Главное меню
Каждый гражданин Беларуси имеет право на выбор поликлиники и врача, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Людмила Жилевич.

По ее словам, затруднительная ситуация с посещением поликлиники часто возникает у людей, зарегистрированных по одному адресу, а проживающих в другом месте. Возникают недоразумения при обращении человека в ближайшую поликлинику, а не в ту, в которую положено. Людмила Жилевич рассказала, как оказывается медицинская помощь в этом случае и как поступить грамотно, чтобы недоразумений избежать.



ПРЕДОТВРАТИТЬ БОЛЕЗНЬ ПОМОЖЕТ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения - тяжелая болезнь, которая возникает внезапно.
     Человек чувствовал себя нормально, и вдруг появляются тревожные признаки: внезапная слабость, онемение мышц лица, рук, ног, особенно с одной стороны, или неспособность управлять ими; внезапное ухудшение зрения: все расплывается или темнеет, особенно в одном глазу, какое-время предметы двоятся; трудно произнести или понять даже простую фразу; головокружение или потеря равновесия, координации движений, особенно в сочетании с другими симптомами. Менее частыми симптомами являются: внезапная, необъяснимая сильная головная боль; неожиданная тошнота или жар, которые подступают в течение нескольких минут или часов; кратковременная потеря сознания, периоды помутнения сознания (обморок, замешательство, конвульсии, кома).
 

В Минске началась акция по бесплатному анонимному обследованию на ВИЧ-инфекцию с применением экспресс-тестов. Об этом сообщили в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Любой желающий до конца мая может посетить кабинет анонимного обследования отдела профилактики ВИЧ/СПИД республиканского центра, который расположен по адресу: Минск, улица Ульяновская, 3. Прием ведется в рабочие дни с 9.00 до 15.00. Результат экспресс-обследования можно получить в течение двух-десяти минут. В рамках акции посетителям бесплатно предоставляются средства защиты от инфекций, передающихся половым путем.



Менингококковая инфекция относится к группе заболеваний, вызываемых микробом – менингококком. Из всего перечня инфекционных заболеваний менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. В Гомельской области в 2008 году зарегистрировано 24 случая менингококковой инфекции, в т.ч. 21 случай заболеваний генерализованными формами этой инфекции. Наибольший удельный вес среди заболевших менингококковой инфекцией в 2008 году составили дети до 14 лет, из них до 2-х лет - 66%. В 2008 году в городе Мозыре зарегистрировано 5 случаев заболевания менингококковой инфекцией, (80 % составили дети в возрасте до 2-х лет), за январь-февраль текущего года – 2 случая.


Туберкулез до настоящего времени продолжает оставаться непобежденной болезнью и представляет одну из важных социальных и медицинских проблем. Вот почему день 24 марта (в этот день в 1882 году Роберт Кох сделал свой знаменитый доклад «Этиология туберкулеза» на заседании Берлинского физиологического общества) объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом, а эмблемой выбран цветок белой ромашки. Этот День проходит под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

В рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом:
 с 1 по 31 марта в республике проходит благотворительная акция «Помощь». Организации и частные лица, все кто не равнодушен к чужой беде, могут внести свои пожертвования для больных туберкулезом на р/счет 3015200990017 филиал Минская городская дирекция ОАО «Белинвестбанк» код 764 УНП 100265026.
23 марта с 14.00. до 16.00. в Мозырском межрайонном противотуберкулезном диспансере будет работать «прямая линия», тел. 3-37-51. На ваши вопросы о профилактике, диагностике, лечении туберкулеза ответит заведующая диспансером Вислоух Наталья Ивановна.



К сожалению, туберкулез пока нельзя назвать «болезнью прошлого», окончательно и бесповоротно побежденной медиками. Туберкулезная инфекция и возможность ею заразиться – это реальность сегодняшнего дня. Болезнь эта связана с проникновением в организм микобактерии туберкулеза или палочки Коха.

Они стойко сохраняются во внешней среде – на одежде, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное естественное освещение, особенно в сырых помещениях, - но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Воздействию туберкулезной инфекции может быть подвергнут почти любой орган человека. Но наиболее частой «ареной», на которой разыгрывается эта болезнь, являются легкие (95%).



«Меркурий» - так красиво алхимики когда-то называли ртуть. Но, как известно, красота не исключает опасности. Металлическая ртуть очень широко применяется в различных бытовых приборах (кварцевые лампы, термометры и т.д.) и в промышленном производстве.

Пользуясь такими приборами, мы не осознаем сколь опасно небрежное отношение к ним. Ртуть - это сильнейший яд. И тем опаснее данное вещество, что его действие становится заметным не сразу. Пары и соединения ртути способны накапливаться в почках, печени, сердечной мышце, мозге, кишечнике. Они повреждают клеточные мембраны, снижают активность ферментов. К действию паров ртути особенно восприимчивы дети.



« 1 2 ... 56 57 58 59 60 61 62 »