Главное меню
Курильщики, получающие материальное вознаграждение за то, что они бросают курить, отказываются от своей дурной привычки гораздо чаще, чем те, кто не получает за это денег, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на данные исследования.

В исследовании, которое проводилось учеными Университета Пенсильвании (США) в течение полутора лет в 2005-2006 годах и результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine на этой неделе, приняли участие 878 сотрудников General Electric Co. со всей страны.

Участников исследования, каждый из которых выкуривал в среднем по пачке сигарет в день, разделили на две группы примерно одинакового размера. Все они получили информацию о программах по отказу от курения, пишет Роберт Томшо.

Участники первой группы получили за отказ от курения по 750 долларов, из которых 400 долларов выплачивались в последние полгода исследования. Участникам второй группы вознаграждение не выплачивалось.



Туберкулез становится все изощреннее. Как выяснилось, 5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства.

Медики и общество противопоставляют туберкулезу достижения медицины и стратегию ДОТС вкупе с поддержкой проекта ПРООН «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь».

ДОТС работает в 183 странах, в том числе в 18 странах Евросоюза. Главный принцип стратегии заключается в том, что за достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения.

При том, что система хорошо себя зарекомендовала во многих странах мира, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Белорусского государственного медицинского университета Павел Кривонос заметил, что для больных мультирезистентной формой туберкулеза пришлось искать новые пути. И теперь уже идет речь о ДОТС+.

Предполагается расширить стратегию ДОТС с акцентом на лечение ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, а также туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. В Беларуси около 2 500 человек больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Недавно появилась надежда на то, что некоторых из них будут лечить по ВОЗовским правилам.



"Ученые пришли к выводу, что нельзя в стране вводить строгое антиалкогольное законодательство. Запрет ни к чему хорошему не приведет. А вообще, нужно воспитывать в себе культуру пития. Раньше ведь и книги по этой теме издавались. Кстати, ученые доказали, что одинаково вредно на человека влияет как чрезмерное употребление спиртного, так и полное воздержание от него", - рассказал в интервью “Могилевским ведомостям” психиатр-нарколог наркологического диспансерного отделения Бобруйской центральной больницы, кандидат медицинских наук Юрий Князев.

Не все люди, употребляющие алкоголь, — алкоголики: "На 10 постоянно пьющих людей приходится только 3 алкоголика. Алкоголик — это человек, который страдает физической и психической зависимостью, регулярно употребляет спиртное, человек, у которого наблюдается похмельный синдром. Цель любого алкоголика — с утра побороть «трясучку и принять на грудь». Днем ему хорошо, а вечером снова нужно выпить. Вот это и есть признаки хронического алкоголизма. Но, повторюсь, не каждый человек, ежедневно выпивающий, станет алкоголиком. Он может всю жизнь быть просто бытовым пьяницей. Кто-то и после 25-летнего стажа будет выглядеть хорошо, а кому-то достаточно 3 лет, чтобы растерять все свое здоровье и респектабельность".



Определения состояния зависимости от химических препаратов ученым известны давно. Это неудержимая тяга к его употреблению, поиск любых возможностей приобретения препарата и, разумеется, незаконность любой деятельности, связанной с желанным веществом. Но есть на свете лекарственная зависимость, не попадающая ни под одно из этих определений.

Речь идет о постоянном использовании капель в нос, или, выражаясь медицинским языком, деконгестантов. Эту проблему на первый взгляд и проблемой-то назвать язык не поворачивается — подумаешь, капли, которые продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же мало кому не доводилось время от времени ими пользоваться, поскольку насморк — явление обыденное. Однако стоит провести несложный поиск в Интернете и количество соответствующих статей и обсуждений на форумах красноречиво покажет, что проблема "подсадки" на капли для носа реально существует. Начинается все просто: появляется насморк, который затрудняет дыхание, раздражает кожу вокруг ноздрей и мешает спокойно спать.

Она пройдет в области трансплантологии. Планируется не только провести пересадку сердца, но и увеличить число пересадок печени, ряда других операций по трансплантации, в том числе почки детям.

На коллегии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик рассказал, что в Беларуси в 2009 году при удачном стечении обстоятельств не только увеличится количество трансплантаций почки, но и произойдет одновременно трансплантация почки и поджелудочной железы.



По данным на 19 января, учебный процесс приостановлен в девяти школах Беларуси в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В частности, по одной школе в Пинском, Дрогичинском, Гомельском, Новогрудском районах, три в Шарковщинском районе, две в Поставском. Кроме того, противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа введены на территории Шарковщинского района Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.



Такое заманчивое предложение — побывать на курорте, не покидая пределов Мозырщины, — жителям города делается впервые. Несколько видоизменив привычный ритм и временно отказавшись от традиционных заездов (причина — ремонт жилых корпусов и столовой), санаторий «Сосны» становится только местом для лечения (кстати, именно так с немецкого переводится слово «курорт»). А лечить здесь умеют – это подтвердит каждый, кто хоть однажды отдыхал в полесской здравнице. Взять такую важную курортную составляющую, как грязелечение. В «Соснах» с момента основания и по сей день уровень этой медицинской услуги самый что ни есть высочайший.


За прошлую неделю госпитализированы уже 130 человек.

В столице начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, пишут «Минск-новости».

На прошлой неделе в больницы обратились 19 тысяч человек. Больше половины из них - дети и подростки в возрасте до 17 лет. Более 130 человек госпитализированы, из них один взрослый.




« 1 2 ... 54 55 56 57 58 »