Главное меню

Дым от зеленых фейерверков может спровоцировать приступ астмы, выяснили ученые из Технологического университета Вены (Австрия).

В прошлую новогоднюю ночь они исследовали снег в австрийской деревушке Заальбах. Пробы взяли до и после новогоднего представления. Оказалось, что после празднования на снегу осталось большое количество бария, который придает фейерверку зеленый оттенок. По данным ученых, утром на снегу было в 500 раз больше бария, чем вечером. Известно, что вдыхание бария вызывает сужение дыхательных путей и может спровоцировать приступ бронхиальной астмы. По данным индийских коллег, после национального «праздника фейерверков» количетство приступов астмы возрастает на 12%. «В ближайшее время начнется разработка пиротехники, не содержащей бария и других опасных веществ», - уверены ученые.


Он не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному, сладкому и соленому. В ходе эксперимента они набюдали, как влияет потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей, которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном. Так, после черного шоколода, волонтеры съели значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало соленого, сладкого и жирного. По мнению ученых, темный шоколад помогает сократить потребеление калорий на 15%.


C 6 октября 2008 года в контрольных городах Беларуси гриппом и ОРВИ заболело более 352 тыс. человек.
По данным отдела иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с 6 октября 2008 года в контрольных городах Беларуси гриппом и ОРВИ заболело более 352 тыс. человек. Это на 3,1% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Среди заболевших — 63,6% детей, пишет БелаПАН.

« 1 2 ... 60 61 62