Главное меню
Для Беларуси актуальна проблема распространения ВИЧ-инфекции половым путем, заявила сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Валентина Качан.

Как пояснила специалист, несмотря на предпринимаемые государством усилия по профилактике ВИЧ-инфекции, а также международную поддержку, в Беларуси растет число ВИЧ-инфицированных и, прежде всего, зараженных в результате сексуальных контактов.


Белорусские ученые разработали препарат и метод определения "свиного гриппа", сообщил на пресс-конференции в Минске директор Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии Леонид Титов.

"Вслед за российскими белорусские ученые разработали препарат и метод определения "свиного гриппа". На это нам потребовалось 3 недели", - сообщил Л.Титов.



Будет развиваться цивилизация - будет увеличиваться число аллергических заболеваний. Медики ищут пути смягчения реакций на аллергены и советуют запастись терпением, антигистаминными препаратами и другими профилактическими средствами на сезон цветения, а также на сезон солнечной активности.

По большому счету, аллергия - заболевание неизлечимое. Его коварство, подчеркивают медики, в том, что возникнуть она может очень неожиданно и проявляться бурно.

- Будет развиваться общество, будет увеличиваться число аллергенов. По мере увеличения различных загрязняющих факторов, в том числе продуктов жизнедеятельности человека и производства, число аллергенов будет увеличиваться, а соответственно страдающих от них людей будет становиться больше, - подчеркивает заведующая кафедрой педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) Людмила Беляева.



По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания, вызванного вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы уже в 20 странах.

Лабораторно подтверждены 985 случаев свиного гриппа, в том числе в США — 226 случаев (1 смертельный), в Мексике — 590 случаев (25 смертельных; по данным правительства страны — 701 и 26). В следующих странах зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания без смертельных исходов: Австрия (1), Канада (85), Китай (Гонконг, 1), Коста-Рика (1), Колумбия (1), Дания (1), Сальвадор (2), Франция (2), Германия (8), Ирландия (1), Израиль (3), Италия (1), Нидерланды (1), Новая Зеландия (4), Южная Корея (1), Испания (40), Великобритания (15).



Специалисты предупреждают о высокой степени распространения клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и считают это заболевание опасней, чем широко известный клещевой энцефалит. Инфекционисты до недавнего времени не актуализировали эту тему. "Это связано с тем, что болезнь начали изучать сравнительно недавно", - отметил Алексей Лихачев, российский эксперт по природноочаговым болезням человека.

 


Есть все возможности, чтобы не допустить проникновения вируса в страну. Эпидемия так называемого "свиного гриппа", вспышки которого зафиксированы в Мексике и США, уже унесла жизни 80 человек.

Ещё более тысячи - госпитализированы с симптомами заболевания. В связи с эпидемией в Мехико отменены занятия в школах и университетах, не работают рестораны и кинотеатры. На улицах людям раздают марлевые повязки. "Свиной грипп" уникален тем, что содержит в себе сразу три вируса - человека, птицы и свиньи. Неизвестным до этого штаммом люди заражаются от животных, но опасность в том, что вирус мутировал.



Инфекционные кишечные заболевания - сальмонеллезы - распространены повсеместно.
В последнее время в Гомельской области сальмонеллез встречается чаще, чем в других об-ластях Республики. Случаи заболеваний регистрируются в течение всего года, но в летне-осенний период всегда происходит сезонный подъём заболеваемости. В условиях жаркой погоды быстрее размножаются микроорганизмы в продуктах, оставленных вне холодильника, увеличивается по-требление напитков и воды, население выезжает на пикники и дачные участки, где трудно обеспе-чить чистоту при приготовлении пищи. Инфицированные продукты внешне могут никак не отли-чаться - не меняют цвет, вкус, запах.
Источником заражения сальмонеллезом являются различные животные, особенно птицы. Массовое заражение продуктов сальмонеллами происходит как при жизни животных, так и вслед-ствие нарушения санитарно-ветеринарного режима убоя и обработки туш. Даже самое современ-ное технологическое оборудование не полностью исключает возможность незначительного за-грязнения туши содержимым кишечника. Больной человек (как с выраженными симптомами, так и бессимптомный носитель) также может послужить источником инфекции.


Каждый гражданин Беларуси имеет право на выбор поликлиники и врача, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, затруднительная ситуация с посещением поликлиники часто возникает у людей, зарегистрированных по одному адресу, а проживающих в другом месте. Возникают недоразумения при обращении человека в ближайшую поликлинику, а не в ту, в которую положено. Людмила Жилевич рассказала, как оказывается медицинская помощь в этом случае и как поступить грамотно, чтобы недоразумений избежать.



« 1 2 ... 55 56 57 58 59 ... 61 62 »