Главное меню
По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания, вызванного вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы уже в 20 странах.

Лабораторно подтверждены 985 случаев свиного гриппа, в том числе в США — 226 случаев (1 смертельный), в Мексике — 590 случаев (25 смертельных; по данным правительства страны — 701 и 26). В следующих странах зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания без смертельных исходов: Австрия (1), Канада (85), Китай (Гонконг, 1), Коста-Рика (1), Колумбия (1), Дания (1), Сальвадор (2), Франция (2), Германия (8), Ирландия (1), Израиль (3), Италия (1), Нидерланды (1), Новая Зеландия (4), Южная Корея (1), Испания (40), Великобритания (15).



Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит. Инфекционисты до недавнего времени не актуализировали эту тему. "Это связано с тем, что болезнь начали изучать сравнительно недавно", - отметил Алексей Лихачев, российский эксперт по природноочаговым болезням человека.

 


Есть все возможности, чтобы не допустить проникновения вируса в страну. Эпидемия так называемого "свиного гриппа", вспышки которого зафиксированы в Мексике и США, уже унесла жизни 80 человек.

Ещё более тысячи - госпитализированы с симптомами заболевания. В связи с эпидемией в Мехико отменены занятия в школах и университетах, не работают рестораны и кинотеатры. На улицах людям раздают марлевые повязки. "Свиной грипп" уникален тем, что содержит в себе сразу три вируса - человека, птицы и свиньи. Неизвестным до этого штаммом люди заражаются от животных, но опасность в том, что вирус мутировал.



Инфекционные кишечные заболевания - сальмонеллезы - распространены повсеместно.
В последнее время в Гомельской области сальмонеллез встречается чаще, чем в других об-ластях Республики. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период всегда происходит сезонный подъём заболеваемости. В условиях жаркой погоды быстрее размножаются микроорганизмы в продуктах, оставленных вне холодильника, увеличивается по-требление напитков и воды, население выезжает на пикники и дачные участки, где трудно обеспе-чить чистоту при приготовлении пищи. Инфицированные продукты внешне могут никак не отли-чаться - не меняют цвет, вкус, запах.
Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вслед-ствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современ-ное технологическое оборудование не полностью исключает возможность незначительного за-грязнения туши содержимым кишечника. Больной человек (как с выраженными симптомами, так и бессимптомный носитель) также может послужить источником инфекции.


Каждый гражданин Беларуси имеет право на выбор поликлиники и врача, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, затруднительная ситуация с посещением поликлиники часто возникает у людей, зарегистрированных по одному адресу, а проживающих в другом месте. Возникают недоразумения при обращении человека в ближайшую поликлинику, а не в ту, в которую положено. Людмила Жилевич рассказала, как оказывается медицинская помощь в этом случае и как поступить грамотно, чтобы недоразумений избежать.



ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ ПОМОЖЕТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения - тяжелая болезнь, которая возникает внезапно.
     Человек чувствовал себя нормально, и вдруг появляются тревожные признаки: внезапная слабость, онемение мышц лица, рук, ног, особенно с одной стороны, или неспособность управлять ими; внезапное ухудшение зрения: все расплывается или темнеет, особенно в одном глазу, какое-время предметы двоятся; трудно произнести или понять даже простую фразу; головокружение или потеря равновесия, координации движений, особенно в сочетании с другими симптомами. Менее частыми симптомами являются: внезапная, необъяснимая сильная головная боль; неожиданная тошнота или жар, которые подступают в течение нескольких минут или часов; кратковременная потеря сознания, периоды помутнения сознания (обморок, замешательство, конвульсии, кома).
 

В Минске началась акция по бесплатному анонимному обследованию на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-тестов. Об этом сообщили в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Любой желающий до конца мая может посетить кабинет анонимного обследования отдела профилактики ВИЧ/СПИД республиканского центра, который расположен по адресу: Минск, улица Ульяновская, 3. Прием ведется в рабочие дни с 9.00 до 15.00. Результат экспресс-обследования можно получить в течение двух-десяти минут. В рамках акции посетителям бесплатно предоставляются средства защиты от инфекций, передающихся половым путем.



Менингококковая инфекция относится к группе заболеваний, вызываемых микробом – менингококком. Из всего перечня инфекционных заболеваний менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. В Гомельской области в 2008 году зарегистрировано 24 случая менингококковой инфекции, в т.ч. 21 случай заболеваний генерализованными формами этой инфекции. Наибольший удельный вес среди заболевших менингококковой инфекцией в 2008 году составили дети до 14 лет, из них до 2-х лет - 66%. В 2008 году в городе Мозыре зарегистрировано 5 случаев заболевания менингококковой инфекцией, (80 % составили дети в возрасте до 2-х лет), за январь-февраль текущего года – 2 случая.


« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 61 62 »