Главное меню

 Как избежать ошибок при оказании первой помощи? На этот вопрос отвечают эксперты «Медицинского портала», которые описывает элементарные правила оказания первой помощи.

Не двигайте и не переворачивайте пострадавшего без жизненной необходимости

Пострадавших в ДТП и упавших с высоты до прибытия скорой можно трогать, только если там, где они лежат, опасно находиться (горящий дом или машина, накренившееся дерево, прибывающая вода и т.п.). Например, спасатели часто предпочитают разбирать автомобиль вокруг пострадавшего, чем насильственно вытаскивать его оттуда. ...


Белорусские зимы отличаются неустойчивой погодой. Давно замечено, что колебания тепла и холода способствуют распространению острых респираторных заболеваний и гриппа. Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земли.
В нашей стране в последние годы эпидемии гриппа носят умеренный характер, охватывают не более 10% населения. Подъем заболеваемости гриппом начинается в холодное время года. Если грипп протекает без осложнений, то острый период болезни продолжается 3-5 дней. После перенесенного гриппа в течении 2-3 недель могут сохраняться такие явления, как утомляемость, слабость, головная боль, бессонница и др. Больному гриппом лучше забыть о работе и обратиться к врачу. Комнату, где находится больной, надо регулярно проветривать 3-4 раза в сутки по 20-30 мин. и делать влажную уборку. Полезно также ставить в комнате блюдце с тертым чесноком. В период болезни следует избегать переохлаждения, нервных стрессов и включать в свой рацион больше лука, чеснока и черной редьки в сыром виде. Из лекарственных средств для профилактики гриппа рекомендуются антигриппин, ремантадин, оксолиновая мазь. Надежными союзниками в борьбе с гриппом являются витамины С, А и группы В, это такие комплексы как гексавит, ревит, декамевит; нужно пить примерно 2-3 литра теплой жидкости (соки, отвары трав, чай с лимоном).



Все хорошо в меру, кофе в том числе, еще раз доказали ученые.
Люди, которые употребляют большое количество кофеина, например, пьют много кофе, чая или энергетических напитков, содержащих кофеин, со значительно большей вероятностью могут испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, говорится в исследовании группы ученых из британского Даремского университета, сообщает РИА Новости.....

В Гомельской области ситуация с заболеваемостью гриппом остается спокойной. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Нараленков.

Мониторинг за ситуацией с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в регионе ведется с 6 октября 2008 года. В настоящее время в контрольных городах - Речице, Мозыре и Гомеле, как и в целом в области, превышение среднего уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями не наблюдается. Фиксируются лишь отдельные случаи возникновения простудных инфекций и ОРВИ.



Новогодние праздники — не только много радости и общения, но много еды и алкоголя, что на здоровье не сказаться не могло. Как сейчас можно себе помочь?

На будущее, советуют диетологи, не переедайте. А пока...

 


Прежнее здание, построено еще в 1952 году, уже не отвечало современным требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. Данная поликлиника станет одной из высокотехнологичных в республике. Здесь установлено новейшее оборудование, позволяющее оказывать стоматологическую помощь на современном уровне. Созданные также комфортные условия для работы персонала и максимум удобств для посетителей.

 


Откуда берётся лишний вес?
Дело в том, что содержание никотина в сигаретах, а также некоторые другие факторы, сопутствующие курению, вырабатывают в нашем организме определённые привычки, от которых потом ох как трудно отказаться.
Например: Курение помогает сжигать калории. Курильщики наверняка и сами замечали, что даже от одной сигареты их пульс учащается. Если курить регулярно, это может повысить ваш сердечный ритм и значительно ускорит обмен веществ, что позволит терять на 100-200 килокалорий в день больше. Соответственно, когда вы бросаете, метаболизм снова замедляется, но вы продолжаете есть столько, сколько ели раньше. Перебор по калориям — налицо.

Дым от зеленых фейерверков может спровоцировать приступ астмы, выяснили ученые из Технологического университета Вены (Австрия).

В прошлую новогоднюю ночь они исследовали снег в австрийской деревушке Заальбах. Пробы взяли до и после новогоднего представления. Оказалось, что после празднования на снегу осталось большое количество бария, который придает фейерверку зеленый оттенок. По данным ученых, утром на снегу было в 500 раз больше бария, чем вечером. Известно, что вдыхание бария вызывает сужение дыхательных путей и может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. По данным индийских коллег, после национального «праздника фейерверков» количетство приступов астмы возрастает на 12%. «В ближайшее время начнется разработка пиротехники, не содержащей бария и других опасных веществ», - уверены ученые.


« 1 2 ... 55 56 57 58 »