Главное меню
К сожалению, туберкулез пока нельзя назвать «болезнью прошлого», окончательно и бесповоротно побежденной медиками. Туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться – это реальность сегодняшнего дня. Болезнь эта связана с проникновением в организм микобактерии туберкулеза или палочки Коха.

Они стойко сохраняются во внешней среде – на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное естественное освещение, особенно в сырых помещениях, - но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвергнут почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается эта болезнь, являются легкие (95%).



«Меркурий» - так красиво алхимики когда-то называли ртуть. Но, как известно, красота не исключает опасности. Металлическая ртуть очень широко применяется в различных бытовых приборах (кварцевые лампы, термометры и т.д.) и в промышленном производстве.

Пользуясь такими приборами, мы не осознаем сколь опасно небрежное отношение к ним. Ртуть - это сильнейший яд. И тем опаснее данное вещество, что его действие становится заметным не сразу. Пары и соединения ртути способны накапливаться в почках, печени, сердечной мышце, мозге, кишечнике. Они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов. К действию паров ртути особенно восприимчивы дети.



В последние дни число пациентов, госпитализированных в Детскую инфекционную клиническую больницу (ДИКБ) с осложнениями после перенесенного гриппа, увеличилось на 50%. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщила главный врач клиники Ольга Гриневич.

"Каждые сутки в приемное отделение поступают около 90 человек, тогда как в обычные, неэпидемические дни 55-60. Как правило, это дети в возрасте до 5 лет с осложнениями после гриппа - острыми пневмониями, отитами, бронхитами", - сказала главврач. Она отметила, что все эти дети не были привиты против гриппа, отсюда и проблемы.

Ольга Гриневич советует родителям своевременно - до начала эпидемии - вакцинировать малышей от коварного вируса. "Если бы дети были привиты, то тяжелых осложнений не было бы", - подчеркнула врач.


Врачи «бьют тревогу». Управление обыкновенными компьютерными мышами приводит к тяжелому заболеванию руки – «запястный синдром». Сегодня в мире проводится 20 операций в неделю из-за этого заболевания.

Оказалось, что незаметные движения компьютерной мышкой иногда более опасны, чем излучение монитора либо пыль и бактерии на клавиатуре.

Если есть шанс уберечься от гепатита А, необходимо попытаться это сделать, прежде всего через вакцинацию.

В Минске впервые началась бесплатная иммунизация против вирусного гепатита А среди больных хроническими вирусными гепатитами, сообщила «Белорусским новостям» заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. Вакцинация детей, больных гепатитом В и С, проводится в столице с 2003 года. Бюджету вакцинация одного взрослого обходится в 28 евро.

Иммунизация против вирусного гепатита А в поликлиниках города проводится для предупреждения развития сочетанных гепатитов у пациентов с хроническими формами вирусных гепатитов В и С. Как отметила Ирина Глинская, иммунизация таких пациентов в период ремиссии хронического заболевания является эффективной и безопасной.



У белорусских подростков остается слабой мотивация к здоровому образу жизни и созданию здоровой семьи, считает главный педиатр Министерства здравоохранения Беларуси Елена Неверо. Такое мнение специалист высказала 4 марта на республиканском совещании в Минске.

Так, по ее словам, по результатам прошлогоднего анкетирования девочек-подростков выяснилось, что 47% из них положительно относятся к ранним сексуальным отношениям, 39% употребляют спиртные напитки, 24% курят, 7% пробовали токсические наркотические вещества.

В последние годы также отмечается рост гинекологических заболеваний у девочек-подростков. По мнению Е.Неверо, это объясняется низкой информированностью девушек о физиологии репродуктивной системы, зачастую искаженными знаниями в этой области. По мнению главного акушера-гинеколога Минздрава Александра Барсукова, выявление гинекологических заболеваний возросло из-за увеличения числа обязательных профилактических осмотров девочек-подростков.



Больше всего здоровью вредят клавиатура, офисное кресло, сверхурочные и начальник, уверяет The Independent, ссылаясь на новейшие научные исследования.

Так, в статье финских ученых из мартовского номера American Journal of Epidemiology, говорится, что у сотрудников среднего возраста, работающих более 55 часов в неделю, умственные способности и краткосрочная память слабее, чем у тех, кто работает менее 41 часа в неделю. "Более того, другие исследователи считают, что от работы от зари до зари развивается старческое слабоумие - она действует на организм примерно так же, как постоянное курение табака", - пишет журналист Роб Шарп. Британский специалист по производственной медицине Джон Челленор так прокомментировал выводы финнов: "Легкие выбросы адреналина - это естественное явление. Однако состояние непрекращающегося стресса напрягает сердце, портит настроение и сон".



На 1.01.2009г. на учете в Мозырском наркологическом диспансере состоит 4247 человек, из них 413- подростки (страдающих алкогольной и наркотической зависимостью).  
 
Наркомания - одна из самых тяжелых болезней, поражающих организм и психику человека. При этом человек сам является главным действующим лицом в ситуации приобретения этой болезни, становится больным по собственной воле. Коварство наркомании в том, что даже если привыкание не возникает мгновенно, и первые приемы наркотика, казалось бы, проходят без вреда, а иногда забываются, - его повторные приемы (которые обычно не заставляют себя долго ждать) быстро подчиня¬ют волю человека и вызывают желание вновь и вновь принимать наркотик.
Наступает трагедия - формируется психическая зависимость от наркотика, но когда присоединяется физическая зависимость или «ломка», человек уже вынужден принимать наркотик ежедневно, иногда не один раз в день, чтобы просто жить.



« 1 2 ... 55 56 57 58 59 60 61 »