сон и т. д.). Лечение ребенка должно происходить не только в лечебном учреждении, но и дома, в детском саду, на улице. Родителям придется не только водить ребенка к психологу, но и самим посещать его. Психиатру необходимо длительное время заниматься с ребенком. Желательно не менять врачей-психиатров так как это может привести к ухудшению состояния малыша.
В лечении ребенка-аутиста главным является повторение. Каждый день нужно повторять одни и те же навыки, чтобы ребенок смог научиться их делать. Даже после того, как он запомнит что-то, нужно будет периодически к этому возвращаться.
У ребенка должен быть точный распорядок дня.
Родители ребенка должны познакомиться с родителями других детей-аутистов. Общение с ними поможет легче относиться к заболеванию своего ребенка. Нужно научиться владеть вниманием ребенка, для чего требуется по несколько раз обращаться к нему по имени и никогда не повышать на него голос. Нельзя изменять обстановку, к которой привык ребенок.
Прогноз заболевания в каждом отдельном случае различный. Нельзя надеяться на то, что через неделю или максимум месяц ребенок станет нормальным. Лечение детей, страдающих аутизмом, продолжается всю жизнь. Многие дети с синдромом аутизма идут на контакт уже через два-три месяца. Однако у некоторых положительной динамики может не наблюдаться годами.
Вырастить ребенка, страдающего аутизмом, - очень трудная задача. Но благодаря консультациям и поддержке, ваша семья  может научиться, как с этим справиться.
Если у родителей есть сомнения по поводу развития своего ребёнка, то лучше как можно раньше обратиться за консультацией к детскому психиатру в Мозырский психоневрологический диспансер (ул. Малинина, 9. Телефон для справок: 34-12-99; 34-05-99).

Детский врач психиатр-нарколог А. Яцковец.
372Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.03.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]