Главное меню
5 непростительных заблуждений о ВИЧ/СПИД в Беларуси, о которых нужно знать каждому
Распространенность ВИЧ среди работников секс-бизнеса в 12 раз выше, чем среди населения в целом, а среди потребителей инъекционных наркотиков — в 28 раз выше. Эти и другие важные сведения портал www.interfax.by почерпнул из данных, предоставленных к 1 декабря — Всемирному дню борьбы со СПИДом — специалистами Национального статистического комитета, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

Факты эти важны еще и потому, что помогают развеять заблуждения, царящие в головах многих жителей Беларуси, об эпидемии ВИЧ-инфекции и связанных с ней последствиях для населения нашей страны.

Заблуждение №1: количество инфицированных не растет

Птичий грипп, лихорадка Эбола и прочие эпидемии, о которых активно говорят в последнее время, как-то задвинули на второй план проблему распространения ВИЧ-инфекции. Между тем, смертельная болезнь никуда не делась и даже не отступила. По данным Минздрава, за период с 2000 по 2013 год уровень первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией (число пациентов с впервые установленным диагнозом на 100 000 человек населения) вырос в 3,1 раза, в том числе среди женщин — в 4,6 раза, среди мужчин — в 2,4 раза.

Всего с 1987 года по 1 ноября 2014-го в Беларуси зарегистрировано 17 102 человека, инфицированных ВИЧ, из них 6969 женщин. За этот же период умерло 3894 ВИЧ-инфицированных, из них в стадии СПИДа — 2203 человека.

Заблуждение №2: ВИЧ/СПИД — болезнь молодых

Действительно, подавляющее число ВИЧ-инфицированных в Беларуси — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Их удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных составляет 56%. Однако тенденция последних лет такова, что удельный вес молодых людей от 15 до 29 лет в общей численности ВИЧ-инфицированных с впервые установленным диагнозом постоянно уменьшается. Если в 2005 году этот показатель составил 56,2%, то в 2013 году — 28,2%, а за 10 месяцев 2014 года — 27,4%.

Наряду с этим, увеличивается численность ВИЧ-инфицированного населения с впервые установленным диагнозом в возрасте 30 лет и старше (2005 год — 39,1%, 2013 год — 70,7%).

— С учетом возрастающей роли полового пути передачи ВИЧ-инфекции следует отметить высокую распространенность ВИЧ-инфекции среди работающего населения в возрастных группах 39 лет и старше, — констатирует врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Светлана Сергеенко.

Заблуждение №3: ВИЧ/СПИД — напасть для неразборчивых мужчин

В нашей стране активизировался выход ВИЧ из уязвимых групп населения в общую популяцию.

— В процессе распространения ВИЧ-инфекции вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, а среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается доля женщин, — отмечает Светлана Сергеенко.

В Белстате дополнили слова специалиста. Численность ВИЧ-инфицированных женщин в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличилась на 29,6%. За 10 месяцев текущего года доля представительниц прекрасного пола в общем числе ВИЧ-инфицированных составила 43,1%.

Как результат — растет число ВИЧ-инфицированных детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями (в 2000 году — 5 детей, в 2013 году — 17). За весь период наблюдения среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет зарегистрировано 246 случаев ВИЧ-инфекции.

Заблуждение №4: ВИЧ/СПИД «живет» в основном в «избалованной» столице

Вопреки распространенному мнению, в Беларуси ВИЧ-инфекция регистрируется во всех регионах, а не в переполненной столице, куда съезжаются люди со всей страны. К слову, начиная с 1996 года, самым неблагополучным среди регионов республики является Гомельская область. В 2013 году на 100 000 человек населения здесь зарегистрировано 46 случаев первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией против 16,2 случая в среднем по Беларуси. А вот наиболее низкий уровень — в Гродненской области: 7 случаев на 100 000 человек населения.

За 10 месяцев 2014 года уровень первичной заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией по регионам (в процентах к общему числу ВИЧ-инфицированных) сформировался таким образом:

  • Брестская область — 10%;
  • Витебская область — 6,3%;
  • Гомельская область — 40%;
  • Гродненская область — 4,8%;
  • Минск — 19,2%;
  • Минская область — 13,7%;
  • Могилевская область — 6%.

Заблуждение №5: доступ к лечению ограничен

В Беларуси в настоящее время реализуется Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы. Ее реализация позволит расширить доступ к комплексу медицинских услуг лиц, инфицированных ВИЧ, осуществлять мероприятия по снижению риска передачи ВИЧ от матери ребенку, проводить профилактические мероприятия среди населения, совершенствовать программы обучения и просвещения по проблеме ВИЧ-инфекции населения, в том числе молодежи, с учетом гендерного подхода.

— В Беларуси доступ к лечению антиретровирусными препаратами открыт для всех, кому это необходимо, — информирует врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «РЦГЭиОЗ» Светлана Сергеенко. — ВИЧ-инфицированные пациенты получают все необходимое. Под особым контролем находятся мероприятия, направленные на организацию профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку.

***

В настоящее время, по оценке ООН, ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет, опять-таки по оценкам ООН, 35 млн человек. За 2013 год в мире заразились ВИЧ-инфекцией 2,1 млн. человек, 1,5 млн человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению доступа к антиретровирусной терапии, в 2013году число новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей стало на 52% меньше, чем в 2001 году. А число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.

Глобальная цель медиков со всего мира — прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. Специалисты считают, что она выполнима, но только при условии сокращения разрыва между людьми, имеющими доступ к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. Иными словами, знание о своем ВИЧ-положительном статусе позволит начать получать соответствующую поддержку.



 
1005Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.12.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]