Главное меню
4 марта - День белорусской милиции
ПОРЯДОК РАЙОННОГО МАСШТАБА
4 марта свой профессиональный праздник отмечают те, кто день и ночь стоит на страже правопорядка, оберегает наших граждан от противоправных посягательств и готов в любую минуту прийти на помощь. В преддверии профессионального праздника, Дня белорусской милиции, мы встретились с начальником отдела внутренних дел Мозырского райисполкома, подполковником Виктором Гончаровым.

- Виктор Николаевич, что сегодня представляет из себя Мозырский РОВД? Какие в его составе есть подразделения и какие функции они выполняют?
- В состав Мозырского районного отдела внутренних дел сегодня входят более десяти подразделений, каждое из которых выполняет определенные функции, начиная от оперативного реагирования на поступившее заявление или сообщение гражданина, заканчивая раскрытием совершенного преступления и принятием в этой связи определенных мер. Это отдел уголовного розыска, отделение охраны общественного правопорядка и профилактики, оперативно-дежурная служба, отдел по наркоконтролю и противодействию торговли людьми, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, отдел ГАИ и другие. Большую работу выполняют в группе кадров, группе режимно-секретной деятельности, отделении по гражданству и миграции, группе по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Каждое из подразделений выполняет важную работы и все они объединены общими целями — обеспечить безопасность граждан и не допустить совершения правонарушений и преступлений, свести их к минимуму. Поэтому все подразделения работают в тесной взаимосвязи, как незаменимые части одного большого механизма.

         - Накануне новогодних праздников на страницах газеты подводили итоги за прошедший год. А можно ли уже озвучить результаты работы отдела за первые месяцы 2016 года?
         - За январь-февраль 2016 года на территории Мозырского района зарегистрировано снижение общего уровня преступности на 36,2%. Всего за прошедший период было зарегистрировано 208 преступлений по линиям всех служб (за аналогичный период 2015 года – 326). Из них по линии уголовного розыска – 118 (в 2015г. – 203). Увеличивается и процент раскрываемости – на данный момент он составляет 63,5%.
         За два месяца этого года зарегистрировано 17 тяжких и особо тяжких преступлений. К сожалению, в районе совершено 3 убийства, все они раскрыты. Проанализировав статистику, можно отметить, что основную проблему, по-прежнему, создают кражи. Но их количество снизилось - в январе-феврале совершено 63 кражи (в 2015г. таких преступлений было 114). Сотрудниками милиции раскрыто два угона транспортных средств. Выявлено 25 преступлений по линии нравов и незаконного оборота наркотических средств, из них 8 тяжких и особо тяжких.
Наблюдается рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. На территории района зарегистрировано 9 таких случаев (в прошлом году фигурантами уголовных дел были всего 3 подростка). Положительную динамику можно отметить в работе милиции общественной безопасности: за два зимних месяца нашими гражданами было совершено в общественных местах 38 преступлений, против 90 – в прошлом году.

- Какие задачи поставлены перед отделом и его сотрудниками на этот год?
- В 2016 году усилия правоохранительных органов сосредоточим на профилактической работе по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, активизируем работу по выявлению и раскрытию уголовных преступлений, по профилактике и предупреждению краж всех видов собственности.

- В преддверии профессионального праздника кого из сотрудников отдела вы хотели бы отметить?
         - Еще раз повторюсь, все службы Мозырского РОВД работают на должном уровне и с полной самоотдачей. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить за работу своих заместителей – Владимира Григорьевича Старовойта, Александра Лиферьевича Наумика, Валентина Валентиновича Пакштаса, а также начальника штаба Александра Васильевича Ильюка. Хотелось бы также отметить две ключевые службы, без которых не может строиться работа ни одного райотдела милиции. Это отдел уголовного розыска во главе с его начальником Валерием Зданевичем и отдел охраны общественного правопорядка и профилактики, который сегодня возглавляет Сергей Шестовец. Вышеназванные сотрудники – это наше руководящее звено, благодаря настойчивости и другим морально-деловым качествам которых Мозырский районный отдел внутренних дел имеет достаточно высокие статистические показатели.
         Кроме того, слова благодарности адресую оперуполномоченным уголовного розыска Максиму Пискуну, Юрию Шевелю и Александру Синяку, участковым инспекторам Евгению Римше, Сергею Бекешу и Евгению Сигаю. Это сотрудники, которые постоянно общаются с гражданским населением, находятся, как говорится, на острие атаки. Не стоит забывать, что основным критерием оценки оперативно-служебной деятельности любого райотдела милиции является общественное мнение. Так вот именно эти сотрудники своей работой и помощью нашим гражданам формируют положительный имидж правоохранителей.

         - И напоследок, чтобы Вы хотели пожелать всем сотрудникам районного отдела внутренних дел и ветеранам ОВД в ваш профессиональный праздник?
         - Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, члены их семей! В день празднования 99-й годовщины образования белорусской милиции, хотелось бы пожелать вам крепкого здоровья, семейного благополучия, материального достатка, карьерного роста и, конечно же, мирного неба над головой!

Первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт:
- Службу в органах внутренних дел легкой не назовешь. Каждый день милиционерам приходится решать неординарные задачи, сталкиваться с трудностями и незамедлительно на них реагировать. Мы видим жизнь без прекрас, и зачастую сталкиваемся с самыми негативными ее проявлениями. И всем известная строчка из уже легендарной песни «Наша служба и опасна, и трудна» - не образное выражение, а самая реалистичная характеристика будней сотрудников органов внутренних дел. Поэтому в день профессионального праздника хотелось бы пожелать коллегам, в первую очередь, оптимизма, бодрости, уверенности в собственных силах, неиссякаемой жизненной энергии и крепкого здоровья!

Заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник милиции общественной безопасности Александр Наумик:
- День милиции мы встречаем, имея сплоченный коллектив со своими хорошими традициями и богатым опытом. С честью и достоинством продолжаем выполнять свои служебные задачи, оберегая покой сограждан, противодействуя преступным деяниям. Мы, люди в милицейских погонах, считаем своим долгом сохранить жизни и уберечь от опасности наших детей, родных и близких. И в этот праздничный день хотелось бы пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел здоровья, семейного счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях!

Заместитель начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Валентин Пакштас:
- Милиционер – это не просто работа, это образ жизни. На службу в органы внутренних дел, как правило, поступают ответственные люди, настоящие патриоты, обладающие хорошей физической подготовкой и неравнодушные к тому, что происходит вокруг них. На счету у сотрудников Мозырского РОВД немало достижений, успехов в весьма ответственной деятельности, в которой отчетливо проявились высокий профессионализм, самоотверженность, выдержка, самоотдача. Хотелось бы присоединиться к многочисленным поздравлениям, и пожелать уважаемым коллегам стабильной и спокойной службы, понимания и поддержки в личной жизни, здоровья, удачи, а главное — дальнейших успехов в служебной деятельности на благо своей страны!

Записала Екатерина Юрченко
фото Дмитрия Мильмана и Сергея Боровика
 
827Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]