Главное меню
3 июля стражи дорог Мозыря отмечают профессиональный юбилей
Днем основания ГАИ Беларуси считается 3 июля 1936 года, когда было подписано постановление Совета народных комиссаров №1182. Документ утверждал положение о Госавтоинспекции Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции. До этого момента задачи Госавтоинспекции выполняли подчиненные структуры Центрального управления Дортранса при Совнаркоме СССР. После передачи этих функций милиции у сотрудников ГАИ появилась милицейская форма, оружие, специальные нашивки.
 
Главными задачами ГАИ с 1936-го года были «борьба с аварийностью и «хищническим» использованием транспорта, разработка технических норм и измерителей эксплуатации транспорта, наблюдение за подготовкой и воспитанием шоферских кадров, учет ДТП, анализ причин и выявление виновных». Первым начальником ГАИ УМ НКВД БССР в сентябре 1936 года был назначен Гирша Давидович Морсон. В декабре 1940 года на этом посту его сменил Владимир Павлов.
        
Великая Отечественная война отодвинула основные задачи ГАИ на второй план. Для поддержания высокого уровня технической готовности оставшейся в тылу части транспорта ГАИ занималась выбраковкой и списанием автомобилей, оказывала содействие в их ремонте, контролировала правильность использования запчастей. Была активизирована работа по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Деятельность сотрудников ГАИ непрерывно помогала обеспечить фронт и тыл автотранспортом и водительскими кадрами.
 
В процессе становления и развития Госавтоинспекции ее функции неоднократно изменялись. Например, в 50-х годах прошлого века служба ГАИ стала заниматься вопросами регулирования уличного движения, участвовать в работе комиссий по приему автомобильных дорог, улиц и искусственных сооружений в эксплуатацию. Вместе с тем, была освобождена от контроля над расходованием автоэксплуатационных материалов, от участия в выбраковке автомототранспорта.
 
Первые «Правила движения по улицам и дорогам Белорусской ССР» были утверждены постановлением Совета Министров Беларуси от 12 мая 1959 года №335. Правила состояли из 100 пунктов и двух приложений. Значительный рост автопарка нашей страны (только с 1953 по 1962 годы количество транспортных средств в БССР увеличилось с 30 181 до 170 818 автомобилей) требовал большего внимания к вопросам обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов, в связи с чем вновь возникла необходимость в освобождении Госавтоинспекции от некоторых несвойственных ей функций. С этой целью 20 февраля 1964 года постановлением Совета Министров Белорусской ССР было утверждено новое Положение о Госавтоинспекции, а также конкретный перечень нарушений правил движения по улицам и дорогам, влекущих наложение штрафов в административном порядке.
 
Сегодня Госавтоинспекция выполняет свои задачи и функции согласно «Закону о дорожном движении» и «Положению о Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь», в соответствии с которыми на ГАИ возлагаются функции государственного контроля в области дорожного движения и обеспечения его безопасности. Основополагающим принципом современного этапа в развитии службы является принцип демократизации отношений, доверия и взаимопонимания участников дорожного движения и инспекторов ГАИ.
 
Поздравление с профессиональным праздником от начальника ОГАИ Мозырского РОВД В.В. Никитенко:
 
- Быть сотрудником Госавтоинспекции – работа ответственная и трудная. Напряжение, недосыпание, возможные конфликтные ситуации делают вашу деятельность очень непростой. И в профессиональный праздник, уважаемые коллеги, желаю Вам счастья и процветания. Продолжайте держать под контролем ситуацию на наших дорогах, ведь порядок на этой территории зачастую зависит именно от Вас. Будьте бдительны, чтобы ни один нарушитель правил дорожного движения не ускользнул от вашего зоркого взгляда. Хочу также пожелать, чтобы Ваша жизнь была полна приятных моментов и ярких событий. Пусть Вам во всем сопутствует удача! Стабильной заработной платы, взаимопонимания в семьях, мира и благополучия

Екатерина Юрченко
(по материалам пресс-службы МВД РБ)
588Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.07.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]