Главное меню
"Ученые пришли к выводу, что нельзя в стране вводить строгое антиалкогольное законодательство. Запрет ни к чему хорошему не приведет. А вообще, нужно воспитывать в себе культуру пития. Раньше ведь и книги по этой теме издавались. Кстати, ученые доказали, что одинаково вредно на человека влияет как чрезмерное употребление спиртного, так и полное воздержание от него", - рассказал в интервью “Могилевским ведомостям” психиатр-нарколог наркологического диспансерного отделения Бобруйской центральной больницы, кандидат медицинских наук Юрий Князев.

Не все люди, употребляющие алкоголь, — алкоголики: "На 10 постоянно пьющих людей приходится только 3 алкоголика. Алкоголик — это человек, который страдает физической и психической зависимостью, регулярно употребляет спиртное, человек, у которого наблюдается похмельный синдром. Цель любого алкоголика — с утра побороть «трясучку и принять на грудь». Днем ему хорошо, а вечером снова нужно выпить. Вот это и есть признаки хронического алкоголизма. Но, повторюсь, не каждый человек, ежедневно выпивающий, станет алкоголиком. Он может всю жизнь быть просто бытовым пьяницей. Кто-то и после 25-летнего стажа будет выглядеть хорошо, а кому-то достаточно 3 лет, чтобы растерять все свое здоровье и респектабельность".



Определения состояния зависимости от химических препаратов ученым известны давно. Это неудержимая тяга к его употреблению, поиск любых возможностей приобретения препарата и, разумеется, незаконность любой деятельности, связанной с желанным веществом. Но есть на свете лекарственная зависимость, не попадающая ни под одно из этих определений.

Речь идет о постоянном использовании капель в нос, или, выражаясь медицинским языком, деконгестантов. Эту проблему на первый взгляд и проблемой-то назвать язык не поворачивается — подумаешь, капли, которые продаются без рецепта в любой аптеке. К тому же мало кому не доводилось время от времени ими пользоваться, поскольку насморк — явление обыденное. Однако стоит провести несложный поиск в Интернете и количество соответствующих статей и обсуждений на форумах красноречиво покажет, что проблема "подсадки" на капли для носа реально существует. Начинается все просто: появляется насморк, который затрудняет дыхание, раздражает кожу вокруг ноздрей и мешает спокойно спать.

Она пройдет в области трансплантологии. Планируется не только провести пересадку сердца, но и увеличить число пересадок печени, ряда других операций по трансплантации, в том числе почки детям.

На коллегии Комитета по здравоохранению Мингорисполкома руководитель Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии кандидат медицинских наук Олег Калачик рассказал, что в Беларуси в 2009 году при удачном стечении обстоятельств не только увеличится количество трансплантаций почки, но и произойдет одновременно трансплантация почки и поджелудочной железы.



По данным на 19 января, учебный процесс приостановлен в девяти школах Беларуси в связи с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. В частности, по одной школе в Пинском, Дрогичинском, Гомельском, Новогрудском районах, три в Шарковщинском районе, две в Поставском. Кроме того, противоэпидемические мероприятия по профилактике гриппа введены на территории Шарковщинского района Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.



Такое заманчивое предложение — побывать на курорте, не покидая пределов Мозырщины, — жителям города делается впервые. Несколько видоизменив привычный ритм и временно отказавшись от традиционных заездов (причина — ремонт жилых корпусов и столовой), санаторий «Сосны» становится только местом для лечения (кстати, именно так с немецкого переводится слово «курорт»). А лечить здесь умеют – это подтвердит каждый, кто хоть однажды отдыхал в полесской здравнице. Взять такую важную курортную составляющую, как грязелечение. В «Соснах» с момента основания и по сей день уровень этой медицинской услуги самый что ни есть высочайший.


За прошлую неделю госпитализированы уже 130 человек.

В столице начался подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, пишут «Минск-новости».

На прошлой неделе в больницы обратились 19 тысяч человек. Больше половины из них - дети и подростки в возрасте до 17 лет. Более 130 человек госпитализированы, из них один взрослый.




 Как избежать ошибок при оказании первой помощи? На этот вопрос отвечают эксперты «Медицинского портала», которые описывает элементарные правила оказания первой помощи.

Не двигайте и не переворачивайте пострадавшего без жизненной необходимости

Пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой можно трогать, только если там, где они лежат, опасно находиться (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Например, спасатели часто предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда. ...


Белорусские зимы отличаются неустойчивой погодой. Давно замечено, что колебания тепла и холода способствуют распространению острых респираторных заболеваний и гриппа. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земли.
В нашей стране в последние годы эпидемии гриппа носят умеренный характер, охватывают не более 10% населения. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней. После перенесенного гриппа в течении 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, бессонница и др. Больному гриппом лучше забыть о работе и обратиться к врачу. Комнату, где находится больной, надо регулярно проветривать 3-4 раза в сутки по 20-30 мин. и делать влажную уборку. Полезно также ставить в комнате блюдце с тертым чесноком. В период болезни следует избегать переохлаждения, нервных стрессов и включать в свой рацион больше лука, чеснока и черной редьки в сыром виде. Из лекарственных средств для профилактики гриппа рекомендуются антигриппин, ремантадин, оксолиновая мазь. Надежными союзниками в борьбе с гриппом являются витамины С, А и группы В, это такие комплексы как гексавит, ревит, декамевит; нужно пить примерно 2-3 литра теплой жидкости (соки, отвары трав, чай с лимоном).



« 1 2 ... 55 56 57 58 59 »